В списке прослушиваемых Pegasus появились Токаев и Мамин

Дата:
Касым-Жомарт Токаев, Аскар Мамин, Бакытжан Сагинтаев могли прослушиваться приложением Pegasus, которое использовалось для слежки за журналистами, активистами, политиками и диссидентами. Ранее Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) писал, что в списке для слежки есть около 2000 казахстанских телефонных номеров.
В списке прослушиваемых Pegasus появились Токаев и Мамин

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вместе с 16-ю мировыми медиа в воскресенье начали публиковать проект, который рассказывает о программном обеспечении Pegasus, с помощью которого в десятке стран мира велась слежка за телефонами журналистов, активистов, политиков. Среди стран, использовавших Pegasus, есть и Казахстан.

Что такое Pegasus?

Pegasus – проект компании NSO Group – израильской компании “киберразведки”, которая продает шпионские программы правительствам всего мира. В компании отмечают, что программное обеспечение предназначено для борьбы с преступностью и терроризмом. Однако журналистское расследование показало, что оно использовалось для слежки за журналистами, активистами, политиками и диссидентами.

Forbidden Stories, журналистская некоммерческая организация, и правозащитная организация Amnesty International получили доступ более чем к 50 000 телефонных номеров, которые, вероятно, были мишенями для программного обеспечения. 

Pegasus позволяет отслеживать все действия телефона – прослушивать звонки, просматривать отправку сообщений, следить за фото и любыми действиями пользователя. Программное обеспечение позволяет записывать аудио и видео на взломанном телефоне.

Кого слушали?

В списке людей, за которыми могли следить с помощью шпионского софта Pegasus, уже появились президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Ранее сообщалось, что в списке для слежки есть около 2000 казахстанских телефонных номеров, все эти люди могли быть были потенциальными мишенями программного обеспечения Pegasus.

OCCRP приводил пять имён из казахстанского списка: журналист Informburo.kz Серикжан Маулетбай, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, правозащитница Бахытжан Торегожина, сотрудник французской гуманитарной организации Мартин Вильём и вице-президент французской партии Génération Ecologie Квентин Гильман.

Теперь этот список пополнился ещё тремя фамилиями:

  • Касым-Жомарт Токаев – президент Казахстана,
  • Аскар Мамин – премьер-министр РК,
  • Бакытжан Сагинтаев – аким Алматы.

По данным OCCRP, Бакытжан Сагинтаев стал мишенью ПО Pegasus в 2018 году, когда он занимал должность премьер-министра страны.

Среди лидеров государств в числе прослушиваемых через программу Pegasus также могли быть президент Франции Эммануэль Макрон, президент Ирака Бархам Салех и лидер ЮАР Сирил Рамафоса.

WhatsApp VS Pegasus

В 2019 году мессенджер WhatsApp, популярный и среди россиян, подал в суд на NSO Group. Тогда программа, позволяющая полностью прослушивать девайсы как на iOS, так и на Android, использовала звонки через WhatsApp, чтобы получить доступ к телефону, запускать любые программы, прослушивать звонки, смотреть переписки. Согласно исследованию мессенджера, жертвами взлома тогда стали минимум 1400 человек.

В ответ на последние публикации с обвинениями в NSO Group заявили что их разработки используются только правительственными спецслужбами и правоохранительными органами для противостояния терроризму и преступности. Официальная версия компании такова, что расследование основано на неверных предположениях и неподтвержденных теориях. Надежность источников, также, вызывает сомнения. В NSO Group проверили опубликованные данные и отрицают, что их ПО как-либо замешано в слежке за активистами и журналистами.

Источник: Informburo.kz, Vlast.kz

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика