Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Страсти по Сарезу: КЧС Таджикистана заявляет, что угрозы прорыва нет

Страсти по Сарезу: КЧС Таджикистана заявляет, что угрозы прорыва нет

20 Июля 2017

Автор:

Теги:
Проблема прорыва высокогорного озера Сарез, расположенного на высоте 3255 м над уровнем моря, привлекает внимание всякий раз при усилении сейсмической активности на Памире. Именно в такие моменты возникают всякого рода спекуляции на тему угрозы затопления Средней и Центральной Азии, граничащие с апокалиптическими сюжетами современной киноиндустрии. Но так ли страшен черт, как его малюют? В нашем материале мы расскажем о системе мониторинга озера, о прочности Усойского завала – самой высокой естественной плотине и о возможных решениях проблемы.

Сегодня осуществляется постоянный мониторинг состояния уровня воды: установлены датчики в двух местах на дне озера, а также приборы, следящие за сильными движениями - тектоникой региона, наблюдением за состоянием оползня, который тоже представляет определенную опасность. Все эти данные стекаются в Душанбе в Центр управления «Усой».

 «Состояние Сареза сейчас спокойное, опасности прорыва нет. Созданная система наблюдения позволяет проводить мониторинг за состоянием озера, параметрами берегов, фильтрацией через Усойский завал в круглосуточном режиме. Ученые Института сейсмологии Академии наук Таджикистана разработали компьютерную программу, в которой при возникновении непредвиденных обстоятельств, таких как землетрясения и обвалы, рассчитываются действия служб КЧС и отрядов местного реагирования», - заявил недавно председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Рустам Назарзода.

106 лет назад в результате землетрясения в долину Мургаба с правого берега обрушилось около двух миллиардов кубометров камня, создав естественную плотину около 570 м высотой, названную Усойским завалом в память жителей погибшего кишлака. Первым же кишлаком, к которому подошла вода, стал Сарез, занимавший широкую террасу на правом берегу Мургаба. Новорожденное озеро назвали Сарезским.

Слухи о быстрорастущем водоеме – в сутки уровень Сареза поднимался на 37 см – способствовали тому, что через два с половиной года на его берегах появилась экспедиция горного инженера Букинича. Его выводы о ненадежности плотины и необходимости дальнейших наблюдений за ней, в свою очередь, способствовали привлечению внимания международной общественности вплоть до наших дней – озеро сегодня находится под постоянным контролем. Многочисленные последующие экспедиции показали, что прорыв Сарезскому озеру не грозит, завал прочен и надежен.

Три года с момента образования Усойский завал запирал воду, словно на замок – в 1913 г. озеро представляло замкнутый, не имеющий стока водоем длиной около 30 км, наибольшая ширина составляла 2 км, а максимальная глубина достигала 280 метров, но уже в 1914 г. в сухом русле ниже Мургаба появилась вода. Под огромным давлением она просочилась сквозь каменную толщу Усойского завала и стала выбиваться из него сильными мощными струями. Появилось опасение, что Мургаб может размыть плотину снизу. Однако результаты, представленные в 1915 году экспедицией профессора И.А. Преображенского, это опасение опровергли.

Сарезское озеро наполнялось целых десять лет, когда, наконец, другой экспедицией уже под руководством О.К. Ланге после выполнения инженерно-геологических и гидрологических исследований было установлено, что расход воды, фильтрующейся через Усойский завал, в августе 1926 года был равен 70 м3/сек., то есть достиг обычного для этого времени года значения расхода в реке Мургаб. Известие было воспринято специалистами-водниками, как полное исключение опасности.

Но оказалось, что существует еще одна проблема – в 1967 году после аэровизуального исследования по оценке селеопасности высокогорных озер Памира геологами на высоте от 4000 до 4300 м над уровнем моря были обнаружены трещины между Усойским завалом и саем Биромбанд совокупной протяженностью до двух километров. Этот участок получил название Правобережного оползня, обрушение которого способно вызвать перелив воды через плотину со всеми вытекающими последствиями – гигантский селевой паводок затопит зону проживания 6-7 млн человек.

По мере накопления знаний о районе Сарезского озера специалистами предлагались и предлагаются различного рода решения. Так, в 1988 г. в институтах «Союзводхоз», «Союзгипроводхоз» и «Гидропроект» был предложен ряд схем – наращивание Усойского завала, сработка озера по открытому каналу в пониженной части плотины, строительство буферной плотины на реке Бартанг ниже завала и т.д. – по обеспечению безопасности «спящего дракона Памира», как эпично называют Сарез за его очертания, но по разным причинам ни один из перечисленных вариантов схемы не был признан реально выполнимым.

Учитывая тот факт, что землетрясение, подобное 1911 году, в Центральной Азии происходит в интервале 80-120 лет, проблема Сареза была повторно поднята в 1997 году, когда Международная организация по миграции и Правительство Таджикистана собрали в Душанбе первую Международную конференцию по проблемам Сарезского озера. Тогда в ней приняло участие более ста представителей различных стран. По результатам мероприятия была организована Международная миссия, которая пришла к выводу, что необходимо сначала обезопасить население, живущее в непосредственной близости от озера, а затем уже проводить дополнительные исследования и решать, как можно использовать озеро, так сказать, в мирных целях. Участники многих совещаний спрашивали, нельзя ли сделать так, чтобы вся вода куда-нибудь делась? И пришли к выводу, что подобные вещи категорически неприемлемы, потому что в озере содержится 17 кубических километров воды, и если она вся куда-нибудь денется, то это в значительной степени изменит экологию всего региона, кроме того, возрастет опасность сейсмической активности – водная масса оказывает определенное давление на эту территорию, если давления не будет, сразу же произойдет землетрясение.

Вообще вопросы использования воды озера поднимались еще с 1932 года. Тогда предлагались различного рода решения. В конце концов, в результате долгих споров и исследований, пришли к выводу, что наилучшим решением на сегодняшний день является небольшой спуск воды - примерно на 50 метров, посредством строительства тоннеля по левому борту, когда вода будет падать со значительной высоты, и ее можно будет использовать при выработке электроэнергии. Речь шла о ГЭС средних размеров в 230-300 мегаватт. Строительство ГЭС не являлось самоцелью, но поскольку вода уже все равно будет спускаться, то хорошо бы было ее использовать.

 В 2000 году под управлением Всемирного банка был запущен Международный проект по снижению риска прорыва Сарезского озера на 2000-2006 годы. В рамках проекта была установлена система мониторинга и система раннего оповещения. Проект также предусматривал и дополнительные исследования Усойского завала. Было выявлено, что естественная плотина гораздо крепче, чем первоначально ожидалось: через нее проходит фильтрация, а до перекрытия, через которое может произойти перелив, еще 48 метров. Также выяснилось, что объем Правобережного оползня значительно меньше, чем предполагалось изначально. Поэтому, если в результате землетрясения произойдет обвал в Сарезское озеро, высота волны будет не такой страшной, как ее прежде представляли, соответственно, и последствия будут не такими сильными.

Тем не менее, может пострадать население Бартанской долины, живущее в непосредственной близости от озера. На этот случай была проделана большая работа с участием Международной неправительственной организации «FOCUS – гуманитарная помощь», которая обучала население 28 населенных пунктов Бартанской долины. В процессе обучения были созданы эвакуационные тропы, островки безопасности, на которых сейчас имеются чрезвычайные запасы в виде теплой одежды, палаток, медикаментов. КЧС Таджикистана по сей день систематически проводит обучение и жители очень хорошо знают, как им поступать. Помимо этого, имеется постоянная связь между населенными пунктами, городами Хорог и Душанбе, где все находится под постоянным контролем.

За более чем столетнюю историю существования озера здесь побывало свыше 40 научных экспедиций, а после обретения независимости в Таджикистане было проведено четыре международных конференции по Сарезу, на которых обсуждался широкий спектр вопросов. Безусловно, проблема Сарезского озера всегда будет стоять остро - никто не может дать стопроцентного прогноза относительно будущего этого природного творения, но одно можно сказать точно – опасность не так велика, как ее представляли вначале, а самое главное - сделано все возможное для обеспечения безопасности населения.


Марина Рожкина (Душанбе)
Источник: http://press-unity.com/analitika/10232.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение