Странам ЕАЭС выгодно создать единую информационную систему в образовании

Дата:
Странам ЕАЭС выгодно создать единую информационную систему в образовании

В начале сентября Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о создании Научно-технического совета при председателе Коллегии ЕЭК. Как рассчитывают инициаторы, новый орган должен сформулировать стратегические направления научно-технического прогресса и соответствующие программы развития. Особое внимание науке, образованию и техническому прогрессу уделяется и в Стратегии развития евразийской интеграции-2025, работу над которой ведет Комиссия, а ноябре должен состояться XII Евразийский научный форум.

О том, какие вопросы будут в центре внимания ученых в этом году, и что необходимо для успешного развития интеграции в сфере образования и науки, корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовал с ректором Университета при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС Ирланом Искаковым.

– Ирлан Жангазыевич, какие вопросы будете выносить на обсуждение форума в этом году?

– Обсуждать будем самую актуальную тему – Стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года, которую одобрили главы государств ЕАЭС. Помимо основополагающих постулатов, ликвидирующих узкие места на нынешнем этапе евразийского интеграционного процесса, в документ заложены новые перспективные направления экономической интеграции – сферы науки, образования, здравоохранения и другие. Словом, то, что создает «добавленную стоимость» интеграционному строительству и то, без чего невозможно представить ЕАЭС.

Ведь, как уже неоднократно было доказано, в том числе в рамках проводимой нами на постоянной основе работы по экспертизе актов ЕАЭС, экономическая интеграция без прочного гуманитарного фундамента обречена на постоянное пребывание в сценарии «статус-кво». Если же мы хотим придать субъектность единому экономическому пространству, снабдив его необходимым инструментарием полновесной реализации как национальных интересов, так и интересов интеграционного объединения в целом в рамках предусматриваемого ЕЭК сценария «собственный центр силы», мы должны, как минимум, крепко задуматься над тем, какую роль в воспроизводстве экономической интеграции играют наука и образование.

Мое глубокое убеждение – и коллеги из всех государств-членов Союза могут это подтвердить – заключается в том, что без кадровой и научно-экспертной подпитки нам вряд ли удастся создать полноценное безбарьерное и гармоничное пространство доверия. Подчеркну, именно доверия, потому что, как мы видим по практике реализации тех или иных интеграционных устремлений, общих для всех, это доверие подтачивают национальные бюрократические интересы.

Тем не менее, мы существенно продвинулись в создании научно-образовательного сотрудничества государств-членов ЕАЭС. Для меня, как представителя вузовской науки, это знаковый момент, показатель того, что ЕАЭС переходит на новую ступень интеграции. И нет оснований сомневаться, что и эту ступень мы успешно преодолеем слаженной работой и деятельными усилиями.

– А что, на Ваш взгляд, дало импульс прогрессу в этой сфере интеграции?

– Как бы парадоксально это ни прозвучало, определенную роль в процессе сближения и понимания друг друга сыграла пандемия. Несмотря на то, что страны закрыли границы, они стали ближе друг к другу, потому что именно братья по Союзу первыми пришли на помощь, и это неоспоримый факт.

Обмен информацией, взаимная поддержка в сфере здравоохранения, в том числе по выявлению инфекционных заболеваний, свидетельствуют о глубоком понимании общих проблем, как и общих задач по их купированию. Это касается всех сфер. Мы видели, как в это сложное время работала Евразийская экономическая комиссия – в непрерывном режиме предпринимались меры и для снижения распространения коронавируса, и для обеспечения «зеленых коридоров» для самых необходимых товаров, в том числе медикаментов.

Считаю, что проверку на прочность Союз прошел именно сейчас. Следующий шаг – Стратегия-2025, которая благодаря новым сферам интеграции придаст импульс развитию экономики всего ЕАЭС.

Вот об этом в первую очередь и будем говорить. Кстати, в этом году форум будет особенным – планируем вручить выдающимся представителям государств-членов ЕАЭС медали имени Жореса Алферова. Сам форум, старейший в России, в скором времени будет носить его имя.

– Есть ли сейчас понимание того, как страны могут интегрироваться в сфере образования?

– Во-первых, это может быть создание единой информационной системы в образовательной сфере, которая будет включать в себя и информационный портал, и исследования в части сопоставимости образовательных программ. Второе направление – взаимодействие при реализации образовательных программ высшего образования. Здесь открываются очень широкие возможности.

К примеру, пару лет назад я в рамках своего доклада на нашем форуме подал идею формирования научно-образовательных консорциумов, которые при правильной постановке дела могут стать ключевым элементом кооперации высшей школы, исследовательских организаций и производственного сектора. Впоследствии четко проявилось, что мои тезисы в полной мере коррелируют с магистральными задачами создания работоспособной кооперации в ЕАЭС, где присутствуют наука, образование и сферы приложения перспективных разработок и программ. Только такой синергетический подход способен востребовать имеющиеся в государствах резервы, заделы и компетенции для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос на продукцию высокого передела.

При прочих деятельных усилиях наши традиционные отрасли и отрасли «ноу-хау» весьма интересны зарубежным партнерам. Только работать с ними необходимо при условии удовлетворения внутреннего (порой почти не раскрытого) спроса. Университет, понимая сложность геоэкономической обстановки и расширяя собственные компетенции, занимается тем, чтобы быть полезным нашему евразийскому сообществу.

– Не могли бы Вы привести несколько примеров?

– Например, в целях стимулирования научно-исследовательской работы и расширения круга специальностей, по которым ведется подготовка, создан Научно-исследовательский институт евроазиатских исследований, в состав которого на сегодняшний день входят несколько научно-образовательных центров и две лаборатории – нанобиотехнологий и наноэлектроники.

Основной целью лабораторий вновь созданного института является востребование имеющихся заделов для проведения исследований в области физики полупроводников и нанобиотехнологий, успех которых позволит решить множество проблем, в том числе глобальной энергетики, где ощущается острая необходимость в разработке новых технологий получения и сохранения энергии. Применение результатов ведущихся в настоящее время проектов планируется использовать в нефтегазовой, микроэлектронной промышленности, сельском хозяйстве, профилактическом и практическом здравоохранении государств ЕАЭС.

Изучение и синтез биосовместимых материалов, работы в области трансгенной микробиологии, радиобиологии и радиационной химии, разработки систем утилизации высокотоксичных органических и неорганических соединений, создание таргетных лекарственных средств, а также передовые работы в области здравоохранения могут послужить основой для создания принципиально новых подходов, в первую очередь для диагностики и лечения различных заболеваний, решения сложных экологических проблем.

Разработка новых наноматериалов, создание принципиально новых квантовых нанотехнологий и развитие радиофотоники являются в настоящее время самыми передовыми направлениями в современной науке. Это несущие отрасли нового технологического уклада, без освоения которых нам в дальнейшем придется заниматься лишь наверстыванием. Все, что нам требуется – это поверить в себя и заручиться поддержкой государств ЕАЭС, которые в рамках интеграции только нащупывают направления движения. И без прикладной науки, а также усиливающей ее образовательной сферы нам, без сомнения, не обойтись.

– Вы находитесь на передовой освоения новых технологий, воспитываете новые кадры под специализации ЕАЭС. Как Вы полагаете, центростремительные тенденции преобладают, Союз состоялся?

– ЕАЭС будущего – это новая реальность, в которой будут нужны новые высококвалифицированные кадры. Сейчас таких кадров в Союзе слишком мало. Да, вузы стараются внедрять в учебный процесс курсы с евразийским уклоном, но эта работа идет очень и очень медленно.

В Университете при МПА ЕврАзЭС мы много лет развиваем это направление, безусловно, во многом благодаря нашему научному руководителю, академику Сергею Глазьеву. У нас читаются дисциплины «Интеграционное право», «Право ЕАЭС» и «Таможенное право ЕАЭС». В перспективе страны Союза, я считаю, должны выйти на сближение квалификаций специалистов во всех видах деятельности, и уверяю вас, собранный нами за эти годы коллектив достойно ответит и на этот научный вызов, готовя грамотных и целеустремленных людей для ЕАЭС.

Еще одно важное направление (требование времени) – дистанционное образование. Сегодня это не просто направление развития, а необходимость.

Государствам ЕАЭС стоило бы использовать возможности такого обучения при подготовке специалистов, когда, к примеру, студент из Армении имеет возможность удаленно получить образование в российском вузе или аспирант из Беларуси – пройти научную практику в Казахстане.

Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Один из примеров – онлайн-курс Евразийской экономической комиссии, в котором лекции читают сами сотрудники этой международной организации. Мы намерены использовать курс и в своем образовательном процессе, равно как и другие платформы ЕЭК, адаптивные к условиям преподавания в удаленном режиме. В этом мы встречаем полное понимание со стороны ЕЭК и намерены расширять наше взаимодействие по всем контурам.

– А почему вузы готовят так мало специалистов по евразийской интеграции?

– Начнем с того, что Евразийскому экономическому союзу всего 5 лет. Это молодое интеграционное объединение, несмотря на то, что шли мы к его образованию более 20 лет. Неудивительно, что на всем евразийском пространстве не так много экспертов и преподавателей по этому направлению. Университет скрупулезно работает над тем, чтобы в меру своих сил и возможностей закрыть этот пробел.

– Не так давно вас включили в экспертную группу Научно-технического совета при Председателе Коллегии ЕЭК. Как вы оцениваете перспективы этого нового органа?

– Совет создан не так давно, и пока прошло только одно установочное совещание. На мой взгляд, перспективы есть. Более того, у экспертного сообщества есть огромное желание создать единое научно-образовательное пространство ЕАЭС, а у Комиссии – связать науку и реальную экономику, чтобы на выходе получить прорывные инновационные проекты. Уверен, что этот формат работы подскажет нам оптимальные пути и точки соприкосновения.

Вы видите, что мир очень быстро меняется. Чтобы не отставать, четко и своевременно реагировать на внешние и внутренние угрозы, обращая их себе на пользу, ЕАЭС должен действовать слаженно, как часы. И ресурс науки и образования для этого является ключом к упрочению экономических связей.


Поделиться:

Дата: