Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Шавкат Мирзиёев признал пышные свадьбы источником социальной напряженности

Шавкат Мирзиёев признал пышные свадьбы источником социальной напряженности

3 Июля 2018

Автор:

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал не устраивать пышные свадьбы, потому что они раздражают бедных людей. Это пояснение прозвучало во время совещания с представителями ташкентского хокимията (администрации) в Алмазарском районе узбекской столицы, сообщает Kun.uz.

Мирзиёев отметил, что провести роскошное торжество невозможно только на одну зарплату. «Представьте, как человек, у которого нет зарплаты, нет работы, нет денег на лекарства, отнесется к человеку, который организовал свадьбу с 20 машинами? Ему понравится? Я думаю, нет. Это несправедливо. Вопрос: можно ли организовать такую свадьбу только на зарплату? Пусть сперва самые простые люди встанут на ноги. Простите, но не надо сердить бедных людей», - сказал президент. Он предложил отмечать бракосочетание скромно, а сэкономленные деньги отдавать новобрачным, чтобы они распорядились ими по своему усмотрению.

Вопрос проведения свадебных торжеств в Узбекистане – один из самых актуальных. И власти, и общество признают, что в последние годы свадебные церемонии отличаются излишеством и требуют чрезмерных расходов. На днях образец скромной свадьбы решил показать заместитель министра народного образования — 23-летний Алишер Садуллаев. В социальных сетях он кратко описал проведенное им торжество, подчеркнув, что на нем присутствовали сто гостей, а на оформление банкетного зала был потрачен всего один миллион сумов ($125).

Отметим, что один миллион сумов — это средняя зарплата работающего на одну ставку ташкентского учителя, в регионах получают и того меньше. По данным Госкомстата, средний оклад в Узбекистане в первом квартале текущего года составил 1,548 млн сумов ($196). Минимальный размер заработной платы, установленный в декабре прошлого года, с тех пор не повышался – 172.240 ($21,8). В Узбекистане за чертой бедности или у ее границы находятся многие слои населения, включая работников бюджетных организаций.

В марте 2018 года правительство предложило установить над торжествами общественный контроль, ограничить проведение свадеб по времени с 10.00 до 23.00, а по количеству гостей – до 150 человек, для регистрации брака и прибытия жениха и невесты в банкетный зал использовать не более двух автомобилей. Однако 29 июня на заседании Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана было принято решение не ограничивать никакими законодательными актами проведение свадеб, поминальных обрядов и прочего. По мнению сенаторов, население должно безо всяких норм и правил самостоятельно осознать, что мероприятия должны быть скромными.

Источник

Теги: Узбекистан, Шавкат Мирзиёев

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение