Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политолог: Сооронбай Жээнбеков распустит парламент

Политолог: Сооронбай Жээнбеков распустит парламент

5 Июня 2018

Автор:

Теги:

Президент Кыргызстана продолжает избавляться от политического наследия своего предшественника. Уголовные дела по обвинению в коррупции регулярно возбуждаются в отношении высокопоставленных лиц. Неприкасаемые депутаты, поддержав первый антикоррупционный порыв, могут стать в оппозицию Жээнбекову, чем спровоцируют досрочный роспуск Жогорку Кенеша.

После избрания президентом в конце прошлого года Жээнбеков стал проводить активную антикоррупционную компанию, под которую стали всё больше попадать назначенцы экс-президента. Политологи давно говорят о возникших разногласиях между двумя политическими тяжёловесами, чей конфликт пока остаётся непубличным.

29 мая бывшего премьер-министра Сапара Исакова (до этого руководителя аппарата президента Алмазбека Атамбаева) вызывали на допрос в ГКНБ и допрашивали более шести часов. Ему были предъявлены обвинения в коррупции в рамках уголовного дела по модернизации Бишкекской ТЭЦ.

Как сообщила пресс-служба ведомства, Исаков в 2013 году будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», используя своё политическое положение, путём совершения заранее запланированных действий вместе с группой лиц, пролоббировал интересы иностранной компании [китайской TBEA, которая проводила модернизацию прим.ред.] при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере.

До этого по схожим статьям были арестованы ряд крупных чиновников, в том числе из среды силовых структур. Всё это позволило сделать предположение, что конфликт за передел сфер влияния на политическом олимпе всё более обостряется.

В интервью Пресс-Клубу «Содружество», известный политолог из Бишкека Денис Бердаков рассказал, чем был вызван данный конфликт и почему это в конечном итоге может привести к роспуску парламента.

- Денис Михайлович, как можно охарактеризовать негласный конфликт между Атамбаевым и Жээнбековым?

Очевидно, что действующий президент, его команда возбудили уголовные дела в отношении целого ряда ключевых чиновников команды экс-президента. Выльется ли конфликт в открытое противостояние? Я думаю, что нет. Для этого самый подходящий момент был вначале апреле, но время упущено.

В целом, вся ситуация идёт к тому, что вероятность досрочных парламентских выборов (следующие выборы должны пройти осенью 2020 года), могут пройти уже этой осенью. По моим собственным оценкам, эта вероятность поднялась до 85 процентов.

В прошлом году и этой зимой я говорил, что вероятность досрочных выборов крайне мала. Сейчас же Сооронбай Жээнбеков закрепил на должностях если не своих ставленников, то лояльных ему людей.

Если посмотреть на новые назначения в ГКНБ, МВД, министерства и ведомства, то мы видим что здесь две тенденции:

1) коалиционное правительство формирует целый ряд назначений;

2) Сооронбай Жээнбеков те назначения которые он проводит напрямую, под его давлением, это назначение чиновников, которые в большинстве своём уже работали в этом министерстве или ведомстве, то есть повышение кадровых служак.

Если этим летом будет начата процедура роспуска парламента и назначена дата выборов, то на них и будет решаться целый ряд вопросов. Во-первых, политическая повестка как минимум на полгода будет формироваться подготовкой к парламентским выборам и делёжкой портфелей после них.

Эти процессы отвлекут население Кыргызстана от, к сожалению, пока не решаемых социально политических проблем, в том числе и с экономическими инвесторами.

- Как к этому отнесутся депутаты действующего парламента?

Отрицательно. В целом мы видим, что парламент крайне активно, даже фракция СДПК, поддержал Сооронбая Жээнбекова в борьбе с политическим наследием Атамбаева. Но, надо отметить, что есть парламентская машина и аппарат, собранный администрацией экс-президена в 2015 году в ходе парламентских выборов.

Это люди в парламенте с определённой комплектацией, с определённой целью, и действующий президент не контролирует ни одну из парламентских партий. Да, теоретически он может выстроить всю ту схему, которую выстраивал Атамбаев в период с 2013 по 2015 года, то есть ломать через уголовные дела по очереди всех крайне оппозиционных депутатов. На большинство из них были заведены уголовные дела, и таким образом достигалась парламентская тишина.

Жээнбекову явно предстоит пройти через то же самое, потому что сейчас явно что Жогорку Кенеш не его. Парламент мечтал избавиться от навязанной ему власти, чем бы она не была, и законодатели (даже СДПК) дружно помогли извести наследие и поддержали уголовные дела против политических назначенцев Атамбаев.

Однако теперь парламент хочет независимости и вольности, он не хочет никакого давления. И то, что из пяти кандидатур, предложенных Жээнбековым на должность судей Верховного суда, троих парламент отстранил, говорит о том, что Жогорку Кенеш хочет безопасности и защищнности. Люди в своё время платили от 300 тысяч до одного миллиона долларов явно за то, чтобы в парламенте им была свобода и вольность, а их фирмам получать возможность для откатов и распилов. Это ключевая проблема.

- Все новые президенты не уживаются с доставшимся им наследием?

В таком положении Жээнбеков оказался не первым. Ни один из наших президентов не мог работать с аппаратом, который достался ему от предшественника. Парламент в этом случае - это съезд наиболее влиятельных, богатых и представительных людей общества. Между которыми в результате выборов заключён некий консенсус, что вот эти люди стали неприкасаемыми и пришли во власть.

Между действующим президентом и нынешним Жогорку Кенешом этого консенсуса нет. Поэтому в результате выборов должна сформироваться пропрезидентская партия, возможно даже две партии. Нужно будет подчинить себе этот орган власти и из него уже формировать новое правительство.

- В случае досрочных выборов, какие политические партии могут пройти в парламент?

Я думаю, что скорей всего образуется мощная южная партия. Часть партии «Ата-Журт», которая входит во фракцию «Республика» явно оттуда уйдёт и войдёт в это южное объединение. Не очень понятна перспектива партии «Ата-Мекен», тем более что её лидер до сих пор в заключении. Там уже нет ни влиятельных людей, ни денег, перспективы туманы.

Каждый год в парламент проходят всё более олигархические партии. В этом отношении вождистская «Ата-Мекен» не конкурентоспособна по своей структуре по сравнению с другими партиями, где есть 5-6 крупных олигархов, родо-клановых лидеров или бывших крупных чиновников.

Шансы СДПК зависят от политической обстановки накануне выборов, у нас всё возможно. Партия «Бир Бол», точнее её верхушка явно пройдёт, кто-то в этой, кто-то через другую политическую силу. Там люди влиятельные и проходные.

Сильные изменения коснутся партии «Онугуу-Прогресс» и партии «Кыргызстан», так как там огромное количество лидеров. Партия «Кыргызстан» - это вообще объединение лидеров со всей страны, а на выборах она была, по сути, двойником СДПК на выборах 2015 года. Сейчас нужно будет смотреть куда пойдут из них наиболее весомые фигуры.

- В этой ситуации кого поддержит действующий премьер-министр и региональные игроки?

Мухамметкалый Абулгазиев это тот человек, которому доверяет Жээнбеков, это очевидно. В целом мы можем видеть, что у нас всё тандемно: южный президент - северный премьер и, соответственно, наоборот. Сейчас идёт сильная поддержка нарынского клана, из северных наибольшую поддержку получил именно нарынский финансовый клан. Проблемными остаются Талас и частично Иссык-Куль.

Отдельно стоит заметить, что по югу не всё так просто, как кажется. Есть много лидеров, и президенту придётся пойти на значительные уступки, явно уже непримиримой борьбы с коррупцией не будет, её просто банально не получится. И для этих лидеров общественности придётся пойти на ряд уступок, чтобы получить их поддержку в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях.

Евгений Погребняк, Джалал-Абад


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение