Следующий шаг развития АПК Узбекистана - инновационная трансформация

Дата:
Автор:
Следующий шаг развития АПК Узбекистана - инновационная трансформация

Агропромышленный комплекс Республики Узбекистан за период независимости государства довольно ощутимо усилился. В последние годы экспортный потенциал страны в сельском хозяйстве превысил 5 млрд. долларов. Показатели производства плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции в республике примерно в 3 раза выше общепринятых оптимальных норм потребления. Это стало возможно, в том числе, благодаря системным отраслевым реформам, проводимым в Узбекистане уже с начала 90-х гг. прошлого века.

За минувшие 30 лет в Ташкенте инициировали несколько пакетов реформ, направленных на модернизацию и индустриализацию АПК Узбекистана. Прежде всего, следует отметить масштабное изменение структуры и назначения сельскохозяйственных угодий страны. К примеру, благодаря сокращению посевов хлопчатника и высвобождению сельхозплощадей, республика уже полностью обеспечивает себя зерновыми культурами. Внутриотраслевая диверсификация в целом позволила заметно расширить товарную номенклатуру АПК.

С начала 90-х гг. объемы промышленного производства сельскохозяйственной продукции страны выросли более чем в 2 раза. Уже к 2018 г. доля отрасли в системе ВВП государства достигла трети - 32,4%. Таким образом, среднегодовые темпы роста отрасли составляют 6-7%. Благоприятные климатические условия и почвенные ресурсы помогли Узбекистану войти в топ-50 государств-экспортеров сферы АПК. Конечно, не менее важны и меры по формированию систем обслуживания фермерских и дехканских хозяйств, логистики для хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции.

В то же время, агропромышленный комплекс Узбекистана не лишен некоторых проблем. Как и во всем остальном мире, на конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли страны негативно влияет нестабильность ценовой конъюнктуры. Эти риски усиливаются и нынешними кризисными факторами, связанными с пандемией. К примеру, определенные опасности кроются в сокращении или ограничении импорта продуктов питания со стороны торговых партнеров республики. К тому же со стороны самого Узбекистана снижаются объемы экспорта продовольственных товаров для обеспечения запаса прочности внутреннего рынка. Тем не менее, подобные проблемы сейчас характеры не столько для сельскохозяйственной отрасли РУз, сколько для всего мира.

Дополнительные трудности нынешнего положения агропромышленного комплекса Узбекистана кроются в явлении, которое в свое время позитивно повлияло на экстенсивное развитие сектора. Речь идет об одном из основных факторов производства - трудовом ресурсе. Справедливо будет отметить, что нынешняя рентабельность сельскохозяйственной отрасли страны напрямую зависит от относительного низкого уровня оплаты труда. Однако этот фактор прямо коррелирует с инвестиционной привлекательностью отрасли. Низкооплачиваемый труд не всегда является конкурентным преимуществом рынка. Напротив, при избытке рабочей силы и сравнительно низких доходах занятых в отрасли, с макроэкономической точки зрения в сектор невыгодно инвестировать. Потенциальный инвестор максимизирует прибыль за счет использования дешевого труда.

По этой причине перед Ташкентом стоят важные задачи обеспечения дальнейшей эволюции АПК и сельского хозяйства в частности. Решить названные проблемы может модернизация и инновационное развитие отрасли. Здесь Узбекистан может обратиться за опытом евразийских партнеров.

К примеру, недавно Национальное агентство проектного управления при президенте Республики Узбекистан и Российская венчурная компания провели бизнес-сессию для компаний, готовых внедрить инновационные проекты в АПК Узбекистана. Среди подобных программ были представлены российский стартап «Инногеотех» и сервис «Телеагроном», позволяющие вести мониторинг сельскохозяйственных угодий с использованием космической съемки, а также проводить моделирование болезней сельскозкультур.

Такие нововведения нивелируют именно трудоресурсные риски отрасли. Во-первых, многие функции автоматизируется, что подспудно решает проблему дефицита высококвалифицированных кадров. Во-вторых, сама отрасль становится еще более привлекательна для государственных или иностранных инвестиций.

Конечно, обозначенные проекты являются только одним примером возможного инновационного развития АПК Узбекистана. Вопросы модернизации сектора должны решаться системно, и по принципу «не навреди». Однако очевидно, что инновационная и цифровая трансформация агропромышленного комплекса страны станет новым импульсом его развития. При этом, от качества модернизации будет зависеть само будущее отрасли и её экспортного потенциала.

Автор: Алексей Чекрыжов

Поделиться: