Режим "открытого неба" ввели в 11 аэропортах Казахстана

Дата:
Режим "открытого неба" ввели в 11 аэропортах Казахстана

Иностранным авиакомпаниям сняли ограничения по количеству рейсов на три года, какие аэропорты Казахстана представят "свободный воздух"

Режим "открытого неба" ввели в 11 аэропортах Казахстана, сообщают в Мининдустрии и инфраструктурного развития.

С 1 ноября ограничения сняли в аэропортах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск и Семей.

Режим "открытого неба" действует три года с возможностью продления.

Что такое "открытое небо"

"Открытое небо" означает, что не будет ограничений по количеству рейсов.

Иностранные авиакомпании смогут выполнять рейсы через города Казахстана в третьи страны. Как следствие, увеличится транзитный пассажиропоток.

Плюсы "открытого неба":

  • привлечение новых иностранных перевозчиков;
  • открытие новых международных маршрутов;
  • увеличение конкуренции;
  • развитие туризма.

Это повлияет на снижение стоимости авиабилетов, заверяют в комитете гражданской авиации (КГА).

Новые направления перелетов

Авиакомпания SalamAir хочет начать выполнение полетов из Маската (столица Омана) в Алматы в 2020 году, рассказали в КГА.

Air Astana планирует в следующем году открыть три рейса в неделю в Джидду. В Джидду и Медину (Саудовская Аравия) два раза в неделю с 30 ноября намерена летать авиакомпания SCAT.

Двадцать второго декабря 2019 года откроется рейс по маршруту Екатеринбург – Алматы (Уральские Авиалинии). Лоукостер Fly Arystan с 13 декабря 2019 года начнет выполнение ежедневных авиарейсов по направлению Нур-Султан – Москва.

Проведены переговоры с авиакомпанией LOT. Польская авиакомпания увеличит количество рейсов до семи в неделю из Варшавы в Нур-Султан с лета 2020 года и откроет рейсы в Алматы с 2021 года.

Скоро пройдут встречи с авиационными властями Катара по полетам авиакомпании Qatar Airways, Объединенных Арабских Эмиратов - по Emirates, Fly Dubai, уточнили в КГА. Ранее были проведены переговоры с крупнейшим в Азии лоукостером Air Asia и глобальным перевозчиком Singapore Airlines.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил "открывать небо" для авиакомпаний. Он заявил, что новые прямые рейсы должны соединить столицу с городами мира и международными финансовыми центрами.

Источник
Теги: Казахстан

Поделиться:

Дата: