Взять барьер: как ЕАЭС намерен устранять преграды
Глава коллегии Евразийской экономической комиссии сообщил о 60 барьерах, которые рождают дискуссии среди представителей стран Союза
АСТАНА, 24 авг — Sputnik. Барьеры, ограничения и изъятия остаются актуальной повесткой дня с момента образования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На форуме "Евразийская неделя" этому вопросу было уделено отдельное внимание.
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян обратил внимание на то, что главная задача заключается в том, чтобы все пять сторон согласились с существованием этих барьеров и приняли единую позицию.
"После того как мы согласимся с тем, что эти барьеры существуют, согласуем наши позиции, мы разработаем дорожную карту, как снимать эти барьеры совместно, чтобы полноценно функционировали наши общие рынки", — сказал Саркисян.
При этом он отметил, что 60 барьеров, изъятий и ограничений, относительно которых у членов ЕАЭС уже есть согласие, являются лишь частью работы.
"Потому что есть у нас еще порядка 60 вопросов, относительно которых внутри совета продолжаются дискуссии", — добавил глава коллегии ЕЭК.
Цифровой барьер будущего
Учитывая то, что ЕАЭС является молодой организацией, которой еще предстоит пройти долгий путь, Саркисян призывает решать вопросы спокойно, а также помнить о других препятствиях, которые неизбежно возникнут в будущем.
"Жизнь привносит свои изменения, и даже если пока каких-то барьерных ограничений не существует, но появляются новые объективные причины, почему мы должны обратить внимание на эти обстоятельства", — предупредил он.
Одним из таких возможных вопросов Саркисян считает переход к цифровой экономике.
"Все страны пытаются активизироваться в этой трансформации, но при этом встает вопрос: "Если каждая страна в отдельности будет реализовывать свою цифровую повестку, не приведет ли это к тому, что в будущем у нас появится новый барьер?". Это означает, что изначально мы должны договориться о том, как мы будем согласовывать наши цифровые повестки, какие стандарты мы будем применять, обеспечивают ли наши цифровые повестки совместимость. Если мы изначально эти вопросы не обговорим, это означает, что мы для формирования наших общих рынков создадим новые барьеры и, конечно же, бизнесу будет некомфортно работать в этих условиях", — подчеркнул глава коллегии ЕЭК.
В пример Саркисян приводит Китай, с которым в настоящее время ведутся переговоры по Зоне свободной торговли.
"Уже очевидно, что мы должны говорить о цифровой совместимости, потому что транзит всех товаров, услуг и капитала осуществляется сегодня на базе цифровых ландшафтов. Китай уже начал интенсивные переговоры с Европейским союзом относительно того, как им совместить цифровые стандарты Китая и ЕС. Если они не договорятся, это будет очень серьезным барьером для реализации проекта Шелкового пути. То же самое и для нас: если мы сейчас с Китаем не договоримся о стандартах по цифровой экономике, то это будет очень серьезным препятствием для реализации нашей повестки, в том числе по углублению наших торгово-экономических отношений", — заключил он.
Национальная прокрастинация
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, в свою очередь, указал, что решение барьерных вопросов сильно тормозит "национальная бюрократия".
"По большому счету, это сейчас самая большая проблема для нас — барьерная среда. Национальные бюрократии, национальные правительства поддерживают идею, что есть у нас задача договора избавиться от этих ограничений до 2025 года − "вот к 2025 году и избавимся, нечего торопиться, все будет в порядке". Но на самом деле, поскольку я и сам представитель национальной бюрократии, мы должны понять, где же все-таки для наших национальных экономик большее благо. Поддержать консервативную среду где-то для определенных отраслей или даже для определенных предприятий? Или открывать для своего рынка и создавать единый рынок раньше 2025 года?" — поясняет Шувалов.
Заместитель председателя правительства РФ считает, что понимание задачи до сих пор не сформировано, и это большая ошибка.
"Я вот работаю в национальном правительстве, у меня есть такие же коллеги — министр промышленности, министр сельского хозяйства, и у всех есть объяснения. Я думаю, также и в Казахстане, Беларуси, Армении есть объяснения, почему нужно сохранить эти изъятия. Если мы все так и не посмотрим на проблему изъятий и барьеров по-другому и не заставим себя эту дорогу пройти как можно быстрее, тогда и более высоких темпов роста нашей общей экономики ожидать не приходится", — заявил Шувалов.
Инициатива в руках Казахстана
Касательно цифровой повестки Шувалов предостерегает, что государства ЕАЭС могут оказаться заложниками своих цифровых национальных программ, но при этом будут зависеть "то от западных технологий, то от восточных".
"Есть определенный сегмент, который нужно защищать, но пусть спецслужбы на своем уровне работают над этим. Лидерство России здесь проявлять достаточно опасно. Хотя у нас есть и специалисты, и понимание, и своя утвержденная повестка. Но как только мы будем свою определенную роль выпячивать, сразу крики о том, что это политический проект Кремля и так далее", — сказал Шувалов.
Он заметил, что Россия в ЕАЭС признает лидерство Казахстана, поскольку президент Казахстана был основоположником идеи союза.
"Нурсултан Назарбаев в 90-е годы начал продвигать идею евразийства и евразийского партнерства. Мы бы, конечно, хотели видеть и по проблемам ограничений и изъятий, и по проблемам построения цифровой экономики, и по многим другим важным проблемам, в том числе и по развитию самого Евразийского экономического союза, мы бы хотели видеть лидерство Казахстана. Я надеюсь, что другие партнеры по Евразийскому союзу нас поддержат, потому что у Казахстана есть для этого все — понимание и уверенность президента. Мы все смотрим на Нурсултана Абишевича в данном случае как на старейшину и лидера этой ценности Евразийского партнерства. Мы надеемся, что эта инициатива продвижения вперед будут формироваться в Казахстане", — заключил заместитель председателя правительства РФ.
Международный выставочный форум "Евразийская неделя" проходит в Астане 24-26 августа.
Мероприятие организовано странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), участие в нем принимают представители 42 стран.
Поделиться: