Токаев запретил строить курорт "Кок Жайляу"

Дата:
Токаев запретил строить курорт "Кок Жайляу"

Глава государства заявил, что еще один горнолыжный курорт городу не нужен, и призвал прислушаться к мнению экологов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил строить горнолыжный курорт "Кок Жайляу", объяснив это тем, что проект "не нужен городу".

"В Алматы есть еще одна проблема - строительство горнолыжного курорта "Кок Жайляу". Не будем вновь возвращаться к этому вопросу, поэтому сегодня я запрещаю заниматься этим проектом. Он не нужен городу", - заявил Токаев в рамках расширенного заседания в Алматы.

Президент подчеркнул, что против строительства неоднократно выступали экологи и известные общественные деятели.

Кроме того, Токаев также поручил городскому акимату заняться ликвидацией 86 свалок на Большом Алматинском озере и урочище Медеу.

"Примите меры по недопущению загрязнения туристических объектов", - заявил Токаев.

Напомним, в апреле 2019 года тогдашний аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отложить реализацию проекта курорта "Кок Жайляу". Общественный совет Алматы поддержал инициативу градоначальника.

Споры вокруг Кок Жайляу

Споры о строительстве горнолыжного курорта на месте популярного среди туристов урочища Кок Жайляу длятся с 2014 года.

В начале 2016 года проект строительства курорта заморозили, учитывая мнение общественности. В 2018 году проект курорта был изменен: площадь застройки курорта была сокращена с 300 тысяч до 30 тысяч квадратных метров. Количество лыжных трасс уменьшилось с 77 до 18, мест в гостинице сократилось с 6,5 тысячи до 250 мест.

В прошлом году аким Алматы Бауыржан Байбек презентовал мастер-план курорта "Кок Жайляу" на форуме приграничного сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске.


Источник
Теги: Казахстан

Поделиться:

Дата: