В Чолпон-Ате главы МВД стран Центральной Азии договорились вместе бороться с киберпреступностью

Дата:
В Чолпон-Ате главы МВД стран Центральной Азии договорились вместе бороться с киберпреступностью 6 октября,  в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области завершилось первое расширенное совместное совещание  министров внутренних дел государств Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан).  

Об этом сообщает пресс-служба МВД КР. Как отмечается, мероприятие в таком формате проходит впервые. 

Мероприятие международного уровня проводится в целях реализации задач, поставленных президентом Сооронбаем Жээнбековым, направленных на выстраивание регионального сотрудничества ради благополучия народов центральноазиатских стран, обновлению и активизации дружественных и добрососедских отношений. Эти задачи были озвучены в ходе первой консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Астане.

На данном заседании делегацию МВД Таджикистана представлял  министр внутренних дел генерал-полковник милиции Рахимзода  Рамазон Хамро, делегацию МВД Казахстана - министр внутренних дел генерал-полковник полиции Калмуханбет Нурмуханбетович Касымов, делегацию из Узбекистана представлял министр внутренних дел генерал-майор милиции Пулат Раззакович Бобожонов.

Кроме того, в данном заседании принимал участие секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев. 

Поприветствовав всех участников совместного совещания, он высоко оценил плодотворное сотрудничество стран региона: 

«От имени президента Кыргызской Республики  и от себя лично хочу поблагодарить вас за тесное сотрудничество. Совет безопасности Кыргызской Республики уделяет особое внимание борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, оружия, международным терроризмом, а также обеспечению общественной безопасности в приграничных районах. Только совместными усилиями мы можем добиться повышения эффективности принимаемых мер и противостоять различным видам преступлений, взаимодействие между нашими странами выходит на новый уровень. Безусловно, проводимое сегодня мероприятие является актуальным и необходимым шагом становления и активизации наших дружеских и добрососедских отношений. Пользуясь случаем, от имени президента и от себя лично хочу поздравить всех оперативных работников МВД со 100-летним юбилеем уголовного розыска», - сказал он. 

В заседании также участвовали:
  • руководители главных управлений, управлений и департаментов приграничных областей министерств внутренних дел стран Центральной Азии;
  • начальники ГУВД Чуйской области, УВД Иссык-Кульской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей (Кыргызстан),  Департамента внутренних дел Алматинской и Жамбылской областей (Казахстан), УМВД по Согдийской области (Таджикистан), УВД Андижанской, Наманганской, Ферганской областей (Узбекистан).
На совещании выступил министр внутренних дел Кыргызской Республики генерал-майор милиции Кашкар Джунушалиев:

«Прежде всего выражаю вам слова искренней благодарности за поддержку нашей инициативы по проведению Совещания министерств внутренних дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Наша встреча в формате приграничных республики Центральной Азии подчеркивает стремление наших министерств к более тесному и консолидированному сотрудничеству в регионе».

Также  Джунушалиев отметил, что интересы государств не разнятся. 

По его словам, более того, они переплетаются, и во многом ведомства стран, участвующих в совещании, нуждаются в совместных усилиях и консолидированном подходе к решению насущных задач. 

"Встречи в таком формате дают нам возможность определить угрозы преступного мира, которые вызывают одинаковую обеспокоенность у всех государств региона. 
Я верю, что результаты первого в современной эпохе и последующих многосторонних совещаний министерств внутренних дел Центральной Азии непременно создадут условия для эффективной и адекватной борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, наркопреступлениями, организованной преступностью, в том числе и с преступлениями в сфере цифровых технологий. Мы надеемся, что данное совещание станет традиционным. Ведь подобного рода мероприятия способствуют сближению, улучшению взаимопонимания и развитию конструктивных профессиональных взаимоотношений", - считает он.

Пресс-служба МВД отмечает, что органы внутренних дел государств Центральной Азии намерены обсудить расширенные взаимовыгодные вопросы отношений между странами, в том числе в борьбе с организованной преступностью, угрозами современного мира, обмена опытом в борьбе с распространением синтетических наркотиков и психоактивных веществ через интернет-ресурсы и применение электронных систем перечисления денежных средств, а также активизации взаимодействия в борьбе с киберэкстремизмом и кибертерроризмом, взаимодействие органов внутренних дел в обеспечении общественного порядка и безопасности в приграничных районах республик.

В своем выступлении министр внутренних дел подчеркнул, что необходимо на постоянной и взаимной основе проводить совместные мероприятия, направленные на тесное взаимодействие ОВД приграничных регионов, в целях задержания лиц, совершивших тяжкие, особо тяжкие преступления, в том числе и членов организованных группировок.

«Только согласованный подход и тесное взаимодействие правоохранительных органов Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана позволят обеспечить успех в противодействии организованной, трансграничной преступности в регионе, в том числе и по угону автотранспорта, хищения оружия и скота», - сказал глава ведомства Кашкар Джунушалиев.

Он добавил, что МВД Кыргызской Республики придает высокое значение развитию антинаркотического сотрудничества в рамках СНГ, а также объединению совместных усилий в решении задач по актуальным вопросам наркоситуации, которая имеет тенденции к ухудшению и вызывает обеспокоенность не только стран региона, но и мирового сообщества.

Также министр  отметил, что сегодня наблюдается тенденция распространения синтетических наркотиков и психоактивных веществ через интернет-ресурсы, а также путем применения электронных систем перечисления денежных средств, и в этой связи борьба с такой угрозой предполагает объединение усилий. Данный вид преступления приобретает общий, международный характер, а потому необходимо организовать на постоянной основе совместную деятельность соответствующих служб и продолжить обмен опытом ведомств по данной линии.

"Одной из наиболее значительных угроз в эпоху развития компьютерных технологий и всемирной интернет-связи является стремительно распускающие свои корни киберэкстремизм и кибертерроризм». Киберэкстремизм – экстремизм в киберпространстве – это один из многих видов киберугроз, которые вызывают всеобщую озабоченность. 

В число его целей могут входить политическая или экономическая дестабилизация, саботаж, хищение государственных, военных или гражданских активов и ресурсов в политических и других целях. Чаще всего киберэкстремизм проявляется в интернет-пространстве в виде пропаганды взглядов, сбора пожертвований по искусственно придуманным психологическим ситуациям, а также в виде вербовки сообщников, организации терактов, психологической угрозы, сбора информации об объекте шантажа, религиозной и других форм нетерпимости. Информационное общество нуждается в защите от данной угрозы, которая может привести к совершенно неожиданным последствиям.

Для совместного противодействия данным угрозам, особенно на региональном уровне, необходимо создание единой базы учета названных крайних проявлений. Кроме этого, считаю необходимым активизировать взаимодействие между нашими ведомствами по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере киберэкстремизма и кибертерроризма. Необходим обмен опытом между сотрудниками и экспертами в данной сфере», - отметил министр Джунушалиев в своем докладе.

Для более тесного взаимного сотрудничества в борьбе с преступностью и взаимодействию органов внутренних дел в обеспечении  общественного порядка и безопасности в приграничных районах государств Центральной Азии МВД Кыргызской Республики предлагает несколько необходимых мер: 
  • усовершенствование и по мере возможности унификацию нормативно-правовой базы для проведения совместных профилактических, оперативно-разыскных и следственных мероприятий;
  • выработку эффективных мер и осуществление координации стратегий и действий, направленных на противодействие организованной, трансграничной и транснациональной преступности; содействие сторон созданию общей атмосферы международного сотрудничества, формирование механизмов, способных обеспечить практическую реализацию положений ключевых документов в противодействии преступности;
  •  развитие сотрудничества учебных заведений МВД наших государств по подготовке соответствующих кадров, повышения научного потенциала, а также обмена опытом; проведение регулярных заседаний на уровне не только руководящего состава, но и практических работников, экспертов по конкретным вопросам;
  •  ввести в практику регулярное проведение совместных рабочих встреч приграничных подразделений ОВД республик по вопросам взаимодействия, проведение совместных оперативно-разыскных и профилактических мероприятий, по пресечению всех видов преступлений, задержанию преступников, находящихся в розыске, а также розыску без вести пропавших лиц.
В заключение своего выступления Джунушалиев выразил полную уверенность в том, что проведение данного Совещания является своевременным и актуальным шагом в установлении мира и безопасности на нашем регионе. Сам формат этого совещания и атмосфера открытости и доверительности позволили конструктивно обсудить существующие вопросы и определить эффективные меры по укреплению совместных усилий в решении обсуждаемых проблем.

«Пользуясь возможностью, хочу искренне пожелать всем нам продуктивной работы, доброго здоровья, благополучия и успехов в нашем благородном, но нелегком деле в борьбе с преступностью», - сказал Джунушалиев.

В первой половине дня участники совещания разделились на четыре рабочие группы с целью обсуждения вопросов и механизмов взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, в том числе в Интернете, взаимодействия органов внутренних дел в обеспечении общественного порядка и безопасности в приграничных районах.

По итогам встречи подписан совместный Протокол заседания министерств внутренних дел государств Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан). Состоялось также подписание других документов о взаимодействии.

Кроме этого, в рамках работы заседания министры внутренних дел двух стран Кыргызстана и Узбекистана подписали совместный план о взаимодействии в сфере борьбы с организованной преступностью, обмена опытом в сфере противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, взаимодействии в обеспечении общественного порядка и безопасности в приграничных районах.

Заседание с участием глав министерств внутренних дел прошло в дружеской, деловой и конструктивной атмосфере.

Источник

Поделиться:

Дата: