Волнения в таджикском Хороге

Дата:
Автор: Александр Бочаров
В Республике #Таджикистан снова слышны выстрелы. После смерти Гульбуддина Зиёбекова, задержанного полицией жителя Шохдары, начались массовые волнения.
Волнения в таджикском Хороге

25 ноября десятки жителей Хорога и других районов Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) хоронили Гульбуддина Зиёбекова, жителя Шохдара Рошткалинского района. Они прошли с гробом на руках по улицам города, а затем собрались у областной администрации. Протестующие требуют у властей привлечь к ответственности виновных в гибели Зиёбекова. На коротком видео, присланном в редакцию новостного портала «Бомдод», видно, что протестующие поставили гроб с телом Зиёбекова прямо на трибуне.

Собравшиеся на протест жители рассказали «Бомдод», что еще несколько месяцев назад уроженец Хатлонской области, работавший в прокуратуре Рошткалинского района, стал проявлять знаки внимания к местной девушке. Она пожаловалась своим родственником на домогательства со стороны сотрудника прокуратуры, и те нанесли ему побои. Власти расценили избиение сотрудника прокуратуры как нападение на представителя закона.

По словам жителей, конфликт был решен благодаря посредничеству главы Ёдгора Файзова, бывшего тогда главой ГБАО, и сотрудника Рошткалинской прокуратуры перевели на другое место работы.

Расследование уголовного дела по данному факту возобновили после освобождения Файзова от должности. Недавно арестовали двух жителей Шохдары по обвинению в нападении на сотрудника прокуратуры. Одним из задержанных был Гульбуддин Зиёбеков, таинственным образом скончавшийся после задержания.

Власти пока никак не прокомментировали причину смерти Зиёбекова.

Ранее Ia-centr.ru сообщал об отставке Ёдгора Фйзова и непростой истории взаимоотношений ГБАО с властями Таджикистана.

Источник фото: Бомдод

Источник: Бомдод

Поделиться:

Автор: Александр Бочаров
Дата:
Яндекс.Метрика