У медиа-форума есть будущее
Ближайшая встреча журналистов и блогеров пройдет на территории Российской Федерации
В дни празднования Наурыз мейрамы – 21-22 марта – Костанай превратился в большую медиаплощадку, где собрались журналисты, блогеры, коуч-тренеры, политтехнологи и партстроители из разных регионов Казахстана и России. Все они по зову сотрудников холдинга «Костанай.Медиа» съехались на первый международный форум, темой которого стали «Тренды СМИ, политтехнологии, законодательство и социальные сети». Партнером мероприятия выступила Коммунистическая народная партия Казахстана.
— Подобных масштабных форумов в Костанайской области еще никто не проводил. В связи с этим наша большая команда решила стереть этот пробел и сделать все, чтобы мероприятие вызвало интерес. Ведь у специалистов разных возрастов и сфер деятельности появится возможность поделиться не только опытом, но и обсудить проблемы взаимодействия власти, общества, политических институтов и медиа, — сказал до начала мероприятия один из организаторов медиа-форума Дастан Жумабаев.
В действительности так и получилось. Участники форума открыто говорили о проблемах и барьерах, которые так упорно появляются перед представителями четвертой власти.
ОТКРЫТО О ЗЛОБОДНЕВНОМ
С приветственным словом ко всем собравшимся в зале филармонии им. Е. Умурзакова обратился заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.
— Средства массовой информации играли и играют важную роль в формировании общественного мнения. В свою очередь журналист оказывает влияние на сознание граждан и определяет их видение по тому или иному вопросу. Поэтому их задача – объективно и достоверно доносить информацию, — начал свою речь чиновник. – В настоящее же время социальные сети становятся альтернативными источниками различного рода вестей. Интернет работает на опережение. Именно этот фактор заставляет работать государственные органы по новому, развивать дополнительные каналы коммуникаций и обратной связи с населением.
Всего в регионе насчитывается 121 издание СМИ. Не отстают от них акиматы городов и районов, различные управления и департаменты… Более 30 аккаунтов в Инстаграм, Вконтакте, Фейсбук имеют госучреждения. Кроме того создано 16 пресс-служб, которые обеспечивают связь с журналистами. По словам Марата Жундубаева, это все делается для достижения максимальной открытости местных органов власти перед обществом.
Речь заместителя акима Костанайской области не осталась без ответа. На пленарном заседании присутствующие главные редактора, журналисты российских и казахстанских изданий отметили, что как бы власти не пытались дружить с представителями СМИ, информация для последних не всегда открыта.
В свою очередь председатель Совета директоров ТОО «Костанай.Медиа» Махаббат Жутаев подчеркнул, что чиновники пытаются любыми способами взять под полный контроль журналистов. Однако в век Интернета у них это вряд ли получится.
— Наш медиа-холдинг объединяет в себе 13 средств массовой информации. Все мы ищем новые пути обсуждения насущных вопросов, проблем и их решений. Международный форум как раз и является одной из таких площадок, — говорит Жутаев. – Надо признать, что как-бы ни хотело государство управлять СМИ, этого у них не получится… Интернет правит миром. Это является как плюсом, так и минусом. Ведь порой комментарии и личные взгляды, оставленные на страницах социальных сетей, выливаются в информационные войны. И их «солдатами» становятся не только профессиональные журналисты, но и блогеры, простые пользователи Сети. В связи с этим акулам пера нужно научиться работать в новых реалиях и не допускать выхода непроверенных информаций.
Секретарь Центрального комитета КНПК, доктор исторических наук Дмитрий Легкий, воспользовавшись открытостью медиа-форума, заявил о «страусиной позиции» казахстанцев, которую они проявляют во время мероприятий и важных для страны событий. Народный коммунист отметил, что в России политтехнологи открыто обсуждают «жгучие» темы, не боясь последствий.
— У нас же в Казахстане эксперты и специалисты привыкли молчать, образно говоря, зарываясь головой в песок. Но так нельзя. Мы должны говорить с властями, пусть и в противовес, — сказал Дмитрий Легкий.
ДОМОХОЗЯЙКАМ МОЛЧАТЬ, КОМУ ГОВОРИТЬ?
Кстати, на первом международном медиа-форуме участники забыли о «страусиной позиции». Все хотели высказать свое мнение по тому или иному поводу. К примеру, председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев рассказал, что в 90-ые годы наблюдался всплеск свободы слова. Появилось очень много печатных изданий и телеканалов. В настоящее время рейтинги традиционных СМИ падают, тиражи заметно уменьшаются, а на их место выходят социальные сети, информационные агентства.
— Власти все делают для того, чтобы усложнить жизнь журналистам. Они придумывают нелепые Законы. Один из них касается аккредитации. Я пытался выяснить, как корреспонденты могут помешать на мероприятии, если придут так сказать незваным гостем. А мне отвечают: «Никак. Просто места может не хватить», — негодует Сейтказы Матаев.
Выразила свое недовольство по поводу свободы действий и слова журналист, блогер Жанна Тулиндинова. Она отметила, что когда начали работать в интернете различного рода сообщества, группы и каналы, все утверждали, что цензуры не будет, каждый сможет выражать свои мысли, как ему захочется.
— Н этого не должно быть. Нельзя чтобы каждая домохозяйка высказывала свое мнение и «тыкала» на ошибки и проблемы чиновникам. О них должны говорить эксперты, — сказала Жанна Тулиндинова. – За счет бестактного поведения и хайпуют казахстанцы, зарабатывая себе подписчиков и лайки.
С ней категорически не согласилась руководитель юридической службы фонда «Адил соз» Тамара Симахина.
— Домохозяйка – это человек, который имеет право высказать свое мнение о правительстве министрах и т.д. Я не считаю, что в социальных сетях должны говорить только эксперты и специалисты. Сейчас журналистика трансформировалась и перестала состоять только из профессиональных сотрудников, которые работают в редакциях. Все мы пользователи Интернета и все мы можем говорить о том, чем недовольны, — ответила блогеру Симахина.
Руководитель «Адил соз» также сообщила о вещах, которые ее настораживают – власти то и дело пишут Законы, усложняющие, ужесточающие и ограничивающие в правах журналистов. Хотя 10 лет назад коллеги из других стран завидовали казахстанским акулам пера, ведь у них был доступ к информации, все органы и учреждения активно шли на контакт. Сейчас же все изменилось вплоть до наоборот…
— Как известно, законодатель увеличил сроки предоставления ответов на журналистские запросы. Если раньше руководителям управлений, отделов, акиматов давалось три дня на ответ, то теперь – семь, тогда как нам информация нужна немедленно. Ладно, с этим смирились. Так чиновники у нас стали проявлять свои «творческие способности», говоря о том, что запрос они примут только заказным письмом, а на устный запрос и вовсе отвечать не будут. Таким образом, они идут против Закона. Я вообще считаю, что «Закон о СМИ» не нужен. Много стран живут без него. Но нам остается только мечтать… Более того, существует угроза, что на следующий год мы получим новое «творение» под названием «Охрана частной жизни». Как мне стало известно, в прошлом году министерство информации тихонько организовало тендер на проведение исследований отечественного и международного законодательства в области свободы слова. По странному стечению обстоятельств его выиграл знакомый министра Даурена Абаева. Ему и его команде было выплачено из госбюджета 12 млн тенге. После проведения исследования власти намерены ужесточить законодательство и ввести право на забвение, быстротечные судебные процессы, запрещающие публиковать информацию о каком-либо лице, — подытожила Тамара Симахина.
После заседания, на котором каждому удалось высказаться, началась работа по секциям. Жарко было на секции «Политтехнологии: СМИ и партии», где модератором был известный казахстанский политолог, советник ЦК КНПК по политическим вопросам, редактор информационно-аналитического портала «Rezonans.kz» Султанбек Султангалиев. Участники этой секции не могли расстаться даже после запланированного времени. Не менее интересной была секция «Законодательство и СМИ, конфликты», где Тамара Симахина привела примеры из судебной практики. Жгучие темы поднимались и на секции «Социальные сети и тренды блогерства».
ТАКИЕ ФОРУМЫ НУЖНЫ, ТАКИЕ ФОРУМЫ ВАЖНЫ
Один из участников медиа-форма поделились с корреспондентом «НК» своими впечатлениями. Так, по мнению профессора КГУ им. А. Байтурсынова, кандидата философских наук Юрия Бондаренко, мероприятие, организованное холдингом «Костанай.Медиа», получилось неофициальным, неформальным и довольно насыщенным.
— Я получил огромное наслаждение, слушая специалистов в той или иной сфере. Сейчас, когда кругом столько потоков информационного мусора, живые встречи не заменимы, — подытожил он.
Известный журналист Стас Киселев также отметил значимость мероприятия международного формата.
— Я присутствовал как на пленарном заседании, так и на секционных площадках. Очень понравилась секция «Законодательство». Тамара Симахина сообщила нам вещи, которые ранее мы не знали. Они на вес золота. Теперь ее подсказками, буду пользоваться на практике. Надеюсь, что медиа-форум был не одноразовый. В следующем году хочется увидеть и услышать других опытных и грамотных коучеров, — сказал Киселев.
А вот гражданский активист, блогер Никос Мармалиди сообщил о некоторых пробелах мероприятия… Ну а как же без ложки дегтя?
— Форум получился немного скомканный, хотелось получить больше информаций, побывать и разнообразных секциях и услышать авторитетных профессионалов своего дела. Думаю, организаторы к этому будут стремиться, — подчеркнул Мармалиди.
К слову, уже в ближайшее время международный медиа-форум, впервые прошедший в Костанае, будет организован на территории Российской Федерации. Здесь также журналисты и все те, кто приближен к этой профессии, обсудят злободневные темы и постараются найти ответы на вопросы.
Валерия ВАХНЕНКО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА
Поделиться: