Традиционные ценности являются объединяющим началом для Большого евразийского пространства
Молодежный форум «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность» открывается 12 декабря 2017 года в Москве, на базе Высшей Школы экономики. Молодежный форум «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность» - инициатива, целями которой является популяризация традиционных ценностей, поддержание и развитие культурной общности молодежи стран Евразии. В работе форума примут участие более 100 делегатов из государств СНГ и Грузии. Во время заседаний рабочих сессий будут проанализированы современные ценностные установки молодежи стран Евразии, основы историко-культурной общности народов Евразии, их место в глобальном мире.
Форум проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Перед началом работы Форума мы попросили поделиться своим мнением о целях и задачах данного мероприятия одного из его организаторов – Екатерину Шишкину.
«Содружество»: Почему именно вопросы семейных и традиционных ценностей стали центральным звеном рабочей повестки очередного молодежного форума?
Е.Шишкина: Ответ очевиден. Не только в странах бывшего СССР, но и во всем мире растет спрос на укрепление семейных традиций, поиск объединяющих духовных начал. Это ответ на серьезные риски, с которыми сталкивается общество в рамках развития глобалистских трендов.
Наши западные коллеги не так давно обнародовали тревожную статистику. Они пытались через сравнение данных демографической статистики определить, что именно происходит с институтом семьи за последние 50 лет. Из представленных данных мы видим, что резко уменьшилось количество людей, находящихся в браке - с 72% до 52%. Увеличилось количество разведенных - с 5% до 20 %, в отдельных странах до 50%. Возросло количество лиц, никогда не вступавших в брак - с 14% до 27%. Количество женщин, родивших детей, будучи незамужними выросло еще более значительно - с 5% до 41%
Очевидно, что институт семьи находится в глубоком кризисе. К проблемам, которые определяются приведенной выше статистикой, я могу добавить вопросы семейного насилия, физического и морального насилия над детьми. Многие проекты, которые будут представлены на Форуме, как раз относятся к категории «семейных практик», новым инструментам защиты детей и женщин в неблагополучных семьях.
Когда в период подготовки к мероприятию я общалась с такими же молодыми коллегами из стран Южного Кавказа и Центральной Азии, то понимала, что это общая проблема, общая боль и надо как-то сообща искать выход из таких ситуаций. Не оставлять людей наедине со своими проблемами, когда, например, женщине даже подумать нельзя о том, чтобы предать огласке факт – муж поднимает на нее руку.
«Содружество»: Решение семейных проблем, это, очевидно, только одна сторона вопроса. В программе форума заявлены темы, связанные с историко-культурными аспектами развития современного общества. О чем будут говорить спикеры на этой сессии?
Е.Шишкина: Семейные традиции, это и память о прошлом. О главных вехах в истории твоих предков, которые часто совпадают с историей твоей родной страны. Превращение в Иванов, родства не помнящих, это ведь не только процесс распада личностных ориентиров, это социальный процесс. Желание, стремление «отказаться» от собственной истории советского периода, например, вопрос, который является стержнем «исторической политики» целого ряда государств.
А ведь семейные традиции, как справедливо отмечают наши белорусские коллеги, это уважение к наследию предков, по отцовской и материнской линии, сформировавшееся в определенной культурно-исторической, территориальной, природной среде, открытость и уважение к культуре и взглядам других.
Поэтому мы специально пригласили к участию в работе данной сессии общественников, которые непосредственно занимаются проектами по сохранению исторической памяти – не только на государственном уровне, но и на уровне личных историй. Среди наших спикеров – Айгуль Байкадамова, внучка прославленного военачальника времен Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, одна из главных инициаторов создания движения «Нас миллионы панфиловцев». Надеюсь, что в ходе мероприятия будут представлены на обсуждение немало интересных идей по сохранению и развитию общего историко-культурного пространства.
«Содружество»: Кто из известных спикеров будет принимать участие в работе Форума?
Е.Шишкина: Я назову только несколько имен -Владимир Мамонтов – генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»; Александр Чачия - академик Российской академии социальных наук; Михаил Бударагин – шеф-редактор газеты «Культура», Виталий Солонецкий - руководитель дирекции по работе с участниками и международному взаимодействию XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Поделиться: