СМИ: в Ташкенте нашли потерянный клад из особняка князя Романова

Дата:
СМИ: в Ташкенте нашли потерянный клад из особняка князя Романова В Ташкенте в подвале старинного здания обнаружили клад Великого князя Николая Константиновича Романова общей стоимостью более миллиона долларов

В центре Ташкента во время раскопок обнаружили старинную коллекцию Великого князя Николая Константиновича Романова, которая была утеряна более 80 лет назад, сообщает портал kun.uz.

Раскопки проходили в подвале одного из старинных зданий. По предварительным расчетам ученых, общая стоимость обнаруженного клада превышает один миллион долларов.

Отмечается, что найденные вещи когда-то принадлежали представителям российского высшего сословия, которые переехали в Ташкент.

Так, эксперты-археологи Академии наук Узбекистана обнаружили редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты, посуду, картины, иконы и ювелирные украшения.

Находки планируется поместить в национальный музей, некоторые вещи будут переданы на реставрацию немецким и польским ученым.

Резиденцию построили в Ташкенте в 1891 году для Николая Константиновича Романова, внука российского императора Николая I, двоюродного брата Александра III.

В 1874 года его мать — Александра Иосифовна — обнаружила пропажу бриллиантов с оклада одной из икон, которой император Николай I благословил ее брак. Полиция обнаружила пропажу в одном из ломбардов Санкт-Петербурга.

Позже поиски привели к адъютанту Великого князя Евгению Варнаховскому. На допросе он сообщил, что отнес в ломбард камни, переданные ему Николаем Константиновичем.

Николай Константинович до последнего отрицал свою вину. Предположительно, он сдал бриллианты в ломбард, чтобы вырученные деньги потратить на подарки любовнице.

По решению царской семьи Николай Константинович был выслан из Петербурга . До приезда в Ташкент летом 1881 года он сменил по меньшей мере десять мест жительства.

Источник

Поделиться:

Дата: