Премьер-министр КР рассказал, какие госпредприятия в стране убыточные

Дата:
Премьер-министр КР рассказал, какие госпредприятия в стране убыточные

По словам премьера, если компания работает неэффективно, ее необходимо передать в доверительное управление.

Правительство назвало убыточные государственные предприятия, а премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что такие компании не нужны, поскольку не приносят пользу экономике.

Калийные удобрения на складе. Архивное фото
© SPUTNIK / ВИТАЛИЙ ТИМКИВ

По информации пресс-службы кабмина, на совещании под руководством премьера были рассмотрены итоги деятельности предприятий и акционерных обществ с государственной долей за 2018-й и пять месяцев текущего года.

Отмечено, что показатели рентабельности многих объектов госсобственности остаются низкими, а суммы чистой прибыли снижаются. Это касается ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom), ТНК "Дастан", Фонда развития предпринимательства, "Нарын ГЭС", "Найман ГЭС" и других компаний. План расходов ОАО "Бишкекский машиностроительный завод" и ОАО "Гарантийный фонд" увеличился на 206,08 и 162,38 процента соответственно.

Абылгазиев подчеркнул, что ситуация с управлением государственной собственностью не отвечает интересам национально экономики. По его словам, 51 из 106 госпредприятий остаются нерентабельными, прибыль не приносят 22 из 52 акционерных обществ.

"Это говорит о том, что почти половина из них не работают. Мы должны рассмотреть деятельность каждого объекта. Все госпредприятия, которые не приносят пользу бюджету и экономике, надо развивать в рамках государственно-частного партнерства. Только так можно добиться того, чтобы убыточные предприятия стали приносить прибыль, создавались рабочие места и уплачивались налоги", — заявил глава правительства.

Портфели. Архивное фото
© SPUTNIK / СЕРГЕЙ СУББОТИН

Он посетовал, что никто из руководителей госпредприятий не берется за выработку конкретных мер развития и не выдвигает инициатив. Абылгазиев напомнил, что кабмин оценивает показатели эффективности компании и проводит анализ работы каждого руководителя.

Премьер поручил Министерству экономики и Фонду управления государственным имуществом за месяц подготовить список объектов госсобственности, которые должны быть переданы в доверительное управление (аутсорсинг). Как пояснил Абылгазиев, это позволит привлечь к руководству государственными компаниями настоящих профессионалов, хотя объекты не будут переданы частникам.

Глава кабмина напомнил, что создано акционерное общество "Национальная управляющая компания", которое позволит внедрить централизованную систему управления госпредприятиями и привлечь к их работе топ-менеджеров. В пресс-службе правительства сообщили, что уставный капитал открытого акционерного общества составляет 10 миллионов сомов, которые разделены на 100 тысяч простых именных акций номинальной стоимостью 100 сомов каждая. Все акции принадлежат государству в лице ФУГИ.

Источник

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика