Узбекистан планирует прекратить экспорт газа к 2025 году
Автор: Александр Бочаров

К 2025 году Узбекистан может прекратить экспорт природного газа, заявил премьер-министр страны Абдулла Арипов на заседании политического совета Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) в Ташкенте в субботу, сообщает издание «Газета.uz».
По его словам к указанному году будут приняты меры по прекращению экспорта природного газа и его полной переработки внутри страны, а также расширению производства продукции с добавленной стоимостью.
При этом в сфере производства электроэнергии будет уделено особое внимание широкому использованию альтернативных источников энергии.
Абдулла Арипов отметил, что до конца 2020 года для всех потребителей будут установлены электронные счетчики газа и электроэнергии, что позволит сократить потребление энергоресурсов и предотвратить проблемы, связанные с начислением нереальных платежей.
Развитие топливно-энергетического сектора, одного из ключевых секторов экономики, будет выведено на новый уровень, заявил премьер. К 2030 году планируется увеличить производство электроэнергии почти в 2 раза, нефтепродуктов – в 1,8 раза, добычи природного газа – в 1,2 раза, угля – в 3,3 раза.
В июле 2019 года Узбекистан впервые раскрыл структуру экспорта газа. Согласно опубликованным данным, в 2018 году республика экспортировала 13 млрд. кубометров газа, а в 2019 году была законтрактована поставка более 15 млрд. кубометров.
В структуре экспорта газа на 2019 год объемы поставок в Китай должны были составить 8 млрд. кубометров, в Россию – 4,5 млрд., южные регионы Казахстана – 2,5 млрд., другие страны Центральной Азии – 500−550 млн. кубометров.
Всего в Узбекистане добывается 61 млрд. кубометров газа, из которых 35−40 млрд. кубометров приходятся на компанию «Узбекнефтегаз».
Источник фото: KUN.UZ
Поделиться: