Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Русский язык в Кыргызстане будет развиваться, потому что от этого зависит будущее молодого поколения, и он нам нужен»

«Русский язык в Кыргызстане будет развиваться, потому что от этого зависит будущее молодого поколения, и он нам нужен»

24 Мая 2017

Автор:

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Болот Отунбаев в эксклюзивном интервью Главному редактору сайта Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Екатерине Подколзиной рассказал о будущем русского языка и позитивных тенденциях после присоединения к Евразийскому экономическому союзу.




Господин посол, здравствуйте. Какие приоритетные задачи, как посол в России, Вы ставите перед собой?

— Приоритетные задачи, поставленные перед Посольством, четко отражены в Совместном заявлении глав государств Кыргызской Республики и Российской Федерации, принятом в рамках официального визита Президента России В.Путина в Кыргызстан в феврале т.г.
 
Ключевыми из них являются продолжение сложившейся практики регулярных политических контактов на высшем и высоких уровнях, практическая реализация достигнутых на высоком уровне договоренностей, продвижение всестороннего сотрудничества в различных областях, в том числе путем расширения и совершенствования двусторонней договорно-правовой базы.
 
Целями развития потенциала Евразийского экономического союза являются - расширение взаимодействия торгово-экономического сотрудничества в инвестиционной, научно-технической областях, выведение на более качественный уровень производственной кооперации, создание диалоговых площадок для реализации двусторонних проектов в различных областях, продвижение экспортной продукции Кыргызстана на рынок России.
 
Важной составляющей является установления прямых связей между хозяйствующими субъектами, взаимодействие на уровне регионов КР и РФ.
 
В свете нынешних геополитических условий, обеспечение безопасности государств и коллективной безопасности, как вы знаете, выходит на первый план международной повестки дня. Все мы стали свидетелями событий в Ливии, Йемене, Ираке и Сирии, сохраняющейся нестабильности в Афганистане, с учетом этого, опыт борьбы с терроризмом показывает, что невозможно его искоренить в одиночку. В этой связи Посольство придает большое значение эффективному сотрудничеству в противодействии терроризму и экстремизму, реализации совместных мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности.
 
Не теряет своей актуальности урегулирование вопросов, связанных с пребыванием граждан КР на территории РФ, с учетом взаимодействия в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
 
Должен вас заверить, что Посольство прилагает максимальные усилия для достижения поставленных задач и целей.
 
На каком политическом фоне сейчас развиваются отношения между Кыргызстаном и Россией?
 
— С уверенностью констатирую высокий уровень развития  стратегического партнерства и союзничества, с учетом открывающихся  перспектив для его углубления в контексте присоединения КР в ЕАЭС. 
 
Наша совместная работа на различных многосторонних площадках, в том числе в ООН, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ способствует поиску эффективных ответов на актуальные проблемы современности, особенно в нынешних геополитических условиях.
 
Еще раз хотел бы подчеркнуть, что на фоне обострения международного терроризма и экстремизма вопросы безопасности выходят на первый план международной повестки дня. В этой связи Кыргызстан и Россия отмечают значимость стратегического партнерства в интересах поддержания региональной безопасности по всем ее направлениям.
 
Какие перспективы, и какие проблемы существуют в евразийском интеграционном процессе?
 
— Присоединение Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу было приоритетным направлением во внешнеэкономической политике и отвечало национальным интересам страны.
 
Кыргызской Республике  важно участие в интеграционных процессах на евразийском пространстве для обеспечения свободного и трансграничного передвижения товаров, капитала, услуг, трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС, с целью создания условий для стабильного развития экономики в интересах повышения жизненного уровня населения Кыргызстана.
 
Кыргызская сторона заинтересована в полноценном участии и выполнении мероприятий по экономическим и финансовым условиям вхождения в Евразийский экономический союз.
 
Введенные против России экономические санкции, резкое сокращение объемов товарооборота в ЕАЭС, девальвация национальных валют в странах-членах также оказывают негативное влияние на Кыргызстан и других членов Союза. Конечно, экономические ожидания были несколько выше, чем получились. Однако в Кыргызстане ни в коей мере не рассматривается какой-либо отказ от участия в ЕАЭС.
 
Мы надеемся, что современные интеграционные процессы на евразийской территории создадут серьезные предпосылки для дальнейшего развития экономики как Кыргызстана, так и наших стратегических союзников и партнеров. Перспективными направлениями является выработка в рамках ЕАЭС совместных мер по поддержке наших экономик и решение имеющихся проблемных вопросов в сфере трудовой миграции.
 
Что сегодня делается для восстановления торгово-экономических отношений между Кыргызстаном и Россией, которые ослабли в 90-ые годы?
 
— Хотел бы начать с того, что за весь период кыргызско-российского сотрудничества Россия была и остается ключевым торгово-экономическим партнером Кыргызстана.
На межправительственном уровне принята Программа экономического сотрудничества, включающая конкретные меры расширения экономического взаимодействия между странами. Функционирует целая система совместных органов взаимодействия, включая Межправительственную комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, которая определяет векторы двустороннего экономического взаимодействия. Очередное заседание Комиссии состоялось 17 февраля т.г. в Москве.
 
Несмотря на тенденцию спада общего товарооборота между нашими странами за последние несколько лет, что продиктовано общемировыми кризисными тенденциями, в течение всего 2016 года наблюдался устойчивый рост кыргызского экспорта в РФ. За 11 месяцев прошлого года кыргызский экспорт в РФ увеличился на 93,8 млн. долл. США и достиг показателя 159,2 млн. долл. США.
 
Хотел бы отметить, что Россия входит в тройку крупнейших инвесторов республики, и в Кыргызстане зарегистрировано около 4000 компаний с участием российского капитала. Таким образом, примечательно, что экономическое сотрудничество между странами обширно и имеет большие перспективы для развития.
 
Со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз наши отношения перешли на новый более качественный уровень сотрудничества. Выбор Кыргызстана в пользу присоединения к Договору о Евразийском экономическом союзе, в первую очередь, открыл для наших стран дополнительные возможности по углублению взаимодействия в торгово-экономической и социальной сферах.
 
Хочу отметить, что, несмотря на продолжающийся адаптационный период и тот факт, что Кыргызстан интегрируется в Союз еще только 2 неполных года, позитивный эффект от вступления в ЕАЭС в краткосрочном периоде состоялся – как и прогнозировало правительство страны. Хотелось бы отметить, что Кыргызской Республике за этот короткий период удалось многое сделать для ускорения адаптации к новым условиям ЕАЭС. В этом отношении очень важной была поддержка со стороны Российской Федерации.
 
Главным результатом за эти два года стало сохранение положительной динамики экономического роста, несмотря на нарастание глобальных экономических рисков.
На фоне некоторого снижения экономики России (-0,2%) и Беларуси (-2,6%), а также роста в Казахстане (+1,0%) и Армении (+0,2%), в 2016 году рост экономики Кыргызстана на 3,8% является самым высоким среди стран ЕАЭС. В 2017 году у Кыргызстана, по прогнозам, также должен сохраниться высокий темп роста ВВП – на уровне 3,6%.
 
После присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС успешно заработал Кыргызско-Российский Фонд развития, который необходим для адаптации экономики Кыргызстана к ЕАЭС.
 
На сегодня из 500 млн. долл., выделенных Россией, уже одобрено 674 проекта на сумму 202 млн. долл. Приоритетными отраслями финансирования стали агропромышленный комплекс, швейная и текстильная промышленность, обрабатывающая промышленность, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспортная инфраструктура, инфраструктура туризма и медицины.
 
В этом году Кыргызская Республика председательствует в органах Евразийского экономического союза. В начале года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Шаршенович Атамбаев на правах председателя направил обращение к главам государств Союза с предложением посвятить 2017 год созданию наилучших условий и возможностей для развития бизнеса на Евразийском пространстве.
 
Важным достижением после присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу является упрощение процедуры трудоустройства и улучшение социальных условий жизни для трудовых мигрантов из Кыргызской Республики, происходит легализация трудовой миграции. Все вышеперечисленное свидетельствует о высоком уровне, конструктивном и стабильном характере нашего всестороннего сотрудничества.
 
Киргизия является одной из двух бывших стран СССР в Средней Азии, где русский язык – официальный. Как известно, в 2015 году были предприняты попытки лишить русский язык официального статуса, как Вы это оцениваете?
 
— Особое значение в кыргызско-российском двустороннем сотрудничестве имеют контакты между людьми, культурные, научные, образовательные обмены. В 2016 году в Кыргызстане с успехом прошли Дни культуры России, Неделя российского кино. В настоящее время Кыргызская сторона готовится к ответному мероприятию - Дням культуры Кыргызстана в России.
 
В российских вузах учатся свыше 16 000 кыргызских граждан, в том числе 5 000 – за счет российского бюджета. В текущем году в России на безвозмездной основе начали обучение еще 420 кыргызских студентов.
 
В свою очередь в Кыргызстане большое внимание уделяется изучению русского языка. Это было отмечено и Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в ходе его официального визита в Кыргызскую Республику в феврале т.г.
 
В Кыргызстане имеется 200 школ с обучением на русском языке, 414 – на русском и кыргызском языках. В сентябре 2016 года в Бишкеке при поддержке Российского фонда мира и  Президента КР А.Атамбаева открыта новая школа имени Антона Павловича Чехова с русским языком обучения.
 
Здесь лишь хотел бы добавить, что русский язык в Кыргызстане будет развиваться, потому что от этого зависит будущее молодого поколения, и он нам нужен.
 
Только через межнациональные языки – русский, английский - мы можем постигать и интегрироваться в мировую науку, культуру. Еще Чингиз Айтматов говорил о русском и кыргызском языках, что два языка – это два крыла. Т.е. наряду с этим в Кыргызстане будет развиваться и  кыргызский - государственный язык, важность сохранения которого всецело осознается.
 
В 1987 году Вы окончили исторический факультет МГУ им.М.Ломоносова и аспирантуру. Позднее получили диплом Высшей школы управления МГУ и дипломатической академии МИД России. Чем отличается Москва сегодняшняя от города Вашей учебы?
 
— Да, верно, мои студенческие годы прошли в Москве, о чем нисколько не жалею, а, наоборот, всегда вспоминаю с теплотой и любовью. К сожалению, время неумолимо бежит вперед, уже нет многих моих наставников и учителей по ВУЗу. Сам город тоже изменился, построено много новых сооружений, но это не главное. Главное - Москва сохранила свой дух, Москва-река, по-прежнему, несет свои воды, так же прекрасен вид с Воробьевых гор, куда любил я приходить еще студентом, так же благозвучен звон московских колоколов, так же восхищает внушительная грандиозность сталинского ампира и скромная аристократичность дореволюционных особняков. Здесь хочу привести стихи героя отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова о Москве, они мне весьма близки: 
 
О, юности моей гостеприимный кров!
О, колыбель надежд и грёз честолюбивых!
О, кто, кто из твоих сынов
Зрел без восторгов горделивых
Красу реки твоей, волшебных берегов,
Твоих палат, твоих садов,
Твоих холмов красноречивых!
 
Вы дипломат «со стажем». Были Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Королевстве Швеция, Республике Сан-Марино и при Святом Престоле, в Германии, Швеции, в Королевстве Дания и Королевстве Норвегия. Свое назначение послом рассматриваете как повышение или понижение?
 
— В дипломатии нет маленьких вопросов и тем более маленьких государств. Любое назначение в любую страну - это большая честь и огромная ответственность. Тем более в такую страну, как Российская Федерация.
 
Как шутят в московских дипломатических кругах: «Посол в России - больше чем Посол!».
 
А что касается Дании, Норвегии и  Швеции. Недавно нами был получен агреман из этих уважаемых государств. В скором времени я буду совмещать должность Посла в упомянутых скандинавских странах, но уже из Москвы в качестве Посла Кыргызстана в России. По Финляндии вопрос, благодаря содействию наших финских коллег, решен, осталось проработать дату вручения Верительных грамот Президенту Финляндии С.Нийнистё.
 
Так что, как сами видите, ни о каком понижении или повышении не может быть и речи.
 
Я благодарен судьбе, что Государство мне доверило эту благородную миссию достойно представлять его за рубежом, и, по моему твердому убеждению, как бы высокопарно это не прозвучало, нет более великого предназначения, чем служение своему народу и дипломатическая деятельность один из его действенных путей.





Теги: Кыргызстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение