Шамси Киямов. Жизнь, проведенная на сцене

Он был одним из первых таджикских выпускников студии актеров Таджикистана в ГИТИС, создавал десятки сценических образов, поднимал театр в Афганистане, подготовил сотни учеников.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения известного режиссера, драматурга, народного артиста Таджикистана Шамси Киямова.

Юные годы

Шамси Киямов родился 1 января 1920 года в городе Самарканд, в семье адвоката.

«Мой отец был всесторонне образованным, культурным человеком, - вспоминал позже Шамси Киямов. - Он был близко знаком с учеными и писателями того времени, хорошо знал турецкий, русский, арабский языки. Любил литературу, музыку, отлично играл в шахматы. Меня отец брал с собой на все встречи, мероприятия, где собирались его друзья, поэты, музыканты (отсюда моя любовь к музыке.) Один из них – известнейший певец Хаджи Абдул Азиз – был его любимым другом. Дважды в месяц такие встречи проходили и у нас дома.  Отец с ранних лет учил меня и моего брата Ишанкула литературе, дал нам хорошее образование».

Окончив 5-й класс средней школы, юный Шамси поступил в Самаркандский педагогический техникум им. Файзуллы Ходжаева. Проучился там 3 года.

«Техникум находился на территории бывшего дворца губернатора Абрамова. Там же находилось здание Самаркандского драматического театра «Ленин-юли» («Путь Ленина»). Туда на просмотр спектаклей приглашали учеников. Первый спектакль, который я посмотрел, – «Фархад и Ширин» по поэме Алишера Навои. Мне открылся новый мир искусства. Невероятные превращения вызвали восторг. Отсюда началась моя любовь к театру.

Я пересмотрел все спектакли. В техникуме и в своем квартале организовал с друзьями любительский театр. Первые драматические произведения черпал из книг. Впервые на узбекском языке читал «Гамлета» в переводе узбекского поэта Чулпана. Начал сам писать стихи и пьесы», - вспоминал далее Шамси Киямов.

Окончив техникум, Шамси поступил на подготовительные общие курсы  Самаркандского университета. После курсов в марте 1937 года приехал в Душанбе. Здесь он написал рецензию на стихи узбекоязычных поэтов Таджикистана.

Принес рецензию и одно свое стихотворение в редакцию газеты в газете «Кизил Точикистон» («Красный Таджикистан», на узбекском языке).

«Через неделю меня пригласили в редакцию и предложили сотрудничать. Вышла Зарплата 80 рублей!!!. Огромные деньги, помощь семье, маме (младший брат Камол был еще мал). Я согласился и стал младшим сотрудником отдела культуры и искусства», - писал в своих воспоминаниях Киямов.

Хлестаков из Таджикистана

В тридцатых годах в Национальном театре драмы имени Лахути не хватало профессиональных актеров, правительство Таджикистана и министерство культуры СССР ставят вопрос о создании студии актеров Таджикистана в Государственном институте театрального искусства имени Анатолия Васильевича Луначарского (ГИТИС).

Студия была открыта в 1937 году. Ее первыми выпускниками стали получившие позже известность актеры Абдусалом Рахимов, Зохирджон Дусматов, Шаходат Сиддикова, а так же Шамси Киямов. Эту же студию закончили такие именитые актеры Таджикистана, как Хошим Гадоев, Махмуджон Вохидов, Хабибулло Абдураззаков, Майрам Исаева, Дильбар Умарова и другие.

В 1941 году Шамси Киямов, закончив с отличием актёрский факультет ГИТИСа, вернулся в театр и начал свои первые самостоятельные шаги в актерской деятельности, где и сыграл десятки ролей.

В начале актерской деятельности Шамси Киямов, даже не имея опыта в актерской деятельности, создавал образы своих героев запоминающимися и незабываемыми. Он прислушивался к советам, и учился у таких знаменитых актеров, как Махамаджон Косимов, Асли Бурхонов, Ходжикул Рахматуллоев, Софья Туйбоева, и других, не менее талантливых мастеров.

Одним из наиболее успешных образов, созданных Шамси Киямовым на сцене театра, является образ Хлестакова из гоголевского «Ревизора». Роль, которую он изобразил, была высокой и яркой во всех отношениях, актер прекрасно раскрыл все качества своего героя. В то время в газетах республики публиковались обзоры и статьи, посвященные этому спектаклю, а выступление Шамси Киёмова в этом уникальном произведении Гоголя было высоко оценено зрителями и критиками.

Другие созданные им роли также сыграли важную роль в развитии актерского мастерства.

В 1946 году правительство Таджикистана, учитывая заслуги Шамси Киямова в развитии таджикского театра, присвоило ему звание Заслуженного артиста Таджикистана.

Режиссер

В 1946 году, из-за нехватки деятелей культуры в Таджикистане Шамси Киямов был снова направлен в ГИТИС, теперь уже на факультет режиссуры и театрального искусства. В 1952 году, после успешного окончания института, он возвратился в драматический театр им. Лахути, где и поставил ряд спектаклей.

В 1958 году выпускники студии при театре им. Лахути создают молодежный театр, режиссером которого был назначен Шамси Киямов.

В 1964 году по просьбе правительства Афганистана, Министерство культуры СССР направляет Шамси Киямова в Афганистан для создания первого национального театра в Кабуле. За короткое время был создан театр - «Кабул жендри», который пользовался популярностью среди любителей театра соседней страны.

Благодаря усилиям Шамси Киямова была поставлена первая национальная драма с участием афганских актеров. Это была пьеса афганского писателя Абдурашида Латифи «Вечер жизни». Шамси Киямов поставил еще несколько пьес в этом новом театре. Его работу в Кабульском театре продолжили народные артисты Таджикистана Ходжикул Рахаматуллоев и Мехрубон Назаров.

Многие годы Шамси Киямов работает режиссером театра Лахути, главным режиссером Молодежного театра и главным режиссером телевидения Таджикистана. На сцене телевидения он ставит серию телеспектаклей «Ман гунахгорам» (Я виноват), «Джалол  Икроми», «Шабхои фирок», «Парии чазира»,  «Сиехсаворон».

С 1978 по 1982 годы Шамси Киямов был художественным руководителем Молодежного театра имени Махмуджона Вохидова, где поставил пьесы «Робияи Балхи», «Чавонии Абу Али Сино» (Молодость Авицены), «Хисрав ва Ширин», и «Шоди ва Ходи».

В 1982 году Шамси Киямов вышел на заслуженную пенсию, но режиссерскую деятельность продолжал. Он ставил праздничные концерты, проводил литературные вечера. Многие годы Шамси Киямов преподавал в Институте искусств имени Мирзо Турсунзаде, где за годы работы подготовил более 100 специалистов культуры и искусства.

За годы своей жизни, Шамси Киямов создал 32 сценических произведений, которые и по сей день ставятся в театрах республики, и за ее пределами.

Неутомимый мастер ушел из жизни 17 января 2000 года, но оставил после себя богатое духовное наследство.

Шамси Киямов считается лучшим таджикским драматургом наряду с Сотимом Улугзодой, Джалолом Икроми и Гани Абдулло. Он был приверженцем искусства и просвещения, его неутомимый труд на сценах таджикского театра является примером и источником вдохновения для многих поколений.

Источник: Asia-Plus