Солнечная долина, которую строили всем Союзом

Дата:
Автор:
Солнечная долина, которую строили всем Союзом

В 1931 году советское правительство приняло постановление об открытии Вахшских ирригационных работ. Вахшстрой был объявлен всесоюзной ударной стройкой наряду со строительством Днепрогэса, Магнитогорского металлургического комбината, Волгоградского и Харьковского тракторных заводов. Все республики поставляли Вахшстрою современную технику, со всех концов Советского Союза приезжали рабочие, строители, специалисты-мелиораторы.

Советской стране некогда было ждать. Стране нужен был тонковолокнистый хлопок. И советское правительство решилось на грандиозный проект Вахшского ирригационного строительства создававшего базу для разведения египетского хлопка, освобождавшего  Советский Союз от импорта.

Вахшская долина была малонаселенной. Своей рабочей силы не имела. Поэтому было решено, что работы здесь должны быть механизированы в предельно возможной степени. Вахшстрой обеспечили самой современной высокопроизводительной землеройной техникой. Такого количества механизмов не имело ни одно ирригационное сооружение в мире.


Вахшская узкоколейная железная дорога сыграла исключительно большую роль не только в удешевлении строительства ирригационной системы, ускорении ее сооружения, но и в подъеме экономики всей долины, в развитии товарооборота.

На строительстве Вахшской ирригационной системы работало 28 экскаваторов, типа драглайн, закупленных в США. Из крупных городов России – Москвы, Ленинграда, Сталинграда, было отправлено на строительство свыше 300 автомашин, более 500 тракторов, тысячи вагонов строительных материалов. Кроме этого Союзтранс выделил для перевозки грузов Вахшстроя тысячу лошадей и до 2 тыс. верблюдов.


Экскаватор фирмы «Marion» производит отгрузку грунта из строящегося магистрального канала. 1932 год.

Строить канал на Вахше приехали тысячи жителей Таджикистана и других союзных республик, более десяти тысяч человек.


Экскаваторы фирмы «RUSTON» на строительстве Вахшской оросительной системы, 1933 год.

В одном из газетных очерков так описывалось начало строительства: «По безводью, в …жару пешком шли к головному участку люди. Верблюды и кони тащили части экскаваторов и бревна. Пустыню изрезывали бесконечными колеями, как будто это было движение колоссальных военных отрядов».


Отгрузка скальной породы из русла канала

На бетонных и земляных работах, в механических мастерских трудились русские, таджики, украинцы, киргизы, татары, казахи, немцы.  Тут же на стройке были организованы курсы трактористов, шоферов, экскаваторщиков, десятников и эксплуатационников. Поэтому сотни строителей, не имевших вначале специальности и работающих чернорабочими, приобрели специальность, стали квалифицированными работниками.


Подрывные работы в скальной породе Вахшского магистрального канала. В сплошной скальной массе на глубину 19 метров и на расстоянии километра пробивался начальный путь магистрального канала. На снимке американский консультант проекта указывает, где правильно заложить подрывные заряды. Рядом с машиной стоит девушка переводчица.

Большую помощь оказали демобилизованные воины Красной Армии на строительстве узкоколейной железной дороги. Сюда было направлено два полка демобилизованных красноармейцев-добровольцев. Железная дорога была одним из важнейших звеньев строительства, так как решала проблему доставки материалов,  оборудования и продовольствия. Все грузы в те годы шли до Термеза по железной дороге, затем водным путем до Нижнего Пянджа, а оттуда до головного участка (135 км)  перевозились автотранспортом.


Лучшие экскаваторщики-драгеры Вахшстроя: Николай Пашков, Василий Желяеев.

Через Душанбе перевозить массу грузов по бездорожью было просто немыслимо. Необходимо было перевозить ежегодно до 15 тыс. тонн цемента, 25 тыс. кубометров леса, 20 тыс. тонн горючего, тысячи тонн металла, оборудования продовольствия. Благодаря помощи Красной Армии узкоколейка была закончена и по ней началось движение поездов с грузами. Их водили три паровоза, закупленные в Чехословакии, а на участках мотовозы, полученные из России. Автотранспорт от дальних перевозок освободился и переключился на земляные работы.


Головное сооружение Вахшского магистрального канала. Объем одних только бетонных и железобетонных работ по головному сооружению выразился в 12.000 м3, скальных - 60.000 м3 общей стоимостью в 5 млн. рублей.

В 1937 году завершилось строительство первой очереди Вахшской ирригационной системы. За годы строительства капиталовложения в сооружение составили 106 млн. рублей, гигантская по тем временам сумма. Треть от нее была оплачена золотом для покупки дорогостоящей импортной землеройной техники. Эти средства полностью отпустило правительство СССР за счет союзного бюджета.

Снимок экрана 2020-09-15 в 20.37.28.png

В таких тяжелейших условиях строился магистральный канал Вахшской оросительной системы.

Прошли десятилетия. Сегодня Вахшская долина по праву носит название солнечной – это города и районные центры, промышленные предприятия, развитые фермерские хозяйства, и все это стало возможным благодаря строительству  Вахшской ирригационной системы. 

Автор: Гафур Шерматов


Источник: Аsiaplustj.info

Поделиться: