С 2019 года кинотеатры Узбекистана будут ежедневно показывать по два местных фильма

Дата:
С 2019 года кинотеатры Узбекистана будут ежедневно показывать по два местных фильма С 1 января 2019 года все узбекские кинотеатры, включая частные, будут обязаны ежедневно демонстрировать по два полнометражных фильма местного производства. При этом с 2021 года квота узбекских кинокартин составит 25% от общего месячного объема экранного времени, в праздничные дни – 40%, говорится в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева от 24 июля.

В документе обозначены основные проблемы отечественной киноиндустрии, среди которых – низкий идейно-художественный уровень продукции, недолжное качество сценарной, режиссерской и актерской работы, непрозрачность процедур при размещении госзаказа, неэффективность использования бюджетных средств в отрасли, отсутствие стратегии по привлечению иностранных инвестиций, устаревшая система подготовки кадров и прочее.

В этой связи принято решение изменить форму собственности некоторых организаций. Акционерное общество «Узбекфильм» преобразовано в государственное унитарное предприятие (ГУП) «Узбекфильм», расчеты с держателями ценных бумаг предприятия произведут в установленном законодательством порядке. Госучреждение «Творческий союз кинематографистов Узбекистана» получило статус негосударственной некоммерческой организации.

Кроме того, на базе территориальных подразделений национального агентства «Узбеккино» будут созданы филиалы ГУП «Республика кинопрокат маркази» («Республиканский центр кинопроката»). ГУП «Ҳужжатли фильмлар киностудияси» («Киностудия документальных фильмов») переименовано в «Ҳужжатли ва хроникал фильмлар киностудияси» («Киностудия документальных и хроникальных фильмов»), оно будет производить съемки проводимой в стране работы и успехов в государственной и общественной жизни.

Изменена система размещения госзаказа. С 1 января 2019 года «Узбеккино» будет предоставлять тематический план производства кинопродукции, исходя из преобразований в республике, а также из потребностей населения. При этом вводится квотирование по жанрам в процентном соотношении от общего годового объема фильмов.

Кинокомпании, претендующие на получение госзаказа, будут отбираться на конкурсной основе и утверждаться художественным советом агентства «Узбеккино». В свою очередь состав худсовета утверждается правительством республики, в нем помимо специалистов индустрии – режиссеров, операторов, продюсеров, критиков, – предусмотрено присутствие психологов.

Добавим, что при размещении госзаказа 10% от общей сметы расходов на производство кинокартины должны быть потрачены на рекламу и пиар будущего фильма. Государственные СМИ предоставят свои рекламные мощности на льготных условиях.

Организации, занимающиеся производством и прокатом фильмов, до 1 января 2022 года освобождаются от уплаты всех налогов и обязательных платежей, за исключением отчислений в Пенсионный фонд, а также от уплаты таможенных пошлин за ввоз необходимого оборудования.

«Узбеккино» совместно с другими заинтересованными организациями и ведомствами поручено обеспечить регулярное участие отечественных кинолент в рамках крупных международных фестивалей – Каннском, Берлинском, Венецианском, Московском и других, а также присутствие на зарубежных кинорынках.

В качестве материального стимула с 1 августа текущего года для работников центрального аппарата национального агентства «Узбеккино» предусмотрены надбавки в размере 100% от зарплаты.

В 2017 году вышло постановление президента Мирзиёева, в котором национальному агентству «Узбеккино» были установлены прогнозные планы по производству кинопродукции. Так, в 2018 году в республике должны снять 20 художественных картин, 20 документальных лент и 15 мультфильмов.

На прошедшем в мае текущего года 71-м Каннском кинофестивале впервые работал национальный павильон Узбекистана, а вне основного конкурса были представлены три картины узбекистанских режиссеров: «Скорпион» Мухлисы Азизовой, «Цель» Рустама Мелиева и «Стойкость» Рашида Маликова. Последняя лента в апреле на Московском кинофестивале получила приз жюри российской кинокритики.


Источник

Поделиться:

Дата: