Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туризм в Таджикистане: что может предложить горная страна?

Туризм в Таджикистане: что может предложить горная страна?

13 Июля 2017

Автор:

По данным российского исследовательского агентства «ТурСтат» Таджикистан за первые три месяца 2017 года попал в топ-50 популярных у россиян туристических направлений. По числу выездных туристских поездок он занял 41 место (22 тыс. (+16%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года), обогнав в этом рейтинге Узбекистан (42 место). Иностранных гостей привлекает, прежде всего, природа горной страны и ее фантастические пейзажи.

В общемировом индексе конкурентоспособности в сфере туризма, представленном Всемирным экономическим форумом, республика оказалась на 107 строчке из 136 заявленных стран, поднявшись за два года со 119 места. Существенно улучшить позиции Таджикистану удалось в категориях «Безопасность» и «Здоровье и гигиена» (5,7 балла из 7 возможных), слабыми оказались показатели в категориях «Культурные ресурсы и бизнес-поездки» (1,3 балла) и «Инфраструктура туристической сферы» (2,3 балла).

Несмотря на предпринимаемые правительством страны усилия - разработку программы по развитию туризма, законопроекта «О развитии внутреннего туризма», освобождение туристических компаний от уплаты налогов в течение первых пяти лет своей деятельности – республика все еще существенно далека от туристического рая, которым могла бы стать.

Главными препятствиями к этому, по мнению экспертов туристической отрасли, является визовая политика, системы специальных разрешений, регистрация, лицензирование и другие административные факторы, влияющие на развитие туризма.

Например, хотя в отношении граждан стран СНГ (за исключением Узбекистана и Туркменистана) в Таджикистане действует безвизовый режим, туристы из этих стран обязаны зарегистрироваться в трехдневный срок в Отделе виз и регистраций (ОВИР). Льготами пользуются только граждане Кыргызстана, которые могут находиться на территории Таджикистана без регистрации в течение 60 дней.

 До недавнего времени получение визы являлось еще одной проблемой, ограничивающей туризм – посольств Таджикистана за рубежом не так уж и много, располагаются они, как правило, в столицах. Возможность же получения визы по прилету в аэропортах страны могло, в свою очередь, решить проблему лишь частично – многие иностранные туристы предпочитают въезжать в республику через ее сухопутную границу на велосипеде, автомобиле, а то и вовсе пешком, экономя таким образом деньги и время. Однако с 1 июня 2016 года в Таджикистане заработал портал по выдаче электронных виз «e-Visa» (https://www.evisa.tj ), предоставляющий иностранным гражданам возможность оформить электронную заявку и получить визу без необходимости стоять в очередях в таджикских консульствах. Для этого достаточно заполнить форму с необходимой информацией и оплатить услугу кредитной картой. В визовой анкете также предусмотрено разрешение на посещение Горно-Бадахшанской автономной области, для поездки в которую раньше требовался отдельный документ, как в особую приграничную территорию.

Ограниченность авиасообщения, дороговизна авиабилетов и номеров в отелях, низкий уровень развития сервисных услуг также становятся препятствиями для посещения горной страны. К примеру, авиаперелет Москва-Душанбе стоит порядка 17-19 тысяч российских рублей.

Тем не менее, по данным Комитета по развитию туризма Таджикистана, за девять месяцев 2016 года республику посетило 312 тыс. 602 иностранных туриста, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 72 тыс. 36 человек. За счет туристов в таджикскую экономику поступило свыше 156,3 млн долларов, что больше по сравнению с показателями 9 месяцев 2015 года на 36 млн долларов.

Познавательный, экологический, исторический, горно-спортивный, охотничий, экстремальный, включающий в себя альпинизм, скалолазание, горнолыжный спорт, рафтинг, спуски на горных велосипедах, парапланеризм и прыжки с парашютом – вот далеко не полный перечень туристических услуг, способный привлечь даже самого искушенного путешественника. Добавим сюда горные пейзажи и снежные вершины, тихий вечер за пиалой душистого чая и знаменитый таджикский плов. Ко всему прочему, ресурсы живительного фонда Таджикистана, которые используют местные санатории и курорты, вполне себе могут составить конкуренцию некогда «всесоюзной здравнице» Крыму: радоновые и сероводородные источники, минеральные воды, лечебные грязи, прозрачный и богатый озоном горный воздух и огромный ассортимент целебных трав.

«В настоящее время намечается благоприятная тенденция для улучшения состояния туристической отрасли. Например, реализуется проект по обеспечению основных трасс мотелями, что позволит улучшить туристическую инфраструктуру. Также положительным шагом является создание отдельной структуры в сфере туризма при правительстве Таджикистана. Все эти моменты, пусть и не семимильными шагами, но все же способствуют улучшению ситуации в туристическом секторе страны», - считает директор душанбинской общественной организации «Центр развития туризма» Бахриддин Исамутдинов, добавляя, что «если себестоимость гостиниц, горнолыжных курортов и санаториев будет снижена, то и сама туристическая отрасль будет развиваться более динамично».

Относительно приоритетности турсферы республики, эксперты указывают на многообразие историко-культурных объектов, природных ландшафтов, уникальную флору и фауну Таджикистана.

Марина Рожкина (Душанбе)

Источник: http://press-unity.com/analitika/10215.html
© Пресс-клуб "Содружество"

Теги: Таджикистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение