В Узбекистане экс-дипломат осужден на 5,5 лет за госизмену

Дата:
В Узбекистане экс-дипломат осужден на 5,5 лет за госизмену

Военный суд Узбекистана приговорил экс-дипломата Кадыра Юсупова к 5,5 годам колонии общего режима по обвинению в государственной измене. Сам осужденный не признал вину.

Военный суд Узбекистана приговорил экс-дипломата Кадыра Юсупова к 5,5 годам колонии общего режима по обвинению в измене государству (статья 157 Уголовного кодекса). Срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания осужденного Службой государственной безопасности - с 10 декабря 2018 года.

Судебные заседания по уголовному делу проходили в закрытом режиме. Последнее из них состоялось 9 января в здании Яшнабадского суда по уголовным делам Ташкента из-за ремонта в здании Военного суда, передает корреспондент «Газеты.uz».
Осужденный не признал свою вину. Семья Кадыра Юсупова со ссылкой на адвоката Аллана Пашковского сообщила «Газете.uz» о намерении обжаловать приговор в кассационном или апелляционном порядке.

Военный суд начал рассматривать дело Кадыра Юсупова 24 июня 2019 года. До этого пять судебных заседаний переносились из-за неготовности государственного обвинителя.
В сообщении пресс-службы Верховного суда Узбекистана отмечается: «В ходе закрытого судебного процесса, проходившего несколько месяцев, заслушаны и проанализированы показания подсудимого и свидетелей. Дана оценка доказательствам, собранным Следственным управлением СГБ, проверены доводы подсудимого».

При определении меры наказания подсудимому суд основывался на принципах гуманизма и справедливости, закрепленных в Конституции и уголовном законодательстве. Во внимание приняты такие смягчающие и отягчающие обстоятельства, как особенность и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого и его семейное положение, говорится в сообщении.

Кадыр Юсупов - бывший сотрудник Министерства иностранных дел. В разные годы работал в посольствах Узбекистана в Австрии, Великобритании, Судана, странах Ближнего Востока, а также в постоянном представительстве страны при ООН и ОБСЕ.

В 2009 году вернулся из Вены в Ташкент в связи с окончанием служебных полномочий. С этого момента его деятельность в МИДе завершилась. Родственники утверждают, что последние 10 лет Кадыр Юсупов работал в частном секторе, не имея доступа к сведениям, составляющим государственную тайну.

3 декабря 2018 года СМИ  сообщили о 67-летнем мужчине, который упал на рельсы на станции метро «Пушкинская» в Ташкенте. Этим мужчиной был Кадыр Юсупов. По словам его сына Темура Юсупова, это было попыткой суицида из-за сложного психологического состояния.

 Источник

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика