Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Социал-демократическое правительство Кыргызстана

Социал-демократическое правительство Кыргызстана

31 Августа 2017

Автор:

25 августа кыргызстанский парламент избрал нового премьер-министра Сапара Исакова и наполовину обновил Кабинет министров. Теперь в Кыргызстане всё правительство состоит из сторонников правящей пропрезидентской партии СДПК.

К началу голосования за кандидатуру нового премьера и новый состав правительства из 120 депутатов Жогорку Кенеша были зарегистрированы 103 народных избранника. Поддержали новый состав Кабмина все фракции (97 голосов «За»), кроме жёстко оппозиционной «Ата Мекен», чей лидер Омурбек Текебаев недавно был осуждён на восемь лет колонии.

Ряд депутатов, к примеру, лидер фракции «Республика» и по совместительству кандидат-фаворит на президентских выборах Омурбек Бабанов, тоже считающийся оппозиционером, с несколькими своими соратниками предпочёл проигнорировать голосование, но большинство депутатов-республиканцев поддержали новый состав правительства.

Новички в Кабмине, включая премьер-министра, гораздо моложе своих предшественников. В особенности это касается нового министра экономики, 30-летнего Артёма Новикова, который ранее был подчинённым Сапара Исакова в аппарате президента. Отвечая на вопрос депутатов по поводу своего протеже, Исаков заверил парламент, что Новиков непременно подтянет знание государственного языка.

Напомним, что за несколько дней до голосования в Кыргызстане разгорелся скандал, связанный с появлением в Интернете анонимного фильма, посвящённого Сапару Исакову, в котором утверждалось, что именно он виновен в провальной внешней политики Кыргызстана. Возмущённый Исаков пообещал подать в суд на авторов и заказчиков фильма, когда узнает, кто за ним стоит.Тем не менее, утверждение нового состава правительства КР прошло без скандалов и почти единодушно.

Политолог из Кыргызстана Токтогул Какчекеев полагает, что появление молодых министров в правительстве вызвано необходимостью обновления управленческих кадров в стране.

«Можно привести пример молодых министров в Российской Федерации, один из которых - вице-премьер Аркадий Дворкович. У нас молодые управленцы участвовали в разработке стратегий развития при Алмазбеке Атамбаеве. Безусловно, они обладают новыми подходами к решению вопросов внутренней и внешней политики. Нельзя сказать, что они невинные новички в политике, у них есть риски, присущие к молодым, есть недостатки, которые волнуют всех, например, сиюминутность.

Тем не менее, необходимость обновления управленческих кадров – это насущная потребность страны, за которой закрепился образ просительницы, протягивающей руку грантодателям. Молодое поколение, побывавшее в странах с высокотехнологической промышленностью и инфраструктурой, обучавшееся там, хочет построить подобное у себя в стране. Думаю, что молодые назначенцы, обладающие опытом работы при трёх президентах, осознают груз ответственности, который взваливается сейчас на их плечи. Несмотря на звучащую в адрес правительства критику и недоверие, общество хочет обновления», - считает политолог.

Какчекеев также объяснил, почему за новый состав Кабинета министров, в котором представлены только выдвиженцы от СДПК, проголосовали почти единогласно все партийные фракции в парламенте.

«СДПК имеет большее влияние по сравнению с другими политическими силами, её лидер Атамбаев не собирается сбегать, как два предыдущих президента. Есть в этом и элемент политического торга: если кто-то из фракций заблокирует кандидата, то эта партия уже не сможет успешно продвигать своих представителей в госструктуры, или этот процесс будет крайне затруднен. Политические партии осознают, что сейчас нужны консенсус и уступки», - резюмирует Какчекеев.

Кыргызстанский эксперт, руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов считает, что сравнивать новое правительство с предыдущим не имеет смысла.

«Сравнивать тут нечего и не с чем. Они ничего не успеют сделать, потому что выборы на носу. После инаугурации нового президента прежний Кабмин обязан уйти в отставку. Им бы после выборов в том же составе удержаться, работать они не будут», - поясняет эксперт.

По мнению Орлова, состав нового правительства формировался по выбору Сапара Исакова, преимущественно из числа его соратников. Объясняется это, впрочем, не влиятельностью нового премьера, а тем, что, скорее всего, он получил карт-бланш на формирование своей команды от действующего президента Алмазбека Атамбаева, уверен эксперт.


Напомним, что предыдущий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 21 августа ушёл в отставку, в связи с участием в президентских выборах, назначенных на 15 октября.



Источник


Теги: Кыргызстан, политика

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение