Узбекская лепешка. Руководство по эксплуатации

Дата:
Узбекская лепешка. Руководство по эксплуатации
Каждый, кто побывал в Узбекистане и хотя бы раз пробовал горячую лепешку, навсегда запомнит уникальный вкус никогда не приедающегося тандырного хлеба.

Во все времена к хлебу в этих краях относились с большим почтением и благоговением. В культуре народов Узбекистана хлеб занимает особое место.

Kaktakto собрал 10 фактов об узбекских лепешках.

№1

Лепешку не принято резать ножом. В начале трапезы лепешку разламывают руками и раскладывают перед каждым гостем.

№2

Лепешку нельзя класть «лицом» вниз: это проявление непочтительного отношения к хлебу.

№3

Существует такой обычай, по которому путник, покидающий родной дом, откусывает кусочек лепешки, оставляя саму лепешку дожидаться дома его возвращения.


№4

Для закрепления брачного ритуала во время помолвки совершается специальный обряд — преломление лепешки.

№5

Для узбеков нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе.

№6

Из-за своей круглой формы в определенных случаях лепешка выполняет роль своеобразной тарелки, на которую кладут разные яства, например, шашлыки, жареное или вареное мясо, сладости.


№7

Когда накрывают на стол перед гостями, на дастархан подают только четное количество лепешек. Если под рукой оказалась только одна лепешка или три, то одну нужно разломить на две равных части. Нечетное количество лепешек подают на поминках и других подобных мероприятиях.

№8

Такое же правило действует, если вы собрались в гости и решили брать с собой лепешки в числе других угощений или подарков, что очень часто практикуется в Узбекистане. В таких случаях также принято взять четное количество лепешек — 2, 4, 6 и т. д.

№9

Процесс приготовления лепешек от начала до конца — полностью ручная работа. По сведениям некоторых источников, с ручной формовкой лепешек связан интересный случай из истории. В Средней Азии местное население покупало в основном лепешки частных домашних пекарен, а не государственный буханочный хлеб. Это противоречило идеологическим установкам того времени. В связи с этим в 70-е годы прошлого века Министерство пищевой промышленности СССР поставило задачу перед профильным научно-исследовательским институтом механизировать производство лепешек. Специалисты института долго работали над машиной, но так и не добились успеха: формовку лепешек все равно можно было делать только вручную.


№10

Существует несколько десятков видов и рецептов приготовления лепешек. При этом каждая область или регион Узбекистана может похвастаться своими собственными видами и рецептами. И у каждого из них — своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус. Например, Ферганская долина славится вкуснейшими слоеными лепешками «катлама», каждый из слоев которой при приготовлении смазывается маслом или сметаной. В этом регионе также распространены «жиззали-нон» — лепешки с обжаренными кусочками курдючного жира и «кук-патыр» — на закваске из травяных настоев. Кашкадарьинские лепешки делают из ржаной муки и имеют потрясающий вкус. А есть лепешка из кукурузной муки — «зогора-нон», очень древний и распространенный в Узбекистане вид лепешек.

Источник

Поделиться:

Дата: