«Выборы необходимо провести нормально. Народ примет итоги выборов, если они пройдут честно».

Дата:
Автор:
«Выборы необходимо провести нормально. Народ примет итоги выборов, если они пройдут честно».

«Выборы необходимо провести нормально. Народ примет итоги выборов, если они пройдут честно».

 Эти слова действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев произнес в начале сентября, в ходе заседания совета безопасности в государственной резиденции «Ала-Арча». Он напомнил, что во время парламентских выборов 2015 года многие жители страны выражали недовольство и сомнения в честности голосования. Чуть ранее он заявлял о том, что мечтает о проведении чистых и честных выборов.

Двумя годами позже после этих своих слов глава Кыргызстана, похоже, своими собственными руками вольно или невольно перечеркивает им же сказанное ранее. Не без его участия седьмые президентские выборы в истории республики имеют все шансы провалиться в качестве действительно честных, справедливых и прозрачных выборов главы Кыргызстана.

В графе «кандидаты» в бюллетенях нынешней электоральной кампании – 11 фамилий. Условным «преемником» Атамбаева является бывший премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков. Его главным оппонентом называют Омурбека Бабанова. По данным действующего главы государства, за Жээнбекова в соцопросах накануне голосования – большинство избирателей, это 40,4% электората. При этом, кто именно проводил исследования, сторона Атамбаева не указывает, что странно, мягко говоря. Удивляет и сам факт резкого взлета популярности явно «непопулярного» среди населения Жээнбекова. В этих же соцопросах, только чуть ранее, еще в июне-июле экс-глава правительства Кыргызстана, никогда ранее не принимавший участия в президентских кампаниях, 59-летний Сооронбай Жээнбеков занимал всего 16% рейтинга у жителей республики. Бабанов был популярней, но аккурат к выборам его рейтинги снизились, уступив позиции откровенно слабому сопернику.

О нечистоплотности ведения электоральной борьбы заявляют и правозащитники. Чем ближе дата выборов, тем громче и чаще звучат заявления активистов движения «За честные выборы». Не так давно они обратились к Генпрокурору и Центризбиркому с требованием рассмотреть вопрос о вынесении официального предупреждения президенту Алмазбеку Атамбаеву. Требование, согласно их заявлению, касается публичных высказываний президента, которые, по мнению активистов движения, являются нарушением норм выборного законодательства. В частности, говорят сторонники «Честных выборов», действующий глава республики не раз открыто агитировал в пользу кандидата от центральной власти. Припомнили ему и публикацию итогов тех самых, никому неизвестных, не вызывающих доверия соцопросов. Отметили в своем заявлении активисты движения и попытки оказания давления на другого кандидата в кресло президента, Омурбека Бабанова.

В ЦИКе, впрочем, от этого заявления открестились, заявив, что такого обращения в их адрес не поступало. Члены движения выступили снова - накануне дня тишины, перед самыми выборами. На пресс-конференции они сообщили о засорении агитационного периода явно нечистоплотными методами борьбы. Отдельные СМИ, по их словам, открыто транслируют откровенно лживые и клеветнические материалы в отношении практически всех кандидатов, за исключением лишь одного – пропрезидентского Жээнбекова. При этом, указали на неприкрытое использование пресловутого административного ресурса. Кстати, чуть ранее, о том же самом заявлял еще один фаворит предвыборной гонки Темир Сариев. В интервью российским СМИ он рассказал о применении действительно жестких политтехнологий, в том числе, так называемого черного пиара. СМИ, по его словам, захвачены, госканалы работают полностью на освещение и поддержку лишь одного кандидата – провластного Сооронбая Жээнбекова.

Но самый явный признак применения нечистоплотных и откровенно грязных методов выдавливания политического оппонента с предвыборной дороги – поведение самого Алмазбека Атамбаева. Его недавние, нашумевшие высказывания в адрес казахстанской стороны, аналитики дружно окрестили «антиказахской истерией». Когда он не просто позволил себе оскорбить целый народ, братский и близкий по духу, но и открыто начал угрожать силовыми методами противостояния. Атамбаев, находясь явно не в лучшем своем морально-психологическом состоянии, пригрозил «разобраться» с кандидатами в президенты Бабановым и Сариевым в срок до 1 декабря этого года, когда истекут его президентские полномочия. Угрожал он и руководству Казахстана, что показало лишь одно – Атамбаеву становится страшно за свое недалекое будущее. За перспективы оказаться либо беженцем, либо осужденным, либо просто вычеркнутым из жизни политической элиты руководимого им пока еще государства.

Говорить лично с президентом Казахстана Атамбаев, похоже, испугался. Он не поехал в Сочи. Аналитики сравнили его поведение с поведением нашкодившего школьника, который боится встречи с классным руководителем, который боится отвечать за свои поступки. Но и страх перед возможными беспорядками имеет место быть, считают эксперты. Ведь в Кыргызстане действительно зреет гроза. По крайней мере, так думает сам президент Атамбаев. За несколько дней до выборов, прозвучало в некоторых СМИ, из гонки хотят или хотели исключить главного претендента на пост главы государства 47-летнего Бабанова. На него уже было несколько жалоб в Центризбиркоме, по мнению политологов, эти жалобы - дело рук явно стороны его оппонента Жээнбекова. В случае, если ЦИК примет решение не в пользу Бабанова, его могут исключить из предвыборной гонки. И тогда, возможно, Бабанов может вывести своих сторонников на улицы. На этот случай, видимо, и остался «дежурить» в стране президент Атамбаев.

Эксперты отмечают и следующее: во всех действиях и поступках главы Кыргызстана прослеживается явная продуманность и некий трезвый расчет, не без доли эмоциональности и горячности. И главная цель всех последних высказываний и заявлений кыргызского лидера – попытка выставить Казахстан активным участником выборов со ставкой на Омурбека Бабанова. В рамках этого сценария, Бабанов в случае поражения попытается устроить беспорядки, используя и криминал. Для этого, якобы, Атамбаеву и нельзя было уехать в Сочи, хоть он и планировал. Но никаких признаков вмешательства Астаны финансово либо организационно нет, говорят политологи. А значит, версия действующего президента никуда не годится. Все карты раскрыты. Хотя риск силового противостояния после выборов вполне возможен, отмечают аналитики.

Не стоит забывать и о том, что А.Атамбаев, не желая уходить с политического небосклона Кыргызстана, и более того, желая остаться серым кардиналом за спиной президента Жээнбекова, не чурался и сам использования силовых методов борьбы с оппонентами экс-премьера страны. Об этом заявляет, в частности, сам Омурбек Бабанов. И это не только арест сторонника последнего Каната Исаева. Но и открытое избиение и угрозы, и попытки сорвать встречи Бабанова и его представителей с избирателями в Оше.

Терять Атамбаеву нечего, подчеркивают эксперты. Хотя при любом раскладе ему придется отвечать за содеянное, в частности, за выпад против Казахстана, давнего и преданного друга кыргызского народа. Действующего главу республики называют политическим камикадзе. Он наговорил много лишнего и ненужного и хлопнул дверью. Но сам-то остался за этой дверью. И впускать обратно Атамбаева никто уже не захочет. Даже сам Жээнбеков, если и выиграет, будет вынужден проводить его на покой, чтобы не испортить окончательно отношения с Казахстаном. Сам же народ уже устал – и от Атамбаева, и от его грязной игры, и от беспорядков в стране. В любом случае, новому президенту Кыргызстана нужно будет еще долго извиняться за своего предшественника.

 

 

Поделиться: