Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Северо-западный приоритет политики Кыргызстана

Северо-западный приоритет политики Кыргызстана

18 Сентября 2019

Автор:

ИАЦ МГУ публикует эссе участников международной медиашколы "МедИАЦия", которая прошла в г. Москва с 25 по 30 августа 2019г.

Внешняя политика Кыргызской Республики со времён Аскара Акаева отличалась своей многовекторностью и подчёркнуто хорошими отношениями с главами других стран. Тем не менее, в последнее время Бишкек вынужден проводить пророссийскую политику, стараясь сохранить поступления преференций от других стран.

С момента обретения независимости Кыргызстан оказался в кольце стран с неурегулированными территориальными вопросами. Переговоры о демаркации и делимитации госграницы шли очень сложно и во многом не завершились и по сей день. Этому способствовал сложный рельеф горной местности и перемешанных с давних времён население. Даже с Китаем Бишкеку достался территориальный спор от Советского союза. 

В такой обстановке Кыргызстан старался заручиться поддержкой не граничивших с ним могущественных держав. Отчасти это удалось. Для России Кыргызстан (пожалуй, после Казахстана) всегда был главным союзником в Центральной Азии. Этому способствовало мирное отделение от Советского союза и сохранение в республике высокого статуса русского языка, который и сейчас повседневно используется.

После терактов 11 сентября, наметился прозападный уклон во внешней политике. Россия не была против открытия базы Международных сил для военной операции в Афганистане, т.к. она использовалась для переброски грузов и не была сосредоточением ударных сил и средств слежения. Кыргызстан получал высокую арендную плату и другие льготы от США. В стране бурным цветом расцвели НПО и другие организации, спонсируемые из западных грантов.

Тем не менее, пережив две революции Бишкек вынужден был выбрать приоритет во внешней политике и закрыть американский транзитный пункт. Этому способствовала жёсткая позиция Москвы, которой не нравилось затянувшееся пребывание американских военных на территории Центральной Азии, тем более у страны члене ОДКБ.

С образованием Таможенного союза, республика стала перед выбором. Либо присоединяться к новому евразийскому объединению, либо резко снизить экономические связи с Россией, пытавшись взамен получить преференции от торговли с Китаем и западную финансовую помощь. Миллион мигрантов в РФ и льготные поставки ГСМ, привели к северному выбору.

С головой ушедшей в экономические, политические и военные союзы с Москвой, Кыргызстан осторожно пытается сохранить отношения и с другими странами.

В утверждённой президентом Сооронбаем Жээнбековым концепции Национальной стратегии развития страны, внешняя политика указывается как «прагматичная»:

«Кыргызская Республика проводит предсказуемую, прагматичную и целенаправленную политику укрепления всестороннего сотрудничества с сопредельными странами, союзниками и стратегическими партнерами, государствами ближнего и дальнего зарубежья».

Имея высокий коэффициент развития демократии в стране, Бишкек регулярно получается гранты, кредиты и иную материальную помощь со стороны Европейского союза, США, Японии и других стран. В политическом плане сохраняя дружеские отношения со всеми западными державами.

В последнее время, в связи с усилением экономической мощи Китая, Кыргызстан стал получать всё больше китайских грантов и кредитов, став главным внешним кредитором. Тем не менее в республике сильны антикитайские настроения в связи с репрессивной политикой Пекина в отношении мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. А также опасением, что за кредиты придётся расплачиваться собственной землёй.

Руководство страны старается избегать излишне прокитайских заявлений и действий. Но в отношении России никто не скупится на дружественные шаги. Также в республике не зазорным считается заручиться номинальной поддержкой европейских стран. С США довольно непростые отношения, циклично переживающие подъём и спад.

В такой международной обстановки уже несколько лет Кыргызстан придерживается северного вектора своей внешней политики, но, с существенным западным уклоном. Такая «северо-западность» позволяет сохранять рабочие отношения и со всеми другими странами.

Автор:  Евгений Погребняк


Теги: Спецпроект

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение