Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Встреча «C5+1»: о чем договорились министры стран ЦА и госсекретарь США

Встреча «C5+1»: о чем договорились министры стран ЦА и госсекретарь США

3 Февраля 2020

Автор:

Азиатский вояж Помпео: как США оценивают регион Центральной АзииМероприятие прошло в Ташкенте в понедельник. В нем приняли участие министры иностранных дел Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, а также госсекретарь США.

Участники встречи в формате «Центральная Азия – США» («C5+1») приняли совместное заявление, которое предусматривает в том числе расширение диалога по угрозам, исходящим от иностранных террористов-боевиков, обмен передовым опытом по противодействию терроризму и насильственному экстремизму. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана.

Встреча прошла в Ташкенте в понедельник. В ней приняли участие министры иностранных дел Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана — Абдулазиз Камилов, Мухтар Тлеуберди, Чингиз Айдарбеков, Сироджиддин Мухриддин, Рашид Мередов, а также госсекретарь США Майкл Помпео, прибывший с визитом в РУз 2 февраля.

На мероприятии было отмечено, что формат «С5+1» востребован и помогает поддерживать диалог между его участниками. 

«США подтверждают неизменную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности стран региона, а также твердую приверженность расширению многопланового регионального сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес», — говорится в публикации.

Участники встречи условились, в частности, развивать взаимодействие между странами региона в энергетической области, поддерживать планы по адаптации к изменению климата, укреплять сотрудничество в обеспечении безопасности границ, активизировать совместные усилия пограничных служб стран региона в борьбе с такими трансграничными угрозами, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, нелегальная миграция, торговля людьми и незаконный оборот наркотиков.

Кроме того, в планах — «расширение диалога по угрозам, исходящим от иностранных террористов-боевиков, обмен передовым опытом по противодействию терроризму и насильственному экстремизму», а также — «поддержка взаимовыгодного сотрудничества в вопросах продвижения мирного процесса и политического урегулирования ситуации в Афганистане, укрепления торгово-экономических, транспортных и инфраструктурных связей государств региона с Афганистаном».

Госсекретарь США и министры иностранных дел поблагодарили Узбекистан за проведение очередной встречи глав внешнеполитических ведомств в формате «С5+1», отмечается в публикации.

Источник


Теги: Центральная Азия, США

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение