Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рогун заработает уже осенью. Но остаются вопросы и возникают новые

Рогун заработает уже осенью. Но остаются вопросы и возникают новые

11 Июля 2018

Автор:

Первая турбина строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС будет запущена в ноябре нынешнего года. Вторая - в апреле 2019 года. Работы по установке агрегатов ведет украинская компания, а возведением всей гидроэлектростанции занимается итальянская компания. Такие планы огласили строители, убежденные в том, что справятся с задачей в указанные сроки.

После завершения строительства Рогунской ГЭС среднегодовая выработка станции составит около 15–17 млрд кВт/ч, что сделает станцию самой крупной как в Центральной Азии, так и в мире, а Таджикистан – крупнейшим производителем и продавцом в регионе. Дешевая таджикская электроэнергия должна обеспечить Афганистан, Пакистан и Индию.

Но на деле не все так гладко. Пока не решены вопросы финансирования Рогунской ГЭС и строительства линий электропередачи и их безопасности. Проблемы возникают и сейчас у строителей. В сообщении пресс-службы компании "Днепр-СГЭМ" о монтаже первого из шести агрегатов Рогунской ГЭС говорится, что "он собирался в тяжелейших условиях совмещения монтажных и строительных, буровзрывных работ подземного машинного зала", и уточняется, что по ходу строительства в проект вносились изменения - мощность первых двух агрегатов пришлось снизить до 400 МВт, при этом предполагалось, что на установку оставшихся четырех турбин мощностью по 600 МВт найдутся инвесторы, однако из-за разногласий с Узбекистаном и Россией, желающих вложиться в строительство объекта, их все еще нет.

Общая стоимость проекта Рогунской ГЭС 3,9 млрд долл. Создать консорциум по строительству ГЭС, Душанбе не удалось. Деньги на возведение объекта власти вначале начали собирать с нищего населения, но сумма набралась небольшая. Тогда решили выпустить евробонды. Выручка составила 500 млн долларов. По официальным данным, примерно 65 млн долларов из этих денег уже потрачено. Всемирный Банк и Европейский банк реконструкции и развития от финансирования проекта отказались. Душанбе решил повторить практику выпуска евробондов. Как заявил ранее председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода, "практика размещения государственных облигаций (евробондов) на международных финансовых рынках будет продолжена". На определенных условиях финансовую помощь могли бы оказать Россия и Китай. Но Таджикистан на компромисс идти не спешит.

Ряд специалистов считает, что если Таджикистану и удастся запустить две турбины на Рогунской ГЭС, то они будут работать в холостом режиме. Поставки таджикского электричества в Пакистан и Индию через Афганистан в сравнительно больших объемах станут возможны только после сдачи в эксплуатацию высоковольтной линии электропередачи, входящей в региональный проект CASA-1000, а также ряда других инфраструктурных энергетических объектов, строительство которых еще не начато.

ЛЭП планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году. Но как сказал "Вестнику Кавказа" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев к проекту CASA-1000 очень много вопросов, которые не могут быть решены быстро.

"CASA-1000 - проект по переброске электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан, Пакистан и Индию - предложен и лоббируется США. На пиар этого проекта американцы потратили несколько миллионов долларов, что на самом деле, для такого проекта копейки, поскольку сам по себе он довольно дорогой. На строительство ряда ЛЭП, промежуточной инфраструктуры для транспортировки излишков киргизской и таджикской электроэнергии в Афганистан, Пакистан и Индию, нужны немалые средства. Не все названные государства реально участвуют в той или иной степени в данном проекте. Только в Таджикистане и Киргизии построен ряд объектов на гранты различных организаций. Речь об отдельных подстанциях, участках ЛЭП. Но у Киргизии и Таджикистана существует серьезный риск дефицита электроэнергии в зимнее время. Душанбе обещает нынешней осенью запустить первый агрегат Рогунской ГЭС. Но не решен полностью вопрос по продолжению ее строительства в контексте взаимоотношений с Узбекистаном", - сказал Князев. Он отметил, что это давняя история: Узбекистан всегда выступал против строительства Рогуна. Сейчас Ташкент так ярко не заявляет свои протесты и готов обсуждать варианты, суть которых в технологической плоскости и финансовой.

"Технологически было бы правильно, если бы Таджикистан пошел на компромисс с Узбекистаном и немного изменил проект с учетом мнения этого соседнего государства. Остановить строительство уже невозможно, но снизить высоту плотины, уменьшить объем накопления воды, и, соответственно, понизить мощность ГЭС можно. Однако в Душанбе продолжают болеть гигантоманией - у Рогуна будет самая высокая плотина – 335 метров. Таджикским руководителям, похоже, хочется попасть в книгу рекордов Гиннеса", - полагает Князев.

По его словам, Узбекистан беспокоит сейсмическая сторона дела, техногенная, мелиоративная и т.д. С другой стороны, вопрос можно было бы решить путем нахождения консенсуса в финансовой сфере. Пусть Узбекистан входит акционером в возведение Рогунской ГЭС с весомой долей участия, которое дало бы ему право участвовать в управлении ГЭС, включая вопросы ее безопасности и право на получение дивидендов от ГЭС, если таковые будут.

"Скорее всего, компромисс находится в целом комплексе взаимных уступок, и другого пути нет", - полагает Александр Князев. При этом он отметил, что Афганистан отказался от импорта рогунской энергии и готов быть лишь ее транзитером. По мнению депутатов парламента Афганистана, да и членов правительства, импорт таджикской электроэнергии затормозит развитие собственной энергетики.

В отличие от Афганистана Пакистан рассчитывает на рогунское электричество, но с этим государством, как, впрочем, и с Индией не решены вопросы ценовой политики. А стоимость центральноазиатской электроэнергии, включая, естественно, ту, что будет вырабатываться на Рогунской ГЭС, может оказаться слишком высокой. Подобные опасения проистекают из расчетов киргизских и таджикских энергетиков, взявших во внимание такие вопросы, как расходы на поставку электричества, неясное финансирование ряда участков, безопасность афганской части проекта. И напрашивается предположение: как бы Индии не оказалось более выгодно из-за дешевизны вырабатывать собственное электричество на своих тепловых станциях.


Автор: Виктория Панфилова
Источник

Теги: Таджикистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение