В Турине представят кулинарные традиции, гастрономические изыски и специалитеты из Узбекистана

Дата:
В Турине представят кулинарные традиции, гастрономические изыски и специалитеты из Узбекистана
В итальянском Турине на одном из крупнейших в мире вкусных мероприятий Терра Мадре Салон вкуса будут представлены кулинарные традиции, гастрономические изыски и специалитеты из Узбекистана. 

С 20 по 24 сентября 2018 года в Турине (Италия) по инициативе активистов глобального движения Slow Food (Слоу Фуд) и поддержке местных администраций проходит XII встреча Терра Мадре Салон Вкуса, крупнейшее международное мероприятие, посвященное миру продовольствия. 

Всего в Турине соберутся более 5000 активистов из 140 стран, которые представят свыше 800 гастрономических экспозиций и 300 проектов по поддержке фермеров и местных сообществ в рамках проекта Президиа Слоу Фуд и 500 продовольственных групп сети Терра Мадре.



Узбекистан и другие страны Центральной Азии и Кавказа, а также Россия, Беларусь и Украина представлены 12 делегациями, всего около 250 человек: фермеры, ремесленные производители, ученые, шеф-повара, активисты, в том числе и участник молодежного движения Слоу Фуд. 

Делегация Узбекистана на Терра Мадре 2018, помимо разнообразной гастрономической и культурной экспозиции, проведет для участников и гостей выставки кулинарный мастер-класс по самсе и лагману от Бахриддина Чустия, а проект «Вкусный Узбекистан» расскажет о возможностях гастрономического и винного туризма в рамках инициатив – Slow Travel Slow Wine.



Движение Слоу Фуд, вначале появившееся как альтернатива предприятиям быстрого питания, в настоящее время превратилось в уникальный проект мирового масштаба по сохранению и возрождению гастрономического и кулинарного наследия, продовольственной экологии во всем мире, устранению бедности и обеспечению доступа населения к качественным продуктам питания. 

Уникальная выставка Терра Мадре Салон Вкуса, проводимая один раз в два года, стала глобальным форумом обмена идеями и опытом разных стран по распространению традиционных моделей питания, производства экологически продуктов, возделывания земли, культурного и биологического разнообразия. 

Касательно инициатив Слоу Фуд в Узбекистане, отметим, что проект «Президиа» по поддержке биоразнообразия содействует сохранению нескольких видов миндальных деревьев и сортов миндаля в Бостанлыкском районе Ташкентской области. 

Кроме этого, в «Ковчег Вкуса» - один из важнейших инициатив Слоу Фуд, своеобразную «красная книга» продуктов питания, от Узбекистана включена такая номинация как «хаштак» - традиционная сладость из миндаля, грецких орехов, кураги, изюма и меда. 

В настоящее время от проекта «Вкусный Узбекистан» в «Ковчег Вкуса» уникальный гастрономический специалитет – «гураоб» или «гура-об» - кислая приправа из сока и мякоти зеленого винограда, выдержанная почти без доступа воздуха на солнце в течение нескольких месяцев. Можно предположить, что эта приправа похожа на так называемое "зеленое вино", которое с давних времен также делали в Германии. 

Слоу Фуд– глобальная общественная ассоциация, защищающая мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Слоу Фуд объединяет более миллиона единомышленников, среди них активисты, повара, технологи, молодежь, фермеры, рыбаки и ученые из более 160 стран.

Источник

Поделиться:

Дата: