Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему южане и оралманы не хотят жить и работать на севере Казахстана

Почему южане и оралманы не хотят жить и работать на севере Казахстана

18 Апреля 2018

Автор:

Программа переселения оралманов и жителей южных регионов страны в Северо-Казахстанскую область буксует на ходу. Едут мало, а трудоустраиваются еще меньше.

На этот год Северо-Казахстанской области по спущенной правительством квоте следует принять 767 семей, или 3 445 переселенцев и оралманов. На сегодняшний день в регион переселились только 50 семей – 203 человека. Больше всего прибыло из ЮКО – 19 семей (77 человек). Еще 13 семей (55 человек) – из Жамбылской, 11 семей (47 человек) из Алматинской, 7 семей (24 человека) из Кызылординской области.

В итоге получается, переселилась капля в море квоты. За четверть года – лишь 7,2 процента от плана.

– Делегация области выезжала в Мангистаускую, Алматинскую, Жамбылскую, Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области. Участвовали все районы, в состав вошли представители местных исполнительных органов и работодатели. Участвовали в пяти ярмарках вакансий, провели 84 встречи с населением данных областей, где приняли участие более 4,5 тысячи человек, – о том, как зазывают жить на североказахстанской земле, рассказывает Сергей ЯКОВЕНКО, руководитель управления координации занятости и социальных программ региона.

Дешевое жилье разобрали, на дорогое денег нет

В рамках государственной поддержки сегодня переселенцам предусмотрена выплата субсидий на переезд – 84 175 тенге на каждого члена семьи. По СКО на это выделено больше 258 миллионов тенге.

Также предусмотрена выплата субсидий на возмещение расходов по найму жилья в течение 12 месяцев. Кроме того, если переселенцы решат купить жилье, эти деньги будут в помощь. Здесь на выплаты в регионе выделено больше 335 миллионов тенге.

Предложения вроде бы хлебосольные, да ложка дегтя есть. Возможно, в ней и кроется ответ на то, почему южане не спешат на север. Беда в том, что дешевого жилья в регионе уже практически не найти.

И те суммы, которые оказываются на руках у переселенцев, уже не мотивируют к переезду и началу новой жизни в далеких от родных мест уголках.

Власти региона признают эту проблему и обещают искать выход.

К примеру, на недавнем совещании аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ назвал “действенным механизмом” покупку жилья работодателями, которые потом будут предоставлять его своим работникам. Поддержат ли идею первые, да и по вкусу ли это будет переселенцам – вопрос открытый.

А пока из прибывших 50 семей только 14 воспользовались правом выкупа жилья.

Приехали сидеть без работы?

Трудоустройство – отдельная тема. Упрямые цифры пока утверждают, что приезжающие граждане, вместо того чтобы решать проблему нехватки рабочих рук в СКО, плодят здесь безработицу.

– В составе прибывших 89 человек трудоспособного возраста. 26 человек трудоустроены, 24 находятся в отпуске по уходу за ребенком, две домохозяйки, девять планируют заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью и 28 человек – безработные, – констатирует Сергей Яковенко.

Получается, безработных даже больше, чем трудоустроившихся.

Сегодня в СКО надеются, что ситуацию поможет поправить новый закон. Руководитель управления координации занятости и социальных программ отмечает, что в текущем году в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства внесены изменения в части сокращения сроков оформления документов переселенцев, предоставления субсидий для работодателей – можно будет получить по 450 МРП на одного работника, безвозвратных грантов на новые бизнес-инициативы до 100 МРП.

Петропавловск


Теги: оралманы, переселение

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение