Внешнеполитический вектор Казахстана в контексте МФЦА и финансового взаимодействия Казахстана со странами запада, востока и ЕАЭС

Дата:
Внешнеполитический вектор Казахстана в контексте МФЦА и финансового взаимодействия Казахстана со странами запада, востока и ЕАЭС ИАЦ МГУ публикует эссе участников международной медиашколы "МедИАЦия", которая прошла в г. Москва с 25 по 30 августа 2019г.

Когда Г. Питерсен впервые призвал «следовать за деньгами» (“follow the money”), на слуху у всех был Уотергейтский Скандал и не самые приятные ассоциации. С тех пор, фраза эта получила столь же широкое, сколь и негативное по своему тону распространение. Как только журналист решает воспользоваться этой фразой, читатель инстинктивно ждет либо расследования, либо скандала. 

Однако для того, чтобы на самом деле понять глубину и суть внешней политики любой страны (а также интеграционных процессов, в которых эта страна участвует) «следовать за деньгами» - это насущная необходимость. И далеко не всегда для этого нужно расследование или скандал, порой достаточно лишь рационального, рыночного отношения к современной политике. Именно такой рационализм необходим, чтобы понять, как Казахстан намеревается выстраивать свои внешнеполитические отношения не только со своими Центрально-Азиатскими соседями, Россией или Китаем, но и своими более удаленными западными и восточными партнерами. 

Основанный в 2018 году Международный Финансовый Центр «Астана» (МФЦА) является ярким примером такого мульти-векторного, и, вместе с тем вполне полезного с точки зрения финансовой интеграции ЕАЭС, подхода Казахстана к внешней политике. В то время как финансовый центр оперирует на базе английского права, среди его стратегических партнеров уже можно найти как и Китайский Фонд Шелкового Пути (“Silk Road Fund”) c Шанхайской Фондовой Биржей, так и Американские Nasdaq с Goldman Sachs.

Вместе с тем, одним из первых IPO на Международной Финансовой Бирже «Астана» (Astana International Exchange или AIX) стал выпуск ценных бумаг именно Российской компании «Полиметал». Кстати, предложенные бумаги были распроданы в течение нескольких минут, а по словам возглавляющего биржу МФЦА Московского Финансиста Т. Абушкина, выпуск ценных бумаг на базе AIX – это хорошее решение в том числе и для Российских компаний, особенно в условиях санкций. Управляющий МФЦА К. Келимбетов в свою очередь считает, что центр также может предоставить не только выход на новые рынки, но и решения в области арбитража, финтеха и зеленых финансов для компаний из стран ЕАЭС. 

Автор: Елена Новикова


 



Поделиться:

Дата: