Родить, нельзя погодить: почему в Казахстане следует заняться ростом рождаемости уже сейчас?

Дата:
Родить, нельзя погодить: почему в Казахстане следует заняться ростом рождаемости уже сейчас?

Численность населения Казахстана достигла 18,7 млн человек. Это пиковая точка за всю историю страны. Причем только за последние 10 лет прирост населения составил 2 млн, что на фоне кризисных демографических тенденций 1990-х годов является очень хорошим показателем.

Будучи девятой территорией мира, Казахстан занимает по численности населения лишь 63 место, уступая по этому параметру даже далеко не самым крупным мегаполисам.

В казахстанском обществе вполне резонно задается вопрос: почему же страны, чье население в десятки раз больше нашего принимают меры для стимулирования рождаемости, в разы увеличивая материальную поддержку, а Казахстан не торопится этого делать? Более того, государство за годы независимости не обозначило и четких параметров демографического развития, так и не представив внятной социально-демографической модели. 

С одной стороны, мы видим, что поощряется репатриация этнических казахов, много говорится о необходимости увеличения рождаемости. С другой, наблюдаются объективные проблемы с обеспечением достойного уровня жизни для возрастающего населения страны.

Общая демографическая ситуация

Согласно прогнозам ООН по народонаселению до 2100 года, опубликованному в 2019 году, демографическая картина мира будущего выглядит довольно сложно. В частности, в соседней России к 2100 году при сохранении текущего уровня рождаемости и миграционных показателей ожидается сокращение населения с нынешних 146 до 126 млн человек (-20 млн). Не будет преувеличением сказать, что для нашего северного соседа это станет демографической катастрофой. Поэтому экстренные меры по предотвращению такого негативного сценария, озвученные в недавнем послании президента РФ Владимира Путина, стали одними из ключевых приоритетов российской социально-демографической политики.

По Казахстану оценки гораздо оптимистичнее. ООН прогнозирует, что к 2100 году в РК будет проживать около 28 млн человек (+10 млн).

Демографы отмечают, что для нормального воспроизводства населения страны критическим показателем суммарного коэффициента рождаемости является приблизительно 2,2 ребенка на одну женщину в течение жизни. У россиян этот показатель ниже критической нормы и составляет 1,6. В Казахстане же суммарный коэффициент рождаемости на сегодня равен 2,84.

Учитывая прогнозы ООН можно говорить, что тенденции в Казахстане позитивные и страна вроде бы не нуждается в экстренных мерах по стимулированию роста населения. Однако, я думаю это вовсе не означает, что заботы о демографии можно отложить на второй план, и вот почему.

Явные тенденции

Демографические тенденции, которые ученые отмечают в развитых странах мира по большей части характерны и для Казахстана. Перечислю основные.

Первая важная тенденция – это интенсивный процесс урбанизации, который всегда сопровождается сокращением размера семьи. Если в странах ОЭСР в среднем доля городского населения составляет 77%, то в Казахстане только за 10 лет показатель вырос на 4,4% и составляет 58,4%, при этом темпы эти только ускоряются.

Второй тренд – это общее сокращение рождаемости в мире и увеличение продолжительности жизни. Сегодня почти ни в одном развитом государстве общий коэффициент рождаемости не превышает уровня воспроизводства населения, составляющего 2,2 ребенка на одну женщину.

Третий тренд – это откладывание рождения первого ребенка на более поздний срок. В последние десятилетия женщины и мужчины все больше стремятся утвердиться на рынке труда, прежде чем основывать семьи. Кроме того, растет уровень образования женщин, которое по мнению ученых служит одной из важных причин откладывания материнства. Раз повышается возраст матерей при первых родах, то вместе с ним снижается и вероятность рождения большего количества детей, чем у предыдущих поколений.

На сегодня средний возраст рождения первого ребенка у женщин в странах ОЭСР составляет 30 лет и за последние 10 лет он увеличился на 2 года. В Казахстане за последние 10 лет возраст роженицы увеличился на 3,7 лет — с 25 до 28,7 лет.

Мы уже наблюдаем в Казахстане черты всех этих демографических тенденций, т.е. то, что демографы называют вторым демографическим переходом все больше становится реальностью и для Казахстана. Скорость демографического перехода ускоряется. Если многим развитым странам понадобились столетия для того чтобы прийти к сокращению рождаемости и увеличению продолжительности жизни, то сегодня развивающимся странам, таким Казахстан достаточно и десятилетия. Поэтому этот вопрос не должен уходить с поля зрения как ученых, так и политиков. 

Хотят ли сами казахстанцы больше детей?

В 2019 году в стране впервые был презентован национальный доклад «Казахстанские семьи 2019». Подавляющее большинство казахстанцев — 92%, считают детей обязательным фактором семьи, остальные 8% полагают, что наличие детей в семье вовсе не обязательно. Также составители доклада отмечают, что в установках казахстанцев прослеживается тренд на среднедетность т.е. респонденты планируют от 2 до 4 детей в семье. Тенденции многодетности или 4+ детей в семье сохраняются в основном в южных и западных регионах республики.

Данные нацдоклада говорят о достаточно оптимистичных прогнозах для Казахстана. Несмотря на явные сложности, которые испытывает социально-экономическая сфера Казахстана в последние годы, уровень оптимизма казахстанцев в отношении детей остается высоким. Граждане по прежнему хотят рожать детей, и это при условии того, что уровень установок на рождаемость во многом зависит от экономических циклов государства и от того какими представляются перспективы будущего страны ее гражданам. 

Несмотря на позитивные прогнозы уровня рождаемости в Казахстане, все же имеются риски того, что ситуация может кардинально измениться. И этому будут сопутствовать как общемировые тенденции, так и внутренние.

В первую очередь это сохраняющиеся высокие темпы эмиграции. Если у России есть шанс восполнить потери низкой рождаемости и эмиграции за счет увеличения соцподдержки по стимулированию рождаемости и притока иммигрантов (в том числе и из нашей страны), то Казахстану в этом плане будет сложнее.

Только за 9 месяцев прошлого года РК покинули более 34 тыс. человек, отрицательное сальдосоставляет -26 тыс. человек. Как и в предыдущие годы статистика выглядит пессимистично.

Кроме того, мы не наблюдаем работы государственной идеологии в отношении демографии. Более того, отсутствует вообще какая-либо четко обозначенная, системная модель демографического развития. Казахстану необходима новая понятная социальная программа с учетом актуальных демографических показателей. Важно на основе данных предстоящей переписи населения осенью 2020 года выстроить такую модель.

Сегодня в Казахстане меры поддержки уязвимых семей призваны сократить бедность и поддерживать семьи в период экономических сложностей, но они далеки от стимулирования рождаемости в стране. 

При этом экономисты подчеркивают, что потенциальный риск снижения рождаемости приведет к суженному воспроизводству населения и его старению. Это в свою очередь грозит снижением емкости рынка, замедлением экономической активности и соответственно увеличением пенсионной нагрузки, что может привести уже к целому ряду политических проблем.

Люди – это главная ценность любого государства. Если государству нужны человеческие ресурсы, то сами семьи уже не испытывают такой необходимости. Это означает, что стимулирование рождаемости необходимо, и возможно это только при эффективном функционировании продуманной и понятной социально-демографической программы.

Здесь также нельзя не упомянуть о том, что само по себе повышение рождаемости не является главным условием улучшения демографии. Должна проводиться дальнейшая работа по снижению материнской, младенческой смертности, а также ранней мужской смертности – уровень этих сидов смертности несмотря на уже достигнутые результаты по прежнему высок. Для государства не менее важно обеспечить как можно более длительный период трудоспособности граждан.

Государство должно быть готово к демографическим изменениям, которые сейчас происходят. От этих процессов зависит необходимость планирования политики и в других направлениях, таких как как уход за детьми, образование, жилищная сфера и другие. Поэтому очевидно, что усиление исследований демографии и института семьи в Казахстане просто необходимо. 

Мировая практика показывает, что преодоление кризиса спада рождаемости обходится государству гораздо дороже чем своевременная поддержка этой сферы.

Автор: Жулдызай Искакова

Источник: портал Ekonomist.kz

Cтатья по ссылке: https://ekonomist.kz/iskakova/rodit-nelzia-pogodit/

     



Теги: Казахстан
Источник: Ekonomist.kz

Поделиться:

Дата: