Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Трамп уводит США с постсоветского пространства

Трамп уводит США с постсоветского пространства

26 Апреля 2017

Автор:

Теги:
Накануне американский президент Дональд Трамп существенно сократил программы Агентства США по международному развитию (USAID), урезав и частично обнулив финансирование агентства в странах постсоветского пространства.

По решению Трампа, USAID полностью уйдет из четырех стран с наименьшим финансированием: Азербайджана (было $7,7 млн в год), Белоруссии (было $7,9 млн в год), Казахстана (было $6,1 млн в год) и Туркменистана (было $3,9 млн в год).

Наибольшее сокращение в абсолютных числах произошло с программой USAID в Украине – финансирование будет снижено с $570,9 млн в год до $177,8 млн в год (то есть на 68,8%). В процентах для тех стран, где USAID все же останется, более всего сокращена программа работы агентства в Армении – с $17,6 млн в год до $4 млн в год (на 77%).

Также сокращены программы в Грузии (с $47,5 млн в год до $28 млн в год – на 41,1%), Киргизии (с $44,8 млн в год до $18 млн в год – на 59,9%) и Таджикистане (с $33 млн в год до $17,3 млн в год – на 47,6%). Единственной страной СНГ, чья поддержка со стороны USAID выросла, стал Узбекистан – финансирование узбекской программы увеличено на 4,4% (с $9,39 млн в год до $9,8 млн в год), при этом изменена ее структура: большая часть денег будет направлена на поддержку экономики.

Молдавия получит $16 млн в год вместо $30,431 млн в год (- 47,4%),

Всего на USAID США сэкономят $5,219 млрд в год, сократив программы по всему миру на 30,8%. Теперь годовой бюджет агентства будет составлять $11,74 млрд. Меньше всего от секвестра пострадают ближневосточные (на 7,2%, с $1,732 млрд в год до $1,607 млрд в год) и африканские программы (на 13%, до $5,19 млрд). Существенно расширена программа поддержки Ирака – на 144,9%, с $122,5 млрд в год до $300 млрд в год. На Сирию USAID начнет тратить на 50% больше – теперь сирийская программа составляет $150 млрд в год.

Азиатско-Тихоокеанский регион будет профинансирован на $227,163 млн в год меньше (или на 41,4%) и получит только $321,35 млн в год. Из Китая USAID практически ушло: программа поддержки экономики обнулена, на поддержку здравоохранения выделено $1,5 млн в год. Южная и Центральная Азия получит на 27,7% меньше – $1,130 млрд в год вместо $1,563 млрд в год.

В Европе программы по линии USAID сокращены на 57,4% - с $854 млн в год до $363,88 млн в год. Отменены программы в Польше и Черногории. В обеих Америках финансирование агентства уменьшено на 38,9% - с $1,08 млрд в год до $662 млн в год. Отменены программы в Бразилии, Кубе, Эквадоре, Ямайке, Никарагуа, Парагвае и Венесуэле.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев, таким образом Вашингтон уменьшает неэффективные расходы в соответствии с планами на сокращение внешнеполитической активности. "Как правило, эти средства шли, в конечном итоге, не на помощь государствам, а на помощь продвижению американского влияния в них, что приводило к тому, что деньги, выделенные USAID, в значительной степени распылялись. То есть влияние хоть и росло, но не сопоставимо с теми расходами, которые на эти цели тратились. США стали напоминать в какой-то мере СССР в последние годы, когда помощь оказывалась огромному количеству государств, что носило важный социальный и политический характер, но сами возможности Москвы от этого увеличивались слабо", - обратил внимание он.

"В данном случае, президент Дональд Трамп, который поставил задачу возрождения американской экономики, изыскивает средства для того, чтобы выполнить свои программы. Для этого требует сократить часть других программ – поэтому снижаются расходы на внешнеполитическую активность, которая, с его точки зрения, не приносит особых дивидендов США и не является жизненно важной, так как распространяется на те регионы, которые очень далеки от американских национальных интересов. Режим экономии – это единственное, что он может сделать, ведь Трамп обещал еще и снизить налоги, одновременно увеличив военные расходы, а деньги на это не так-то просто найти в американском бюджете. Отсюда и подобное сокращение программ USAID", - пояснил Юрий Рогулев.

Директор Института политических исследований Сергей Марков согласился с тем, что это отражение политики Трампа "меньше руководить другими странами и больше решать проблемы Америки". "Это приведет, конечно, к некоторому уменьшению влияния Америки в мире, но и оздоровлению ситуации, потому что временами влияние Америки контрпродуктивно. Классический вариант – Украина. Мне представляется, что правительство США ищет формы нахождения компромисса по Украине и выхода из конфликта. Сейчас деньги идут большей частью пропагандистам киевского режима, и если украинские СМИ начнут получать меньше денег, они станут в меньшей степени поддерживать террористическую деятельность в практике Киева, в частности, блокаду Донбасса. Блокада, может, и сохранится, но не будет такого прославления очевидных античеловеческих действий киевского режима, какое мы видим сейчас по украинскому телевидению", - ожидает политолог.

По его оценке, кардинальных изменений от частичного ухода USAID с постсоветского пространства не произойдет, но давление США на соседей России снизится. "Трамп предложил уменьшить американскую активность в различных странах не потому, что он ярый противник USAID, а потому что в последние годы деятельность агентства является контрпродуктивной. Не получается у американцев делать все хорошо, наоборот, целые регионы попадают в ситуацию хаоса: Египет, Ливия, Сирия, Ирак, Украина. Антироссийская активность в странах СНГ, безусловно, снизится, поскольку она во многом делалась на американские деньги. В целом произойдет стабилизация ситуации на наших границах, так как денег на дестабилизацию будет меньше", - заключил Сергей Марков.

Источник: http://vestikavkaza.ru/news/Tramp-uvodit-SSHA-s-postsovetskogo-prostranstva.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение