Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Помпео в Ташкенте: что США предложат Центральной Азии

Помпео в Ташкенте: что США предложат Центральной Азии

3 Февраля 2020

Автор:

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе официального визита посещает Казахстан и Узбекистан, где обсуждает развитие отношений США и стран Центральной Азии. Во что это может вылиться, рассуждает автор РИА Новости.

США плюс-минус Центральная Азия

Стоит отметить, что Узбекистан и Казахстан госсекретарь США в последний раз посещал в 2015 году, в те годы эту должность занимал Джон Керри. Именно в его визит была создана переговорная площадка «Центральная Азия плюс США» (С5+1), впрочем, просуществовавшая недолго.

А вот в 2019-м, после заявления президента США о грядущем подписании соглашения с талибами и властями Афганистана об урегулировании конфликта, интерес к региону неожиданно проснулся. А причина в том, что Узбекистан и Казахстан не раз выступали помощниками в вопросе мирного урегулирования военного конфликта в Афганистане.

Но не только афганский фактор вернул интерес американцев к Центральной Азии, еще одна очевидная причина - смена власти, с которой нужно заново договариваться. 

Визит Помпео в Казахстан: итоги

Официальный повод для встречи - новая стратегия США по безопасности в Центральной Азии, но только этим встречи не заканчивались.

«Партнерство с компаниями США обеспечит самый лучший результат для любого государства», - заметил Помпео на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Такую же политику Помпео продвигал и на встрече с главой Совбеза и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Дескать, давайте дружить и вообще покупайте у нас больше.

«Помимо сотрудничества в энергетическом направлении, имеется большой потенциал для развития связей и в других областях», - заявил Помпео.

Впрочем повестка Помпео для довольно короткого визита (за сутки он успел посетить Беларусь, а вечером сразу же улетел в Узбекистан) оказалась достаточно широкой. Стороны успели, помимо безопасности и экономики, обсудить инвестици, IT-технологии, миротворческую миссию »Жусан», реформы в Казахстане и даже, по доброй традиции телешоу «Поле чудес», передать привет от Трампа.

Визит госсекретаря США в Узбекистан: цели и задачи

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев за время правления (кстати, такое же как у Трампа) удостоился всевозможных похвал от России, Китая, Европы за начатые в стране реформы.

И визит Помпео не стал исключением: он поддержал все реформы в Узбекистане и выступил за расширение связей с США.

Узбекистану, пока что не вошедшему в ЕАЭС, госсекретарь напомнил о том, что страна может стать наблюдателем в Евразийском экономическом сообществе (ЕАЭС), а еще посоветовал подумать о членстве в ВТО.

А еще Вашингтон заявил о намерении предоставить Узбекистану техническую помощь на сумму в миллион долларов для стимулирования реформ финансового сектора.

Консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров полагает, что США понимают: для Центральной Азии приоритетным останется сотрудничество с Россией и Китаем.

«Узбекистан и Казахстан рассматривают США скорее как альтернативного партнера. Играть первую скрипку в регионе американцы не могут просто в силу географической отдаленности. Но визит Помпео показал, что и имеющиеся позиции не сдадут», — считает эксперт.

А вот глава МИД Узбекистана рассказал о «раздражительных моментах» в двусторонних отношениях. Он добавил, что у стран до сих пор, «несмотря на достигнутый прогресс, есть вопросы, по которым мы будем продолжать работать».

Источник






Теги: Центральная Азия, США

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение