Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Поволжье открывает путь Ирану в ЕАЭС

Поволжье открывает путь Ирану в ЕАЭС

13 Февраля 2018

Автор:

В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось экспертное заседание «Межрегиональное партнерство в Евразийском экономическом союзе: взаимодействие с Ираном». Представители общественно-политических структур, органов власти, бизнес-сообщества России, Ирана, Казахстана и Азербайджана обсудили выработку модели межрегионального партнерства между Поволжьем и Ираном, а также поддержали общественную инициативу создания Иранского поволжского торгового дома «Базаар Ирани».

 

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Саратовской области (ТПП СО), Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов), а также Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» (Саратов-Москва).

Повестку дня заседания составили актуальные вопросы председательства России в ЕАЭС; перспективы выработки нормативно-правовой базы о зоне свободной торговле с Ираном; анализ возможных сфер евразийского партнерства в области политики, экономики и безопасности, а также вариантов развития транспортно-логистического и организующего потенциала Саратовской области в диалоге Поволжья с Ираном.

Открывая заседание, руководитель экспортного центра ТПП СО Наталья КОРНИЕНКО отметила актуальность иранской повестки для региональной экспортно-ориентированной экономики, подтвердив заявление результатами миссии ТПП СО в Иране в 2017 году, когда были заключены предварительные договоры о поставках товаров саратовских предприятий, а также обсуждены механизмы взаиморасчетов между деловыми операторами ИРИ и РФ.

 По оценке директора ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марины ЛАПЕНКО, актуальная задача в контексте налаживания взаимодействия Саратовской области и Ирана – сформировать площадку для диалога представителей власти, общества и бизнеса. Такой площадкой может стать предлагаемая общественная инициатива «Иранский поволжский торговый дом «Базаар Ирани».

Представители Ирана в ходе мероприятия высоко оценили значимость развития контактов с Евразийским экономическим союзом. Между тем, по оценке иранского журналиста Ахмада ВАХШИТЕХА (главный редактор «Russia Viewer», Тегеран), политический диалог России и Ирана значительно опережает экономическое взаимодействие. Основными проблемами, по оценкам иранской стороны, являются: языковой барьер, санкционный режим и связанные с этим проблемы конвертации валюты, информационный вакуум либо дефицит позитивной информации об экономических потенциалах, товарах и услугах сторон.

 Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ЗАО «ТролЗА» Сергей КЛЮЧАРЕВ поддержал идею создания Иранского поволжского торгового дома, отметив: «в Иран просто так не зайдешь, нужны надежные партнеры в самой стране. Создание торгового дома в качестве структуры поддержки российского экспорта в Саратове – назревшая необходимость».

Антон ГРАБЛИН, директор программ NGO Balkan Creative Group, (Белград, Сербия), опираясь на собственный опыт работы, отметил, что без общественной поддержки и политического лоббирования бизнес на зарубежных рынках обречен на потери. Ярким примером отсутствия долгосрочного прогнозирования и учета общественно-политической конъюнктуры у бизнес-структур являются их экономические потери на Украине и на Балканах.

В связи с этим модератор экспертного заседания – председатель Экспертного совета Фонда «Мастерская евразийских идей» Григорий ТРОФИМЧУК акцентировал внимание на том, что Иранский поволжский торговый дом «Базаар Ирани» при поддержке Ахмада Вахшитеха в качестве его руководителя способен будет аккумулировать достаточные интеллектуальные и общественно-политические ресурсы для налаживания экономических связей между Поволжьем и ИРИ.

Анализируя экономические и инфраструктурные барьеры на пути развития российско-иранского диалога, председатель комитета по ВЭД СРО «Деловая Евразия» Лариса КОЧЕЛАЕВА отметила, что логистика в векторе «Иран – ЕАЭС» требует совершенствования. В самом Саратове необходимо практически с нуля воссоздавать портовые мощности для продвижения экспортного потенциала региона в Иран. При этом отмечалось, что многие поволжские регионы уже активны в этом направлении: на 2018-2019 гг. города Ульяновск и Ижевск запланировали ввод в эксплуатацию судов класса «река-море».

 Исходя из перспектив развития экспортного потенциала экономики региона, глава Саратовского района Иван БАБОШКИН, отметил важность развития широкого партнерства между Ираном и ЕАЭС. По оценке чиновника, экономический диалог должен идти в ногу с гуманитарным сотрудничеством, развитием туристического потенциала. Простым, но своевременным шагом в этом направлении стала бы реализация планов по побратимству городов: российского – Саратов и иранского – Решт.

В качестве прорыва «саратовского soft-power» И. Бабошкин предложил при поддержке правительства и бизнеса Саратовской области провести выездное заседание Совета ректоров вузов Саратова с их иранскими коллегами в Тегеране или Реште. По оценке чиновника, при реализации продуманной программы гуманитарного и экономического партнерства станут возможными такие глобальные для региона цели, как создание в нового крупного российского зернового хаба, ориентированного на рынок Ближнего и Среднего Востока. Поэтапно будут решаться транспортно-логистические задачи: создание портовых мощностей в Саратове, а также портовых мощностей для компаний региона в Энзели (каспийский порт Ирана).

Представители казахской и азербайджанской диаспор Саратовской области также внесли предложения по развитию экономического диалога Поволжья и Ирана. Так, торговый представитель Казахстана в Саратове Руслан БИСЕНГАЛИЕВ отметил необходимость признания иранской стороной сертификации продукции из стран ЕАЭС. Азербайджан также готов внести свой вклад в развитие экономического диалога ЕАЭС и Ирана. По мнению Владимира МУРАДОВА, президента азербайджанской культурной автономии «Ватан», партнерство ЕАЭС с Тегераном может строиться при активном включении Баку.

Подводя итоги мероприятия, президент ТПП Саратовской области Алексей АНТОНОВ констатировал: Иран – важный партнер и крупный потенциальный рынок для межрегионального партнерства в формате ЕАЭС.

Конкретным результатом работы экспертного заседания стала всеобщая поддержка инициативы создания в Саратове Иранского поволжского торгового дома «Базаар Ирани» как инструмента активации экспортно-импортных операций. Также участники поддержали предложенные меры по развитию гуманитарного диалога, новые логистические проекты, инициативы по подготовке выездной миссии Саратовской области в Иран, а также одобрили перспективы вовлечения регионов Западного Казахстана и Азербайджана в диалог «Поволжье – Иран».


Теги: ЕАЭС, Мероприятия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение