Узбекистан-Беларусь: перспективы сотрудничества и интересы России

Дата:
Узбекистан-Беларусь: перспективы сотрудничества и интересы России

ИАЦ МГУ публикует эссе участников международной медиашколы "МедИАЦия", которая прошла в г. Москва с 25 по 30 августа 2019г.

31 июля — 1 августа 2019 года Президент  Узбекистана Шавкат Мирзиёев с ответным визитом посетит Беларусь. 

На повестке дня — проведение первого форума регионов Беларуси и Узбекистана. Основными его темами станут  вопросы сотрудничества в области промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.

На полях Форума намечено подписание около 15 межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты.

В чем состоит экономический  интерес двух стран друг к другу,  рассказал руководитель аналитического центра Ma’noБахтиёр Эргашев: 

«Как показали итоги государственного визита президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Узбекистан в середине сентября 2018 г., Беларусь для Узбекистана интересна своим технологическим потенциалом. Это машиностроение, станкостроение, фармацевтика и пищевая промышленность, агропромышленный комплекс. 

Беларусь может стать серьезным партнером для узбекских предприятий при реализации программ модернизации и технического переоснащения отраслей промышленности Узбекистана. Кроме того, озвучены такие планы, как организация в Узбекистане производства кондитерской продукции по лицензии белорусского предприятия «Коммунарка» и увеличения поставок белорусского сахара; реализация совместных фармацевтических проектов; реализация проектов по переработке плодоовощной продукции; налаживание сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий. 

Кроме этого, узбекские производители автомобилей надеются выйти на белорусский рынок (особенно с теми автомобилями, которые будут собираться в Казахстане). Также Ташкент и Минск наметили создать совместные предприятия по сельскохозяйственному машиностроению». 

Интерес Беларуси к Узбекистану также вполне обоснован. Узбекистан —это емкий рынок в Центральной Азии. Но самое главное, подобное сотрудничество открывает возможность выхода совместной узбекско-белорусской продукции на рынки третьих стран: в Афганистан, Пакистан и т.д. 

При этом, в отличие от Казахстана, в Узбекистане ниже заработная плата —один из основных факторов производства, поэтому выгоднее строить совместные предприятия в Узбекистане и с их продукцией выходить на другие рынки. Другие страны региона, такие, как, например, Таджикистан, имеют малый объем рынка и не могут быть серьезными потребителями белорусской продукции.

Согласно планам, озвученным президентом Беларуси, в течение 5 лет товарооборот между странами может быть доведен с нынешних примерно 130 млн. долл. до 1 млрд. долл.  По нашей оценке, более реалистичным вариантом представляется ориентир в 500 млн. долл.

Автор: Олия Таишева

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика