Талибский сценарий неактуален

Дата:
Автор:
Талибский сценарий неактуален

В начале недели Президент Исламской Республики Афганистан (далее – ИРА) Мохаммад Ашраф Гани подписал указ об освобождении четырех сотен пленных талибов, причастных к серьезным преступлениям на территории страны. Эти заключенные стали камнем преткновения в рамках соблюдения договоренностей между правительством ИРА, движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) и США, выступающими посредником в диалоге.

Мирное соглашение содержало, в том числе, положения о том, что официальные власти Афганистана обязуются отпустить 5000 заключенных талибов, тогда как талибы гарантировали освобождение 1000 пленных сотрудников сил безопасности ИРА. Вопрос об освобождении вышеозначенных 400 талибов долгое время не мог решиться, что естественным образом негативно влияло на ситуацию в целом.

В конечном итоге президент ИРА А. Гани предпочел передать ответственность за этот шаг Лойя Джирге – Большому всеафганскому совету старейшин. Как итог в минувшее воскресенье более 3000 делегатов от этно-племенных групп Афганистана постановили освободить заключенных. К слову, в субботу Глава Высшего совета по национальному примирению ИРА и Председатель Лойя Джирги Абдулла Абдулла заявил, что как только заключенные окажутся на свободе, в Дохе начнутся анонсированные вышеозначенным соглашением межафганские переговоры.

Это подтверждают слова представителя талибов Сухайля Шахина, который в интервью «Би-би-си» рассказал о деталях намечающихся переговоров. В частности, делегацию Талибана должен возглавить Шер Мохаммад Аббас Станикзай, который в 2018-м году возглавлял также делегацию талибов, прибывших на переговоры с российским МИДом в Москву. 

Декларируется одно, но происходит иное

Неверным было бы утверждать, что в Афганистане утихает противостояние талибов и правительства. StanRadar опубликовал дайджест произошедших в стране на минувшей неделе боестолкновений, на которые едва ли стоит закрывать глаза. Если понедельник был менее кровопролитным по причине Ид аль-Адха, длившегося с 30 июля по 3 августа, то, например, только за вторник – 4 августа – произошло следующее: 

  • в провинции Тахар талибы убили четырех мирных жителей, ранив при этом еще десятерых; 
  • в провинции Нангархар трое полицейских погибли в ходе вооруженного столкновения, в котором убито четверо боевиков;
  • в провинции Герат талибы убили двух и ранили шестерых афганских военнослужащих.

И речь шла только о подтвержденных случаях участия именно боевиков Талибана в столкновениях. На деле все тот же вторник унес жизникуда большего количества мирных жителей и служащих афганских сил безопасности и правоохранительных органов. В той же провинции Багланпри взрыве придорожной мины погибло двенадцать афганских полицейских.

Талибы во власть, но кто на их место? 

Освобождение заключенных талибов, пленных сотрудников сил безопасности ИРА, равно как и иные действия, так или иначе относящиеся к февральскому мирному соглашению, отнюдь не знаменуют собой начало периода восстановления страны от многолетнего кризиса. Возможно, экс-глава МИД ИРА Салахуддин Раббани был прав, называя проведение ЛойяДжирги «демонстративным». Пожалуй, самое главное изменение по мирному соглашению – это снижение численности американских военнослужащих в Афганистане.

Но уходят они не победив терроризм, а потому что США более не выгоден «талибский конфликт» в стране. Нерентабельно. В особенности учитывая планы Вашингтона, которые озвучил госсекретарь Помпеоотносительно Китая. И планы эти весьма амбициозны и затратны.Афганистан, в свою очередь, будет и дальше использоваться «строителями демократии» в целях сохранения очага нестабильности в Евразии, но в ином формате.

На смену написанному Вашингтоном «талибскому сценарию» уже готов иной вариант – ДАИШ (Исламское государство, ИГИЛ, ИГ – террористическая организация, запрещенная в России). Если в понедельник – 3 августа – талибы все еще соблюдали режим прекращения огня по случаю Ид аль-Адха, то для боевиков ДАИШ, напавших на тюрьму в Джелалабалепровинции Нангархар и убивших одиннадцать полицейских и девятнадцать мирных жителей, священные праздники Ислама не помеха.

А это серьезный показатель готовности фанатиков к активномуведению подрывнойдеятельности. Вопрос лишь в том, готов ли метящий в высшие эшелоны власти Талибан взять в свои руки борьбу с ДАИШ в Афганистане?

Автор: Булат Мурзагалеев

Поделиться: