Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Продолжит ли Токаев курс евразийской интеграции - мнение эксперта

Продолжит ли Токаев курс евразийской интеграции - мнение эксперта

5 Сентября 2019

Автор:

Теги:

Сергей Рекеда уверен, что Евразийский экономический союз – это вовсе не "бюрократический и сугубо элитный проект", каким его видят отдельные политики

Казахстан во главе с Касым-Жомартом Токаевым еще больше сблизится с соседями по Центральной Азии, также новый президент продолжит курс евразийской интеграции, считает генеральный директор российского Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда.

Наследие Назарбаева в ЕАЭС

Касым-Жомарт Токаев со дня вступления в должность главы государства подчеркивал преемственность внешнеполитических приоритетов Казахстана, утвержденных первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Такая политика нового лидера страны – важный фактор для развития евразийской интеграции, считает Рекеда.

"Мы видим, что второй президент Казахстана продолжает поддерживать развитие евразийской интеграции, а Нурсултан Назарбаев занял пост почетного председателя Евразийского экономического союза, на котором, я думаю, у него будет возможность во многом определять стратегию развития этого объединения", – прокомментировал Сергей Рекеда корреспонденту Sputnik Казахстан на полях международной школы журналистики "МедИАЦия" в Москве.

Поэтому рассуждения отдельных экспертов о том, что Евразийский экономический союз как бюрократический и сугубо элитный проект с уходом инициаторов создания ЕАЭС уйдет в историю, не выдерживают никакой критики, отметил Рекеда.

Эксперт уверен, что Токаев сохранит унаследованный баланс внешнеполитической активности и многовекторности казахстанской политики. Но больший уклон в ближайшее время получит направление внутрирегиональной интеграции в рамках Центральной Азии.

Реформы Токаева

Глава центра интеграции сделал прогноз о том, какие политические изменения могут произойти в Казахстане этой осенью.

По мнению Рекеды, в Казахстане продолжатся дискуссии о необходимости досрочных парламентских выборов. Глава государства продолжит кадровые перестановки и постарается оптимизировать систему госуправления. Токаев заставит чиновников сократить дистанцию с народом. Произойдет перенастройка государственного аппарата и поиск нового баланса внутриэлитных сил.

Как участники ЕАЭС будут решать социальные вопросы

Зоны свободной торговли (ЗСТ), которые ЕАЭС создает с разными странами, способствуют наращиванию торговых оборотов, считает Сергей Рекеда.

Первый договор о Зоне свободной торговли был заключен в 2015 году с Вьетнамом. В результате торговый оборот между ЕАЭС и Вьетнамом вырастает на 30% ежегодно.

Казахстан впервые экспортировал во Вьетнам зерно, Беларусь запустила с этой страной совместные предприятия в машиностроении, а объем российско-вьетнамского товарооборота достиг рекордных показателей.

Соглашение о ЗСТ с Ираном дает возможности по совершенствованию транспортной инфраструктуры.

В октябре нынешнего года планируется подписание соглашения о ЗСТ между Евразийским экономическим союзом и Сербией.

"Эти соглашения – свидетельство того, что обвинения ЕАЭС в политизированности и попытке "ресоветизации постсоветского пространства" безосновательны. И Евразийская пятерка открыта к сотрудничеству с абсолютно разными странами с разным экономическим потенциалом", - подчеркнул Рекеда.

Стоит ли странам ЕАЭС опасаться интеграции с Китаем

Вопрос сопряжения с Китаем для стран-участниц ЕАЭС, по мнению главы Российского центра интеграции, находится сейчас в стадии концепции. И рецепт взаимодействия с Китаем для всех стран может быть выстроен в политике прагматизма.

"Основной вопрос не в том – сотрудничать с Китаем или нет, а в том, как выстраивать с ним отношения. Один на один с таким гигантом на равных могут взаимодействовать разве что США. Поэтому формирование интеграционных модулей – это как раз вполне прагматичный инструмент для диалога с Китаем", – отмечает Рекеда.

Какие соглашения подпишут страны ЕАЭС до конца года

Самым ожидаемым документом внутри ЕАЭС является соглашение о пенсионном обеспечении, который станет серьезным вкладом в формирование полноценного общего рынка труда Евразийского союза.

Страны-участницы уже согласовали свои позиции, и сейчас проект находится на обсуждении в открытом доступе. Также до конца года, по прогнозу эксперта, ожидается вступление в силу зоны свободной торговли с Ираном и подписание торгового соглашения с Сербией.

Кроме этого, продолжится работа по согласованию позиций, формирования нормативно-правовых актов, единых рынков, фиксированию и нивелированию нетарифных барьеров.

Жания Уранкаева
Источник

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение