Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Ташкент демонстрирует, что с эпохой беспредела покончено»

«Ташкент демонстрирует, что с эпохой беспредела покончено»

31 Июля 2017

Автор:

Впервые генпрокуратура Узбекистана раскрыла подробности уголовного дела в отношении дочери бывшего президента Гульнары Каримовой. Ей предъявлено обвинение по шести статьям — в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, подделке документов и легализации преступных доходов. Расследование этого дела выделено в отдельное производство. В 2015 году ее уже приговорили к пяти годам ограничения свободы за уклонение от налогов и хищения. Кроме того, Ташкент попросил Россию и ряд других стран арестовать активы преступной группы, с которой могла быть связана Каримова. Ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Наталией Боевой прокомментировал независимый эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

До 2013 года Гульнару Каримову называли одной из самых влиятельных женщин Средней Азии. Она была певицей и дизайнером, под ее контролем находились несколько телеканалов и радиостанций. Однако во второй половине 2013 года, по данным СМИ, она вызвала недовольство своего отца — Ислама Каримова — своими политическими амбициями. Узбекские спецслужбы якобы предоставили ему компромат на дочь. Ташкент отозвал Каримову с поста постпреда в ООН и она лишилась дипломатического иммунитета. 

Практически одновременно с этим выяснилось, что прокуратура Швейцарии ведет расследование о действиях узбекских телекоммуникационных компаний и отмывании денег. Фигурантами дела стали сама Гульнара Каримова и ее приближенные. После обыска на ее вилле в Женеве в рамках дела были арестованы счета на сумму более 800 млн швейцарских франков.

С 2014 года неоднократно появлялась информация о том, что Каримова под арестом находится в неприемлемых условиях. По словам ее швейцарского адвоката, дочь бывшего президента Узбекистана жила в маленькой пристройке к ее бывшему дому в Ташкенте. Ей практически не разрешали общаться ни с детьми, ни с адвокатами. Она не присутствовала на похоронах отца в сентябре прошлого года. В СМИ даже появлялась информация о смерти Каримовой в результате отравления, однако потом ее опровергли.

— Почему Генпрокуратура Узбекистана решила рассказать о приговоре Каримовой только сейчас?

— Разумеется, у меня могут быть только предположения на этот счет. Скоро исполнится год, как умер ее отец — первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Официально об этом сообщали 2 сентября 2016 года, на самом деле это произошло тремя днями ранее. Сегодняшнее событие, на мой взгляд, говорит о том, что узбекские власти решили, во-первых, к годовщине первой смерти Каримова показать, что дело Гульнары по-прежнему остается актуальным, по-прежнему Ташкент будет требовать возвращения тех сотен миллионов, если не миллиардов, долларов, которые инкриминируются ей в качестве незаконных махинаций, хищений, рейдерства и так далее. И, во-вторых, это может еще свидетельствовать о том, что Ташкент все это время пытался разыскать все активы Гульнары Каримовой за рубежом. Значительная часть этой работы сегодня была опубликована. Возможно, неформальные попытки договориться за рубежом, в основном в странах Западной Европы, не увенчались успехом, то есть возврат по-тихому денег не оказался возможным. И Ташкент решил пойти по, что называется, официальному пути, требовать ареста этих активов в попытке их вернуть.

— После официальных запросов генпрокуратуры можно ли ждать, что страны подключатся к этому делу, возможен возврат денег?

— Возврат денег в таком количестве вряд ли возможен. Но если будет, во-первых, доказана принадлежность этих активов, либо их аффилированная принадлежность к Каримовой через подставных лиц, то, конечно, шансы вернуть есть, во всяком случае, в тех странах, которые желают сохранить с Узбекистаном хорошие отношения. Я, в первую очередь, говорю о России. Но у России очень маленькая толика этих средств, хотя для нас, для простых людей, виллы, особняки в десятки миллионов долларов представляются, конечно, заоблачными. Но там речь идет о сотнях миллионов и миллиардов в общей сумме. Так что перспективы, разумеется, есть. Но самое главное,

Ташкент демонстрирует, что с эпохой беспредела во времена Каримова даже в окружении его семьи покончено.

И это будет одним из главных свидетельств первого года президентства второго президента Мирзиеева — это политический аспект этого дела.

— Тем не менее, Каримову не показывали публике, насколько я понимаю, уже несколько лет, и оппозиция предполагает самое плохое. Насколько это обоснованно?

— Я думаю, что это необоснованно. Я думаю, что Каримова содержится в полной изоляции, информационной в том числе. Но я уверен, что ни один волос не упал с ее головы за эти годы. И я повторял это постоянно в течение этого времени. Ташкентским властям, службе безопасности совершенно не нужна ее смерть либо ее физическая какая-то ущербность, потому что только через нее в страну могут вернуться эти грандиозные даже для Узбекистана деньги, не говоря уже о престиже — вы представляете, чтобы исчезла бесследно дочка первого президента Узбекистана? Это абсолютно невероятно. Это сказки «Тысячи и одной ночи», которые обычно приписываются всем восточным, так сказать, закрытым государствам.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3369819


Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение