Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Текущая внутриполитическая ситуация в Республике Узбекистан

Текущая внутриполитическая ситуация в Республике Узбекистан

18 Сентября 2019

Автор:

ИАЦ МГУ публикует эссе участников международной медиашколы "МедИАЦия", которая прошла в г. Москва с 25 по 30 августа 2019г.

С приходом к власти Шавката Миромоновича Мирзиёева, страна, как говорится «задышала». Другое дело – полной ли грудью, но это уже отдельный вопрос. Каждый день на внутриполитическом пространстве страны происходит что-то новое. Из кардинальных перемен – курс, взятый президентом на развитие страны, медленно, но верно идёт к своей цели. Так, например, благодаря приглашенному соотечественнику Бехрузу Хамзаеву, Госкомтуризма начал популяризировать недооценненный имидж Узбекистана зарубежом – каждый из регионов теперь развивает свой туристический бренд, известные мировые блогеры-путешественники снимают видеоролики о красотах страны, местные предприниматели могут рассчитывать на льготы в сфере туризма. Помимо туризма, Узбекистан проводит реформы в части налогообложения, борется с искоренением детского труда (США, кстати, благодаря этому, сняли запрет на покупку узбекского хлопка, исключив из приказа №13126), и активно застраивает города.

Традиционный и такой до боли знакомый, институт махалли, когда узбеки живут в больших домах по соседству и могут обсуждать текущие вопросы одной общиной, теряет свою актуальность. В Ташкенте, как, впрочем, и в других городах, идёт строительство новых жилых комплексов и торговых центров с приставкой «сити». Однако, в погоне за мировой интеграцией, страна начинает свою аудентичность. Проблема бы не была столь критичной, если бы данные процессы не сопровождались массовыми сносами, а жителей бы своевременно оповещали и предоставляли альтернативную, соразмерную компенсацией. Ввиду систематичности дублирования аналогичной ситуации в регионах, крик души недовольного населения, приобретает общественный резонанс. Благодаря либерализации СМИ, в новостях появляются шокирующие подробности, о которых, пару лет назад, нельзя было бы говорить вслух. 

Так, например, в Яккабагском районе, предприниматель поджег замхокима за то, что чиновник приехал сносить магазин (https://www.gazeta.uz/ru/2019/07/23/reconstruction/).

Спустя пару дней, последовала официальная реакция из Аппарата Президента – на замхокима завели уголовное дело(https://aoka.uz/ru/article/x8ezbqhoidut-oficialnoe-soobschenie),а прокурора и хакима, вовсе уволили.

Минюст призвал хокимияты и министерства не нарушать права и законные интересы граждан и соблюдать требования законодательства при изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд, а Шавкат Мирзиёев предупредил хокимов: «Сносить принадлежащее предпринимателям имущество без обоснованной надобности абсолютно недопустимо» (https://president.uz/ru/lists/view/2754).

Однако, не прошло и дня, как аналогичное сообщение о сносе, теперь уже жилых домов, пришло из другого региона – Ургенча, где более 200 человек перекрыли автомобильную дорогу  (https://www.gazeta.uz/ru/2019/07/27/urganch/)

И лишь личное вовлечение в данный вопрос премьер-министра(https://www.gazeta.uz/ru/2019/07/27/compensation/)помогло как-то урегулировать волнение граждан.

Радует, что СМИ в Узбекистане, могут влиять на развитие ситуации, но огорчает, что только когда событие обретает «шумиху», власть начинает реагировать. 

Понятное дело, что у Президента большой спектр работ, ведь для того, чтобы вывести страну на вектор развития, в чем Узбекистан отстал от стран-соседей (того же, Казахстана, например), многое еще предстоит сделать.

Но, как в погоне за лучшим – не получилось бы хуже, ведь, как показывают события, чиновники на местах, несмотря на призывы Шавката Миромоновича,  продолжают хлопать в ладоши (https://uznews.uz/ru/article/14485)и заниматься очковтирательством (https://www.gazeta.uz/ru/2018/04/14/president/).

И лишь СМИ, как новая, неформальная, четвертая ветвь власти, как-то помогает выводить всех на чистую воду, облегчая работу президента, и вселяя надежду местному населению, на перемены. Будет ли это продолжаться дальше – покажет время, а пока, даже, несмотря на открытые заявления депутатов (https://www.gazeta.uz/ru/2019/07/26/deputies/), надежда на светлое будущее всё же есть.

  Автор: Сабиров Сабиржан

Теги: Спецпроект

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение