Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туристический Узбекистан

Туристический Узбекистан

27 Сентября 2018

Автор:

В калейдоскопе цифр, принимаемых решений этого года и планах на будущее.

Нарастающий поток

По данным Госкомтуризма, в 2017 году Узбекистан посетили 2,7 миллиона иностранных граждан, на долю туристической отрасли приходятся 2,3% национального ВВП, что, по прогнозам, может быть увеличено до 5%.

Число иностранных граждан в первом полугодии 2018 года, которые въехали в Узбекистан, почти удвоилось, достигнув 2 688 962, или на 91,6% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Значительно увеличилось число туристов из стран, для которых ранее был введен безвизовый режим:

- Турция – 31 966 (+ 95,6%);

- Япония – 6 200 (+ 68,1%);

- Израиль – 3,615 (+ 86,2%);

- Индонезия – 750 (более чем в 3 раза);

- Сингапур – 424 (более чем в 2,5 раза).

Также в июне увеличилось количество въехавших граждан из Республики Корея (+ 57,5%) и Малайзии (в 2,6 раза).

На XVI ежегодной церемонии вручения премий журнала Travel and Leisure по итогам 2017 года за лучшие достижения в развитии туристической отрасли (Travel & Leisure Industry Awards) в Шанхае главный редактор журнала Ян Цзепинг объявила победителями в номинации «Лучшее место для туризма» Узбекистан и США.

Новые территории туризма

Кабинет Министров исключил ряд объектов и территорий страны из числа тех, которые были запрещены для посещения туристов.

Для посещения стали доступны следующие территории: радиоастрономический комплекс (РТ-70) на плато Суффа и прилегающая местность Зааминского района Джизакской области – Гуралашская местность, дорога из санатория «Заамин» через плато Суффа и урочище Кызылмазар  до посёлка Музбулак;

- в пределах Кашкадарьинской области – пещера Тамерлана, поселок Ташкурган, следы диназавров, водопад в ущелье Каласай, водопад Сувтушар, поселки Джавуз, Гилан, Куль, плато Хаджа-Каршавар, озеро Джанка, ледник Северцева, священное место «Хазрат султан».

Кадры для туризма

 28 июня вышло постановление президента о создании в Самарканде Международного университета туризма «Шелковый путь», который будет готовить профессиональные кадры и проводить научно-исследовательские работы в сфере международного туризма. Инициатива открытия вуза совместными усилиями стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества была выдвинута Президентом Узбекистана Шавкатом  Мирзиёевым 10 июня на саммите ШОС в Циндао.

Квота приема в бакалавриат на 2018/2019 учебный год составляет 125 человек, в том числе 42 – по государственным грантам, с возможностью дополнительного приема по повышенным контрактным ставкам. С 2019/2020 учебного года в университете будет внедрена кредитная система обучения по подготовке кадров в сфере международного туризма.

Визовые нововведения

Начиная с 10 февраля 2018 года установлен 30-дневный безвизовый режим для 7 стран: Израиля, Индонезии, Республики Корея, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии. Теперь граждане 39 стран могут получить визы по упрощенной процедуре.

С 15 июля 2018 года владельцы паспортов из 101 страны, которые совершают транзит на самолете через Узбекистан, могут получить 5-дневное безвизовое пребывание, если они могут показать дополнительный посадочный талон.

15 июля 2018 года в Узбекистане стартовала система регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства – e-mehmon.uz. Иностранные граждане и лица без гражданства могут зарегистрироваться по месту проживания через систему e-mehmon.uz  без участия государственных органов. Для гостей, которые зарегистрировались в гостиницах и оплачивали туристические сборы, но не живут в них, в системе e-mehmon есть специальная позиция – независимые туристы.

Визовые планы

Узбекистан планирует ввести дополнительные визовые режимы для различных категорий иностранных граждан. Указом Президента «О дальнейших мерах по оптимизации порядка въезда иностранных граждан в Республику Узбекистан» от 4 июля 2018 года поручено к октябрю 2018 года подготовить предложения о внедрении дополнительных визовых режимов для различных категорий иностранных граждан, посещающих Узбекистан.

В частности, Узбекистан намерен ввести визы для путешествующих по странам Шелкового пути туристов – Silk Road, которые дают возможность признания визовых марок других стран.

Для выходцев из Узбекистана и членов их семей будет предjставлена пятилетняя виза Vatandosh. Крупные иностранные инвесторы могут получить 10-летнюю визу Golden Visa.

До марта 2019 года должны быть подготовлены предложения по расширению перечня стран, для граждан которых вводится порядок безвизового транзитного въезда, временного пребывания и выезда из Узбекистана.

Планы Госкомтуризма

 Госкомтуризм подготовил проект стратегии развития туризма в Узбекистане до 2030 года.

Приоритетными направлениями стратегии являются:

- развитие внутреннего и въездного туризма;

- содействие деловому туризму;

- развитие паломнического туризма;

- унификация качества туристических услуг, приведение их в соответствие с международными стандартами;

- создание и развитие комфортной информационной туристической среды, включая систему туристической навигации, знаки ориентирования, информацию о туристических ресурсах и региональных программах;

- усиление роли туризма в обучении и развитии культурного и нравственного потенциала населения регионов Узбекистана;

- региональный кластерный подход для продвижения туристического продукта Узбекистана.

 Стратегией предлагается:

- создать единую систему туристической навигации, туристических информационных центров, банк информационных материалов;

- развивать транспортную и дорожную инфраструктуру: запускать туристические автобусы, оснащать автостоянки, автотуристические кластеры на основных автомобильных дорогах национального значения, строить придорожные отели;

- стимулировать малый и средний бизнес в сфере гостеприимства (мини-отели, общежития, гостевые дома), развивать национальные/зарубежные гостиничные сети;

- выявление перспективных туристических продуктов, в частности, развитие агротуризма и строительство сельских домов отдыха, проведение экскурсий и фестивалей в приграничных районах для гостей из соседних стран в регионах.

В целом, предлагается разработать шесть основных продуктов: деловой туризм; культурный туризм и турне; активный и приключенческий отдых; отдых в горах и на озерах; гастрономический туризм; пляжный туризм и краткосрочный отдых.


Источник

Теги: Узбекистан, Туризм

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение