Руслан Бисенгалиев: Казахская община всегда будет играть особую роль в укреплении отношений между нашими странами

Дата:
В Челябинске начал работу XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, участие в котором примут лидеры двух государств.
Руслан Бисенгалиев: Казахская община всегда будет играть особую роль в укреплении отношений между нашими странами

В Челябинске начал работу XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, участие в котором примут лидеры двух государств. Параллельно главная тема форума – развитие человеческого капитала и межгосударственных гуманитарных связей – будет обсуждаться на различных диалоговых площадках. Накануне события мнением о важности этой составляющей двусторонних отношений в беседе с корреспондентом «IQ» поделился уполномоченный Торгового представительства РК в РФ по Саратовской области, вице-президент по внешнеэкономической деятельности группы компаний «Рубеж», сопредседатель Саратовской казахской национально-культурной автономии Руслан БИСЕНГАЛИЕВ.

- Руслан Сапаргалиевич, в анонсах предстоящей встречи на высшем уровне в Челябинске отмечается, что акцент в ее повестке будет сделан на развитие человеческого капитала и гуманитарных связей. В чем сегодня актуальность именно этой составляющей, на ваш взгляд?

- Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит ежегодно с 2003 года, поочередно в каждой из стран. В этом году 8-9 ноября его примет Челябинск. Действительно, акцент высокого мероприятия сделан на развитии человеческого потенциала. И это не случайно. Ведь именно люди и обычные человеческие связи всегда были и остаются фундаментом любого сотрудничества. Особе значение в этом сегменте имеет образование, и ему необходимо особое внимание.

Россия и Казахстан сегодня имеют прочные политические и экономические связи. И дабы оставаться конкурентоспособными в новой цифровой эпохе нам предстоит большая работа по созданию необходимой базы подготовки будущих высококвалифицированных специалистов. В этой сфере у наших стран огромный потенциал, который необходимо раскрывать вместе.

- В преддверии саммита тема социально-культурных и национально-культурных коммуникаций между РФ и РК обсуждается на многих диалоговых площадках. Так, в частности, 8 ноября вопросы гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном в региональном измерении будут рассмотрены на тематическом экспертном заседании в Саратове. По вашему мнению, можно ли назвать опыт Саратовской области в развитии такого взаимодействия позитивным и эффективным, в том числе с позиций сохранения и приумножения межнационального согласия?

- Саратовская область в всегда являлась территорией мира, межнационального согласия и служила достойным примером для других регионов. Не случайно первый съезд Ассамблеи народов России прошел именно в Саратове, а опыт деятельности этнографического музея «Национальная деревня» до сих пор копируют многие регионы.  

Наша область имеет самую протяженную границу с Казахстаном, а правительство Саратовской области работает с рядом субъектов государства-соседа на основе действующих официальных соглашений.

Но, пожалуй, главным и ярким примером межрегионального взаимодействия служит то, что национальный праздник Наурыз в нашей области стал общенародным,  одним из самых масштабных мероприятий с участием  руководства области.  Во время Наурыза традиционно проходят встречи губернатора Саратовской области с акимами Западно-Казахстанской и Атырауской областей, которые приезжают поздравить нас с общим праздником.  Кроме того профильные министерства на регулярной основе ежегодно организовывают деловые миссии в городах Казахстана.

Потенциал для развития наших отношений еще далеко не исчерпан, и мы надеемся, что очередной Форум межрегионального сотрудничества пройдет и у нас в Саратове.

- Как вы оцениваете роль казахской общины и казахских национально-культурных центров Саратовского региона в развитии торгово-экономического и социокультурного взаимодействия с Казахстаном? В каких повседневных практиках и форматах такое взаимодействие осуществляется?

- Казахская община играет и всегда будет играть особую роль в укреплении отношений между нашими странами. С конца 80-х годов в области создаются районные и областные общественные организации по сохранению и развитию своей культуры. В 2003 году создана Региональная национально-культурная автономия казахов Саратовской области. Решая уставные задачи, эта общественная организация активно взаимодействует с регионами Республики Казахстан, посольством и консульством РК в РФ, общественными институтами и бизнес-сообществом.

Так, буквально неделю назад из Алматы вернулась наша команда «Амир» по мини-футболу, заняв призовое место на международном турнире имени Турсунбека Какишева. В состязании принимали участие 20 команд из разных стран.  

А в ближайшие выходные дни, с 11-12 ноября, пройдут концерты казахстанских  творческих коллективов в районах нашего региона в рамках Дней казахской культуры под эгидой Региональной национально-культурной автономии казахов. Сегодня казахская общественность в Саратове – это прежде всего представители малого и среднего бизнеса. Поэтому наряду с официальными миссиями мы регулярно посещаем Казахстан, скажем так, с «коммерческим интересом». В ближайшие дни вновь готовимся выехать в Астану и Алматы для открытия очередного представительства Саратовской компании в братской республике.

Еще хотел бы отметить, что казахстанские продукты стали привычными на полках наших магазинов и пользуются большой популярностью у населения.

Так же с 2003 года мы регулярно работаем наблюдателями от стран СНГ на выборах разных уровней в Казахстане. Конечно же, помогали организаторам проведения Дней Саратовской области в Астане в 2014 году, а также консулу РК в Астрахани  Асхату Сыздыкову в проведении первого в истории Саратова дипломатического приема по случаю Дня независимости Казахстана в декабре 2015 года.

Консульство поддерживает нас необходимой литературой по изучению родного языка.

К слову, переход казахского языка на латиницу одинаково бурно обсуждается и в Казахстане, и в российском медиа-пространстве. Вопрос сложный, но, думаю, в любом случае, этот шаг придаст дополнительный импульс развитию родного языка. Мы готовы к этому, и не видим в этом большой проблемы.

- В последнее время мы были свидетелями того, какой ущерб народам могут наносить политические амбиции отдельных лидеров государств-соседей, государств-партнеров. Такие примеры невольно наводят на мысль о том, что добрососедские отношения между народами зиждутся исключительно на воле лидеров. Согласны ли вы с таким тезисом. В чем в связи с этим состоит ответственность и миссия негосударственных структур, общественных организаций и масс-медиа? Обладают ли они ресурсом влияния для преодоления «разобщающих» тенденций?

- Я часто общаюсь с представителями разных народов бывшего советского пространства, регулярно бываю в республиках, между которыми официально складываются не самые лучшие отношения. И я вижу, что народы, все без исключения, хотят жить в мире и согласии друг с другом, хотят общаться, развивать культурные и экономические связи.

Но, вы правы, иногда главы государств берут на себя «ответственность» корректировать вековые отношения между простыми людьми. Это обычно происходит из-за политических моментов. И, к сожалению, общественность в этом вопросе у нас пока пассивна, а СМИ нередко еще и нагнетают обстановку.

В подобных ситуациях особенно тревожно за молодое поколение. Ведь сегодня молодые люди в странах СНГ воспитываются на разном понимании нашей общей истории, и это серьезная проблема.

Поэтому я искренне рад, что в рамках предстоящего Форума межрегионального сотрудничества особое внимание будет уделено гуманитарным вопросам, развитию связей в сфере науки и образования. На этот счет у меня лично большие ожидания. Ведь жить в настоящем, зная и понимая нашу общую историю, и вместе думать о будущем – наша общая цель и задача. 

Поделиться:

Дата: