Узбекистанцам разрешили покупать криптовалюты на биржах

Дата:
Автор: Александр Бочаров
Резиденты Республики #Узбекистан получили право на осуществление всех видов биржевых торгов с помощью криптоактивов и токенов. Также разрешена эмиссия обеспеченных токенов.
Узбекистанцам разрешили покупать криптовалюты на биржах

Национальное агентство проектного управления (НАПУ РУз) разрешило резидентам Узбекистана покупать и продавать криптовалюту. Соответствующий приказ опубликован в базе законодательства Lex.uz, сообщается на сайте Spot.

Документ вносит изменения в положение о порядке лицензирования криптобирж, впервые принятое в январе 2019 года.

Теперь резиденты Узбекистана имеют право проводить все виды операций с криптоактивами и токенами в национальной валюте – сумах. Нерезидентам государства можно будет продавать криптоактивы за иностранную валюту.

Кроме того, в поправках даны определения токена и ряда операций с ним, включая выпуск, размещение и регистрацию выпуска. Установлено, что токены могут выпускать прошедшие соответствующую регистрацию субъекты бизнеса.

Все токены, торгующиеся на узбекистанских криптобиржах, должны иметь имущественное обеспечение. Выпуск и размещение необеспеченных токенов запрещены.

Криптобиржи обязаны проверять организации, размещающие свои токены, на наличие у них имущественного обеспечения. Не менее 10% от суммы, планируемой к размещению, должны быть депонированы на специальном счете криптобиржи.

Первая в Узбекистане и Центральной Азии криптобиржа UzNEX заработала в январе 2020 года. Однако до этого дня узбекистанцам разрешалось только продавать криптовалюту иностранцам – НАПУ ссылались на низкую финансовую грамотность населения.

Позиция агентства поменялась в 2021 году. На обсуждение был вынесен законопроект, разрешающий резидентам Узбекистана покупать криптоактивы. Кроме того, НАПУ предложило разрешить компаниям эмиссию токенов.

В ожидании легализации торговли цифровыми активами UzNEX запустила акцию с подарками для новых пользователей сервиса, а позднее открыла партнерскую программу.

Однако некоторый скепсис в отношении криптоактивов со стороны правительства сохраняется. В частности, замглавы ЦБ Бехзод Хамраев заявлял, что криптовалюты не станут средством платежа в Узбекистане, так как они ничем не обеспечены.

Ранее сообщалось, что китайская блокчейн-платформа BSN объявила о запуске в Узбекистане.

Источник фото: ALTCOINLOG

Источник: Spot

Поделиться:

Автор: Александр Бочаров
Дата:
Яндекс.Метрика