Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Погрузится ли Иран в хаос?

Погрузится ли Иран в хаос?

13 Июня 2017

Автор:

Теги:

Иран долго оставался островом спокойствия, окруженным нестабильностью и насилием. Афганистан, его восточный сосед, погрузился в хаос после американского вторжения в 2001 году; Ирак, находящийся на западе, постигла та же участь после 2003 года. Восемь лет спустя, в 2011 году, в Сирии началась гражданская война, вспоминает New York Times в статье Will Iran Descend Into Chaos? Хотя Иран участвовал в конфликтах, которые происходили во всех трех соседних странах - он отправлял людей, деньги и оружие, помогая в борьбе против «суннитских шовинистов» и их спонсоров в Персидском заливе - на его собственной территории ничего подобного не происходило.

 В самом Иране оружие есть лишь у полицейских и солдат. В прошлом году во время визита в Европу президент страны, реформист Хасан Рухани заявил, что Иран является "самой безопасной, самой стабильной страной" на Ближнем Востоке. По мнению многих иранцев, будь они реформистами или консерваторами, возможное отсутствие каких-либо политических или социальных свобод в исламской республике - цена, которую они готовы заплатить за безопасность. Они боятся того дня, когда могут лишиться этой безопасности. Возможно, этот день наступил 7 июня. Обычное рабочее утро в Тегеране было нарушено террористами-смертниками, и теперь уже нельзя было сказать, что Иран обошла стороной волну экстремизма. Примерно в 10:30 утра здание парламента, символ демократии в сложной структуре власти Ирана, и мавзолей основателя режима аятоллы Рухоллы Хомейни подверглись координированным нападениям боевиков и террористов-смертников. По меньшей мере 17 человек были убиты в результате терактов, более 40 человек получили ранения. ИГИЛ (запрещена в России) взяла на себя ответственность за эти нападения.

Корпус стражей Исламской революции обвинил в произошедшем Саудовскую Аравию и Соединенные Штаты. Эти обвинения были поддержаны иранцами, которые считают, что ИГИЛ была создана этими странами. В Тегеране всегда гордились своей способностью не дать ИГИЛ войти в Иран; командиры говорили о "красной линии" в 25 милях на иракской территории, которую Иран ни при каких обстоятельствах не позволил бы пересечь. Но уже в середине 2014 года появились сообщения - отрицаемые Ираном - о том, что боевики ИГИЛ пересекли иракскую границу. Два года спустя командующий сухопутными войсками Ирана признал, что террористическая организация смогла завербовать новобранцев из числа иранских суннитов. (Около 9% от 79-миллионного населения Ирана – сунниты – курды и белуджи). В феврале генеральный прокурор Ирана объявил об аресте оперативников ИГИЛ, которые планировали нанести удар во время церемонии, посвященной революции 1979 года. Месяц спустя ИГИЛ опубликовала видео на фарси, где было обещано: "Мы вторгнемся в Иран и вернем его под суннитский контроль". Затем были казнены шиитские солдаты. Считается, что они были иракцами. В видео отдельно говорилось о верховном лидере Ирана аятолле Али Хаменеи. Он был раскритикован за относительно мягкое отношение к 8 тысячам евреев, проживающих на территории его государства. "Иран выкрикивал лозунги против Америки и Израиля, чтобы обмануть суннитов, а евреи Ирана до сих живут в безопасности под защитой иранского государства", - говорилось в видеоролике. Это указывает на существенные различия между Ираном и ИГИЛ, которые ускользают от президента Трампа, считающего Иран таким же "злом, как и суннитские джихадисты».

Заявление Корпуса стражей Исламской революции, обвиняющее Саудовскую Аравию в атаках, следует рассматривать в контексте все более обостряющейся стратегической напряженности между Тегераном и Эр-Риядом. Иран ведет прагматичную внешнюю политику, как это можно видеть из его решения предоставить продовольствие Катару после того, как Саудовская Аравия и несколько других государств Персидского залива разорвали с ним связи из-за добрых отношений с ИРИ. Между тем? в Тегеране ожидают разгрома ИГИЛ в Ираке. Го даже если эта организация будет распадется, она все равно будет вдохновлять экстремистов и совершать зверства. Ирану придется бороться с ИГИЛ еще много лет. Ущерб от атак на Тегеран, вероятно, будет скоро заметен. Реформисты уже критиковали иранские власти за то, что они поддерживают «светского тирана в Сирии».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение