Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Страны Евразийского союза объединяют усилия в космосе

Страны Евразийского союза объединяют усилия в космосе

24 Октября 2017

Автор:

Теги: ЕАЭС

На последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета теме космоса было уделено большое внимание. До 1 ноября 2018 г. планируется разработать программу межгосударственной интеграции наземной инфраструктуры и действующих спутниковых группировок стран-членов союза. Ясно, что самым большим потенциалом в этой области обладает Россия. Беларусь также активно развивает космические проекты, но планы в космосе есть и у Казахстана. Сотрудничество в сфере космоса позволит странам ЕАЭС не только развивать высокие технологии и ракетно-космическую промышленность, но и придаст новый смысл эксплуатации объектов типа Байконура.

Астана стремится ввысь


В октябре текущего года Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с Владимиром Путиным заявил, что Казахстан будет развивать совместный с Россией космический проект, способный превратить его в комическую державу. Космические амбиции и желание получить доступ к ракетно-космическим технологиям Астана высказывает не в первый раз. Основанием для этого является тот факт, что на территории республики расположен крупнейший космодром планеты – Байконур. Однако до реального превращения Казахстана в космическую державу дело дойдет еще не скоро.

«Мы договорились об осуществлении программы на Байконуре, когда мы на отдельных площадках будем развивать совместные предприятия с Россией – Байтерек, – сообщил Н. Назарбаев по итогам переговоров с В. Путиным, – когда мы будем строить отдельную пусковую установку для ракеты с чистым топливом – кислород-водород». Реализация этих планов, по его словам, запланирована на 2022 г., а их итогом должно стать окончательное превращение Казахстана в космическую державу. Сейчас у него уже есть четыре спутника по зондированию Земли. Участие же в проекте с РФ позволит получить доступ к пускам ракет и готовить соответствующие кадры.

«Космические» планы Астаны обусловлены тем, что, имея на своей территории крупнейший в мире космодром, никакого участия в его деятельности она, по сути, не принимает.

Россия арендует у Казахстана город Байконур и сам космодром до 2050 г. за $115 млн. в год, полностью обеспечивая их функционирование в кадровом, технологическом и финансовом отношении. Астана же, реализуя масштабную программу «новой индустриализации» и технологической модернизации, стремится получить доступ к российским ракетно-космическим технологиям, а в перспективе – возможность самостоятельно эксплуатировать космодром.

Проблема Байконура


В июле 2012 г. Россия приступила к строительству космодрома «Восточный». Опасаясь возможного ухода России с Байконура, Казахстан стремился получить независимый от нее доступ к стартовым площадкам космодрома. В качестве первого шага глава Казахстанского космического агентства Талгат Мусабаев предложил передать под контроль республики сам город Байконур и стартовые площадки для запуска «Зенитов», производимые украинским «Южмашем». Тем самым Астана рассчитывала использовать для запуска украинские, а не российские ракетоносители, обеспечив себе в перспективе возможность независимой от РФ эксплуатации космодрома.

Однако государственный переворот 2014 г. на Украине и полный разрыв связей между российским и украинским ВПК сделали реализацию проекта «Байтерек» на базе «Зенитов» невозможным. Большая часть комплектующих для них поставлялась Россией, и взять их Украине было попросту негде. В октябре 2014 г. Т. Мусабаев признал, что реализовать проект «Байтерек» на базе «Зенитов» в сложившихся условиях не представляется возможным. В июле 2015 г. он сообщил, что комплекс будет создаваться на базе российской ракеты «Ангара», которая работает на экологически чистом кислородном топливе. Строительство комплекса на «Байконуре», как заявил после переговоров с В. Путиным Н.А. Назарбаев, запланировано на 2022 г. До ноября этого года, как сообщил заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев, должен быть готов эскизный проект по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек».

«Рассматриваемый ранее как исключительно коммерческий проект, с мая 2017 г. «Байтерек» получил дополнительный импульс и новый статус после принятия руководством РФ решения о запуске с помощью ракеты-носителя «Союз-5» нового пилотируемого корабля «Федерация», – сообщил он, – Сроки выполнения работ по проекту по предложению российской стороны смещены на более ранние». С учетом этого принято решение об исключении пусковых площадок «Зенитов» из числа арендуемых РФ объектов и передаче их Казахстану для реализации проекта «Байтерек».

Союзный космос


Космические проекты активно развивает и Беларусь. В 2012 г. она запустила с Байконура свой первый космический спутник зондирования земли. Это позволило приступить к предоставлению услуг по спутниковому фотографированию земной поверхности другим странам. В общей сложности в стране на космос работает около десятка предприятий, в основном специализирующихся в области радиоэлектроники, телекоммуникаций и оптико-электронных технологий. В 2018 г. на территории Беларуси пройдет Международный космический конгресс, который по традиции проводится в странах, которые вырастили космонавтов. Кроме Беларуси на право проведения конгресса претендовали еще три страны – Италия, Украина и Литва.

Россия и Беларусь реализуют целый ряд совместных программ. В этом году завершается программа дистанционного зондирования Земли «Мониторинг-СГ». В прошлом году запущена программа «Технология-СГ» (2016-2020 гг.).

Ее цель – разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств. В следующем году будет запущена программа «Интеграция-СГ» по формированию стандартов для космической отрасли.

В 2018 г. стартует союзная программа «Мульти-САТ-СГ», направленная на разработку многоцелевых космических систем на основе малых космических аппаратов. Кроме того, Россия и Беларусь приступили к созданию спутника дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения, который предполагается запустить в 2020-2021 гг.

ЕАЭС на орбите


Теме космоса было уделено большое внимание и на последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета. По информации пресс-службы ЕАЭС, Совет утвердил распоряжение по разработке программы совместного использования космических аппаратов и наземной инфраструктуры для дистанционного зондирования Земли.

Возможности стран ЕАЭС в этой области несопоставимы. Если Беларусь и Казахстан располагают всего несколькими действующими спутниками, то у России насчитывается 121 аппарат, а у Армении и Кыргызстана их вообще нет. И опираться ЕАЭС будет прежде всего на ресурсы российской спутниковой группировки.

Межгосударственную программу интеграции действующих спутниковых группировок и наземной инфраструктуры планируется разработать до 1 ноября 2018 г. С этой целью уже создана рабочая группа, в которую вошли представители космических ведомств и эксперты стран ЕАЭС. Рассматривается и возможность создания общесоюзного оператора космических и геоинформационных услуг, который будет заниматься коммерческой эксплуатацией объединенной спутниковой группировки, включая продажи ее услуг на мировом рынке. Еще одно перспективное направление сотрудничества – совместное производство малых космических аппаратов.

Объединение усилий России и других стран ЕАЭС в космической сфере позволит не только повысить уровень их компетенций, развивать связные с космосом услуги, высокие технологии и новые производства. Совместные проекты способны создать хорошую базу для работы объектов типа Байконура, которые могли бы полностью или частично получить статус общесоюзных. Это придаст их эксплуатации новый смысл, который будет иметь для дальнейшего развития евразийской интеграции большое практическое, а также символические и политико-идеологическое значение.


Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук

Источник


Теги: ЕАЭС

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение