Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Струны души: как создают домбру

Струны души: как создают домбру

8 Февраля 2019

Автор:

Теги: Культура
Мастер казахских народных инструментов раскрыл секрет изготовления домбры

Сегодня казахские музыкальные инструменты, изготовленные Жолаушы Турдугуловым, пользуются большим спросом среди музыкантов, а их стоимость составляет от 800 до 3 тысяч долларов. Его домбры, покидая родную мастерскую, отправляются жить в разные уголки Казахстана, и даже в другие страны – как воспоминания о Родине.

Как все начиналось?

Жолаушы Турдугулов в следующем году отпразднует 70-летний юбилей. Свою первую домбру Турдугулов изготовил 50 лет назад во время службы на Дальнем Востоке для своего друга, истосковавшегося по звуку национального музыкального инструмента. После армии он стал работать в Доме культуры в Восточно-Казахстанской области, много общался с музыкантами, что помогло ему в дальнейшем определиться с выбором профессии.

За свою увлекательную жизнь Жолаушы Турдугулов изготовил более двух тысяч домбр и других национальных инструментов, таких как жетыген, кобыз, шертер и так далее. Сейчас все казахстанские профессиональные артисты играют на домбрах мастера, среди них - участники музыкальных групп "МузАрт", "Улытау" и других известных коллективов.

Жолаушы Турдугулов открыл просторный цех. Здесь он делает грифы и корпусы домбр, есть также помещение, где инструменты полируют и красят. На выполнение заказа обычно уходит около месяца, но бывает и больше – все зависит от материала и вдохновения.

По натянутым струнам

Жолаушы Турдугулов делает музыкальные инструменты в основном из красного дерева, палисандра, лиственницы, клена и даже черного эбенового дерева. Перед тем, как резать древесный материал, его подвергают сушке, что занимает от года до трех лет.

Мастер раскрыл секрет создания качественного инструмента. "Основа должна быть хорошо просушенной, от этого зависит звук. В древности в качестве струн использовали кишки животных, которые растягивали, обрабатывали, а затем просушивали. В наши времена применяется леска, натягивающаяся вдоль грифа", - рассказывает Жолаушы Турдугулов.

Леску, кстати, чаще всего мастер закупает в США. Однако хороший звук зависит не только из струн, но и от деки (передняя крышка домбры). "Лучшая акустика получится из хвойных деревьев, часто я использую тянь-шанскую ель, тогда домбра звучит бархатно", - говорит мастер.

Процесс изготовления домбры начинается с распила древесного полотна на пластины, затем происходит сушка. Далее материл при помощи нагревательного аппарата сгибается до круглой формы, а потом склеивается. Получившийся корпус обтягивают жгутом для скрепления. В целом длина домбры составляет 98 сантиметров.

После того, как все части собраны, Жолаушы Турдугулов подготавливает специальный раствор для орнаментов. К слову, данный способ украшения домбры он придумал сам. Раствор делается из костей барана, которые дробятся до состояния талька, в полученную массу добавляют клей. На вырезанный орнамент выливается этот раствор, который потом закрепляют лаком.

Если мастер берется за изготовление музыкального инструмента, то он должен быть доведен до совершенства - домбра должна быть безупречна с точки зрения эстетики звучания.

За каждый инструмент Жолаушы Туругулов болеет душой и старается передать опыт свои ученикам, коих в Казахстане около 40.

Источник

Теги: Культура

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение