Серик Абденалиев — первый тренер Казахстана по боксу

На 81-м году жизни скончался известный боксер, ветеран казахстанского бокса Серик Абденалиев. Публикуем одно из последних интервью Серик Абденалиевича.

Серик Абденалиев родился 28 февраля 1939 года в селе Кара-Кастек Жамбылского района Алматинской области.

– Это было трудное довоенное время. Мама работала на табачных полях. Она была дальней родственницей знаменитого акына Жамбыла Жабаева, – вспоминает Абденалиев. – Отец работал комбайнером. Когда началась война, его по брони оставили в тылу, а призвали только в 1943 году, когда советские войска перешли в наступление. В 1944-м году получили от него последнее письмо. Отец писал, что они стоят под городом Варшавой и ждут приказа о наступлении. Больше о нем семья ничего не слышала.

Уже в 60-е годы прошлого столетия, когда молодой боксер возвращался из Ленинграда с чемпионата СССР, он разговорился в самолете с соседом-полковником. Абденалиев рассказал ему историю своего отца. Тогда полковник сказал ему, что все пропавшие без вести советские солдаты покоятся в могиле Неизвестного солдата в Москве. И всякий раз, когда Серик Абденалиев оказывался в Москве, он ходил на эту могилу и приносил цветы. Когда его отец ушел на фронт, ему было четыре года. В семье было четверо детей, и он – единственный мальчик. Для него идеалом является его отец, хотя, конечно же, четырехлетний мальчик мало что запомнил из общения со своим отцом.

Настырный мальчик

Серик-ага вспоминает, что после седьмого класса его привезли в город Алма-Ату соседи – один из самых известных спортивных журналистов Казахстана Сейдахмет Бердикулов и Уали Ахметбеков. Бердикулов был старше и в то время уже учился в КазГУ, а четырнадцатилетнего Серика приняли в 12-ю школу-интернат Алма-Аты.

Некоторые интернатские ребята занимались в секции бокса. Тренировал ребят легендарный тренер Шокыр Болтекулы – основатель бокса в Казахстане. Серика в секцию не взяли, потому что он был маленьким и худеньким. Но настырный мальчик часто приходил в зал на тренировки или соревнования и просто повторял движения ребят-боксеров.

Через год Серик впервые участвовал в чемпионате города Алма-Аты среди юношей. Его вообще не хотели допускать к соревнованиям. Когда он проходил медосмотр, врачи чуть в обморок не упали. Главный врач посоветовал ему забыть о боксе, а заниматься гимнастикой или акробатикой. Но он настоял на своем.

Шокыр Болтекулы отговаривать его не стал. Он был уверен, что Серик проиграет в первом же бою и сам перестанет заниматься. В соперники юному Абденалиеву достался Переверзев – третьеразрядник, который уже полтора года занимался боксом. Только Серик встал в стойку, как получил сильный удар в лоб и оказался на полу. Было очень стыдно падать на глазах у всех. В перерыве Шокыр ему что-то говорил, но он не слышал – быстрей бы снова в бой. В итоге Серику дали победу ввиду явного преимущества.

В 1957 году Абденалиев окончил казахскую школу № 12 и стал студентом Казахского государственного института физической культуры.

– В нашей группе обучались ребята, занимавшиеся разными видами спорта, боксеров было девять человек, – говорит Абденалиев.

Он жил в одной комнате с Аманчей Акпаевым – будущим председателем Республиканского спорткомитета, Мажитом Омаргалиевым, Галымом Жарылгаповым, Абельсеитом Айхановым и Абдысаланом Нурмахановым.

Вместе с Абдысаланом они поступили на первый курс Казахского института физкультуры. В то время он уже был чемпионом республики, а норматив мастера спорта СССР Абдысалан выполнил на чемпионате Советского Союза, куда поехал перворазрядником. Получить мастера спорта в советские годы было очень сложно. Это звание даже за победу в чемпионате Казахской ССР не присваивали – надо было попасть в финал чемпионата СССР.

Боксировал и преподавал

В 19 лет Серик Абденалиев выиграл чемпионат Казахстана среди взрослых, четыре раза становился чемпионом Казахстана в личном первенстве и один раз – в командном. Наибольший успех пришелся на 1960 год, когда он выиграл первенство Центрального спортивного общества «Буревестник». По сути, это был чемпионат СССР среди студентов, которые тогда составляли 80-90 процентов костяка сборной Советского Союза. В 1963 г. он стал финалистом личного чемпионата СССР в Алма-Ате (по II-й зоне).

Особенно запомнился финальный бой с Владимиром Мусалимовым, чемпионом республики, ставшим в дальнейшем трехкратным чемпионом СССР, бронзовым призером Олимпийских игр и чемпионата Европы (1969).

В 1961-1963 годы Абденалиев работал преподавателем Кызылординского педагогического института. Он согласился на предложение своего друга Аманчи Акпаева и уехал в Кызылорду. Аманча работал по распределению в местном пединституте и позвал Серика преподавателем на кафедру физвоспитания. Серик ага отработал месяц и уехал на сборы перед соревнованиями. Его вызвал к себе начальник учебной части и спросил: «Вы приехали к нам выступать на соревнованиях или все-таки работать?». Но он все же отправился в Алма-Ату и выиграл чемпионат Казахстана.

В столице республики Абденалиев встретился с известным боксером Калдыбековым, который работал заведующим кафедрой физвоспитания в политехническом институте, который переманил Серика, сказав, что он без проблем может выступать за их институт. В составе команды политехнического института он выигрывал чемпионаты города и республики. Заниматься боксом перестал в 1965 году, после того как занял второе место на зональных соревнованиях чемпионата страны. В КазПТИ он проработал старшим преподавателем кафедры физвоспитания и спорта с с 1963 по 1968 год. В 1968-1970 годах служил в рядах Советской Армии, был заместителем командира роты в звании старшего лейтенанта.

Из боксеров в судьи

В 1970-1975 годы Серик Абденалиев работал старшим преподавателем кафедры бокса КазИФК. В 1972 году перешел в спортивное общество «Енбек», где стал старшим тренером. Затем, когда все профсоюзы объединили в одно спортивное общество, он возглавил их тренерский штаб. Казахстанские боксеры становились не только чемпионами республики, но и выигрывали первенства Союза, Европы, мира. Так, Ерсаим Еребаев из Темиртау стал чемпионом Европы среди молодежи, Олег Заболотских из Рудного выиграл молодежный чемпионат мира, а Игорь Ружников из Темиртау побеждал на чемпионатах СССР, Европы и мира (1989 г.) среди взрослых. В 1991-1993 годах Серик Абденалиев был главным тренером сборной Казахстана по боксу. С 1993 по 2005-й – государственным тренером Республики Казахстан.

– Меня уговорили стать главным тренером сборной республики в 1991 году. Я был неплохо устроен в профсоюзном обществе, но все-таки дал свое согласие. В 1993 году мы впервые поехали на чемпионат мира в г.Тампере (Финляндия) отдельной командой и завоевали там бронзовую медаль: ее выиграл Василий Жиров в весе до 75 кг. В то время государственным тренером работал наш известный тяжеловес Абдысалан Нурмаханов. Я предложил ему поменяться со мной местами, так как работать с «тяжами на лапах» мне, легковесу, было очень сложно. На первой нашей Олимпиаде в Атланте, в 1996 году, боксеры завоевали четыре медали. Казахстан получил одного чемпиона Игр – Василия Жирова (до 81 кг), а также серебряного призера Булата Джумадилова (до 51 кг), двух бронзовых медалистов – Болата Ниязымбетова (до 63,5 кг) и Ермахана Ибраимова (до 71 кг). В командном зачете мы заняли третье место после Кубы и Болгарии.

На Олимпиаде в Сиднее в 2000-м году Серик Абденалиев стал первым рефери-казахом, судившим олимпийские соревнования по боксу. Сдал все тесты – теоретические и практические – и вошел в список 34 судей, получивших допуск на Олимпиаду. Перед Сиднеем Казахстану удалось заполучить проведение предолимпийского судейского семинара.

Сила гостеприимства

– Мы показали гостеприимность и открытость казахского народа, чтобы, когда зарубежный судья работал на бое нашего боксера, он не относился к нему предвзято. Это наше отношение помогло в Сиднее, судьи не ставили нам палки в колеса. Как результат – сразу четверо наших боксеров вышли в финал, а Бекзат Саттарханов (до 57 кг) и Ермахан Ибраимов (до 71 кг) стали чемпионами. Ибраимов в финале боксировал с румынским спортсменом Марианом Симоном. Секунд за 20–30 до окончания боя Ермахан проигрывал три очка. Одно «золото» у нас к тому моменту уже было. И тут Ибраимов пошел вперед. Меня в локоть толкают, мол, посмотри на табло. А там счет в пользу Ибраимова – 25:23. Ермахан выиграл в тяжелейшем поединке, переборов себя. А ведь судьи могли и «зажать» его, посчитав, что одного «золота» Казахстану хватит. Или другой пример. В четвертьфинале Мухтархан Дильдабеков (свыше 91 кг) встречался с кубинцем Алексисом Рубалькабой. Бой судил бригадный генерал из Африки, с которым мы жили в одной комнате. В один из моментов Дильдабеков попал кубинцу так, что тот упал. Момент спорный: можно как нокдаун засчитать, так и удар открытой перчаткой. Судья принял сторону нашего боксера. Будь на его месте другой рефери, Мухтархана, возможно, не пустили бы дальше.

Многие современные тренеры с благодарностью вспоминают и говорят о большой школе, пройденной ими под руководством Серика Абденалиева. В частности, Эдуард Габдулов, Турсунгали Едилов, Дамир Буданбеков, Александр Апачинский, Александр Стрельников, Нургали Сафиулин,   Мырзагали Айтжанов и многие другие.

У Серик Абденалиева замечательная семья: жена Лиза Рашева, педагог. Лиза апа в студенческие годы выступала за сборную Южно-Казахстанской области по волейболу на республиканских соревнованиях. Сын Галым – баскетболист, окончил физкультурный институт и юридический факультет университета имени Д.А. Кунаева. В настоящее время Галым – учитель физкультуры в школе № 45 г. Алматы. Дочь, Галия, занималась фехтованием, окончила КазИФК. Галия – учитель лечебной физкультуры и тренирует   команду по гол-болу слабовидящих детей. Ее подопечные успешно выступали на соревнованиях в России, Германии и Южной Корее. Также заслуженный тренер РК – прекрасный дедушка для своих внучек Мадины, Амины и Адели.

Автор: Мауленов
Источник: liter.kz