Россия и Казахстан в 2018 году: возможности и вызовы, риски и перспективы

Дата:
Россия и Казахстан в 2018 году: возможности и вызовы, риски и перспективы

Приоритеты российско-казахстанского сотрудничества, вопросы безопасности, развития цифровой экономики и человеческого капитала обсуждались в ходе видеомоста Новосибирск – Астана «Россия и Казахстан: повестка на 2018 год», организованного Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Астана, РК) и Экспертным клубом «Сибирь-Евразия» (г. Новосибирск, РФ).

Открывая дискуссию, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов отметил, что приоритетами повестки российско-казахстанского взаимодействия в 2018 году является реализация совместных экономических проектов.

«Важным для России и Казахстана является сотрудничество в сфере энергетики, поскольку обе страны – это энергетические державы. Перспективными направлениями развития экономических отношений будут проекты в сфере туризма, что было подчеркнуто во время XIV Форума регионального сотрудничества в Челябинске. Еще одна значимая сфера взаимодействия между нашими странами – это образование. Мы сохранили основыединого образовательного пространства. Хотя Казахстан стремительно провел реформы в этой сфере, российское образование сохранило свою привлекательность для казахстанцев. Наконец, важнейшим направлением сотрудничества двух стран в 2018 году, безусловно, станет развитие цифровой экономики», - определил круг тем для обсуждения директор Экспертного клуба «Сибирь - Евразия».

Представитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова отметила, что определяющим для казахстанско-российской повестки в 2018 году станут многосторонние форматы взаимодействия, поскольку Россия занимает в течение года пост председателя ЕАЭС, а Казахстан – ОДКБ.

«Отмечу, что в прошлом году Казахстану и России, наконец, удалось переломить негативный тренд снижения объемов взаимной торговли, который наблюдался в течение последних трех лет и добиться 30% роста. Напомню также, что с 1 января 2018 года заработал новый Таможенный кодекс ЕАЭС и наступающий год пройдет под знаком адаптации к его нормам. Наверняка в Казахстане ожидают от России как председателя ЕАЭС интересных инициатив, которые придадут динамику интеграционному объединению», - сказала Тулиндинова.

stol4Главный эксперт Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нур Отан» Владимир Тельнов, подключившийся к дискуссии в студии в Астане отметил, что одним из рисков для экономик России и Казахстана в 2018 году может стать следование инерционному сценарию развития. Преодолеть инерцию и покинуть нишу, отведенную нашим странам в мировой системе разделения труда, по мнению Тельнова, можно, реализовав три блока задач:

«Первое – это создание инфраструктуры Евразии. В нее уже вовлечено более шестидесяти стран на трех континентах – в Азии, Европе, Африке. Транспортно-логистическая составляющая – это каркас этого проекта. Цель – создать интернет-транспортную инфраструктуру, которая соответствует запросам цифровой экономики. Разумеется, особое место в этом проекте принадлежит сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь». Но это не должно быть соло Китая, а общая коллективная симфония стран нового «Шелкового пути», - подчеркнул Владимир Тельнов.

Второй блок задач, по мнению эксперта Центра политического анализа и стратегических исследований заключается в создании своеобразного производственного конвейера, в котором каждая страна «Шелкового пути» нашла бы свою нишу и использовала свои конкурентные преимущества. Третий комплекс шагов заключается в создании новой, более справедливой и демократической финансовой системы.

«Нам необходимо вынести правильные уроки из ареста средств Национального фонда Казахстана, который произошел накануне Нового года.Явно назрела необходимость трансформации мировой финансовой архитектуры. Пришло время серьезно рассмотреть вопросы введения международной расчетной платежной единицы.Как отойти от старой финансовой системы, ведь это очень непростоучитывая, что доллар доминирует в мировой торговле– это вопрос, который мы должны иметь в виду в двусторонней казахстанско-российской повестке», - отметил казахстанский эксперт.

Заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат политических наук Александр Барсуков обратил внимание на то, что одной из точек интенсификации казахстанско-российских отношений является миграция.

«Надо отметить, что правовое регулирование трудовой миграции в рамках ЕАЭС уже дает свои плоды. В регионах Сибири и, в частности, у нас, в Новосибирске, наблюдается прирост трудовой миграции из Казахстана и Кыргызстана. Причем казахстанцы и кыргызстанцы занимают ниши квалифицированной рабочей силы. Как правило, это специалисты, которые имеют хорошее образование и достаточно высокую ценность на рынке труда. Конечно, часть трудовых мигрантов работает в непрестижных сферах строительства, торговли, бытовых услуг. Но в то же самое время есть категория граждан Казахстана и Кыргызстана, которые едут работать в Россию по приглашению предприятий и являются ценными производственными кадрами. Пока их доля не высока, но есть тенденции к ее увеличению», - констатировал Барсуков.

Советник президента по внешнеэкономической деятельности Томской торгово-промышленной палаты Эдуард Беляев, говоря о взаимодействии предпринимательских сообществ России и Казахстана, констатировал низкую активность казахстанских бизнесменов в России. По словам Беляева томская региональная палата «очень плотно» работает на казахстанском направлении.

«Ежегодно мы организуем от одной до двух-трёх бизнес-миссий в РК. Мы объездили весь Казахстан, заключили массу экспортных контрактов, начиная от мелких – по поставке мороженого, заканчивая крупными – сотрудничества на уровне «Казатомпрома». И везде я слышал: «Казахстан? Проблемы? Нет проблем!». В то же время, когда я спрашивал наших предпринимателей: «Что бы вам хотелось от Казахстана в 2018-м году?», они отвечали: «Хотелось бы побольше казахстанской конской колбасы». Может быть, это шутка, но есть в ней и доля правды», - сказал представитель Томской торгово-промышленной палаты.

Беляев обратил внимание на то, что торговый баланс России и Казахстана складывается явно не в пользу Казахстана - российскийэкспорт в два раза превосходит поставки из Казахстана. Эксперт отметил, что за последние несколько лет Томскую областьне посетила ни однаказахстанская бизнес-делегация.

«Мы были бы чрезвычайно рады видеть у себя на территории Новосибирской, Томской, Кемеровской областей как можно больше представителей казахстанского бизнеса. Наши двери всегда открыты!», - заявил представитель Томской ТПП.

Президент ОФEurasianExpertCouncil Чингиз Лепсибаев отметил, что, несмотря на предсказуемость и стабильность двусторонних отношений, Казахстан и Россия могут столкнуться в 2018 году с рядом вызовов:

«Первое, это президентские выборы в России. Как ближайший союзник РФ Казахстан, безусловно, получит обратную связь по итогам электорального цикла в России. Второе, это международные вызовы, с которыми сегодня сталкивается Российская Федерация – сюда можно отнести и санкции, и дискриминационное решение относительно участия России в Зимней Олимпиаде в Пхенчхане. В Казахстане считают, что от того, насколько успешно Россия будет противостоять внешнему давлению, во многом зависит успешность проекта ЕАЭС», - отметил Лепсибаев.

В заключение круглого стола его участники констатировали, что повестка вызовов и угроз двустороннего сотрудничества Казахстана и России достаточно широко обсуждается в экспертном сообществе и освещается в информационном пространстве. Необходимо в противовес этому интенсифицировать дискурс о его возможностях и перспективах, тем самым насыщая позитивным содержаниеми новостную повестку, и общественные ожидания.


Поделиться:

Дата: