Сергей Маркедонов: «Невозможно разделить политические проблемы от медийных»

Участие в Четвёртом Каспийском медиафоруме принял политолог и эксперт , доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» побеседовал с экспертом в перерыве между дискусионными панелями.

Сергей Мирославович, насколько важно, что Конвенция обсуждается именно в рамках Каспийского медиафорума?

Невозможно разделить политические проблемы от медийных. Любое политическое событие становится достоянием медиа сию же секунду. Кто обсуждает повестку дня: политическую и экономическую? Журналисты. Они обращаются к политикам, экспертам, дипломатам. И так рождается наше восприятие того или иного процесса. Отсюда же и стереотипы, фобии, предубеждения.

Сегодня многие участники Каспийского экспертного клуба говорили об общи проблемах Каспийского региона: промышленности, транспорте, экологии. Вы с этим согласны?

Безусловно, Каспий  имеет общие проблемы. Это не только вопрос транспорта и экологии, но и вопрос статуса, который  до сих пор не был решён в целом,  потому что поменялась геополитическая реальность после распада Советского Союза. Если раньше было два договора Ирана с Советской Россией и с СССР – 1921 и 1940 годов соответственно, то потом появилось пять отдельных государств со своей внешнеполитической ориентацией, спорными вопросами. Появились правовые проблемы, и требовалось  значительное время, чтобы к общему знаменателю всё это привести. Поэтому я согласен, что есть общие проблемы. Но они выходят за рамки хозяйственно-экономических вопросов.

Название круглого стола звучит как «Каспий – территория будущего». Какие интеграционные процессы будут перспективными в будущем?

Нельзя разговаривать с моей точки зрения об интеграционных процессах на Каспии, не видя коллизии, которые возникают. Это не только интересы региональных игроков. Вот представьте, после подписания Конвенции возник вопрос о румынско-азербайджанско-туркменском проекте. Ясное дело, что Румыния не просто член Евросоюза, но один из «троянских коней» Штатов в Евросоюзе: наиболее последовательная проамериканская линия. Как на это посмотрит Россия или Иран? Вот эти вещи мы должны видеть. Конвенция Каспия – история успеха, но она не должна стать причиной головокружения. Мы должны учитывать эти моменты и фоновые факторы. Это Центральноазиатская тематика, Кавказ, Ближний Восток и так далее. А вот какую роль может сыграть Каспий в этой ситуации? Роль связующего звена между тремя большими регионами: Кавказским, Центрально-Азиатским и Ближневосточным. Здесь я вижу определенную перспективу, когда страны это будут делать на прагматической основе и основе многосторонних интересов.

На кого из внерегиональных игроков Каспию стоит обратить внимание?

На Штаты. Когда говорят о  национальном интересе Америки, подразумевают, что  он везде. Мы, конечно, говорим о том, что однополярный мир трещит и не состоялся, но Вашингтон считает иначе и то, что называется «энергетическим плюрализмом», когда речь идёт о снабжении Евросоюза какими-то альтернативными источниками энергии либо через Туркмению, либо через Азербайджан. Заметьте, тема прав человека сразу  уходит на второй план.

Если говорить собственно о каспийских игроках, для нас очень важен Иран, потому что эта страна вместе с Россией вовлечена в разрешение Сирийского кризиса, где есть сложные коллизии – у России,  Турции и Израиля. На Турцию я бы обращал внимание, потому что это не каспийская страна, это черноморская страна, но стратегический союзник Азербайджана. Заметим, что Эрдоган после своего переизбрания был в Баку два раза. В последний раз – 15 сентября этого года – принял участие в параде в честь 100 летия «освобождения Баку». Турецкая политика часто бывает непредсказуема. И одним боком Турция поворачивается к России, другим – к  Штатам. Этот баланс очень важен.

В августе  2018 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что мы не можем исключительно поворачиваться к России. «Турция – приверженец баланса». Вот на этих игроков я бы обращал внимание и, конечно, Евросоюз в целом. Потому что эта идефикс — снижение энергетической зависимости от России – актуальна. Как в своё время Владимир Путин пошутил о том, что, если нефти не будет, за дровами всё равно придётся обращаться к России. Шутки шутками. Но снижение энергетической зависимости будет провоцировать те или иные Каспийские страны.

Дайте свою оценку медиафоруму и как вам в Астрахани?

Для меня этот регион важен. Я родился в Ростове, но после окончания тамошней мореходки мой отец был сюда распределён и до 3 лет я прожил здесь на улице Богдана Хмельницкого. Моя жена астраханка, её родители и родственники живут здесь. Для меня этот город особый, и я вижу, как за последние годы он стал лучше. Несколько лет назад я ходил в старый музыкальный театр. И вот я приезжаю сегодня в театр такой  замечательный, который чем-то мне напоминает Государственный исторический музей  в Москве — по архитектуре и стилистике. Я вижу, как преобразился Кремль. Конечно, здесь еще есть, над чем работать в инфраструктурном плане, но возможно в рамках каспийской интеграции это будет интересно. Но здесь совершенно очевидно есть, что показывать.

Астраханская область – прекрасный образчик евразийской интеграции. Букеевская орда – один из важнейших символов ,  Курмангазы,  Хошеутовский хурул, построенный в честь участия калмыков в войне 1812 года. Здесь очень интересная кавказская диаспора – Дагестан, Чечня.  Это русская культура – Кремль, православные соборы. Два грузинских царя, которые были союзниками России, похоронены в Астраханском Кремле. Особенно царь Вахтанг VI, связанный с Персидским походом, который начинался  здесь. Если говорить о евразийской интеграции, то ещё Пётр I в Астрахани делал первые  «евразийские проекты»: Астрахань была выходом  не только на Восток, Азию, но и на Кавказ. Здесь уже была и не раз апробирована  модель евразийской интеграции, которая будет своеобразным маяком в будущем.

Источник