Почему Узбекистан пытается скопировать всё лучшее у Казахстана
Дата:

В эксклюзивном интервью Forbes Kazakhstan Параг Ханна рассказал, что думает о центральноазиатской интеграции и о том, с какой супердержавой лучше сближаться Казахстану.
F: В вашей книге вы говорите, что второй мир становится полем конкуренции сверхдержав. Значит ли это, что Казахстан из-за своего расположения обречен на превалирующее влияние Китая?
– В этой книге я выдвинул концепцию multi-alignment (мультисоюз. – F). В холодной войне вы должны были выбрать ту или иную сторону. Но сегодня страны могут многократно вступать в союзы. Вы можете иметь несколько отношений, и это то, чем очень хорош Казахстан. Именно поэтому я пишу, что Казахстан очень умен, имея хорошие отношения и с Китаем, и с Россией, и с Европой, и с Америкой – это и есть настоящий multi-alignment.
F: Недавно Евразийский экономический союз, лидером которого является Россия, заключил временное соглашение о свободной торговле с Ираном. Менее значимый, но тоже упрощающий торговые связи документ подписан и с Китаем. Значит ли это, что Россия сделала окончательный выбор среди трех сверхдержав?
– Россия, думаю, экономически все еще очень зависит от Европы в плане инвестиций. Но торгует она все больше с Китаем и с Азией в целом. Теперь, поскольку антироссийские санкции Запада продолжаются, полагаю, мы увидим, что Россия начнет получать больше инвестиций из Китая, Японии, Индии и других азиатских стран. Так что установится равновесие. Это естественная роль для России – быть одновременно европейским и азиатским государством. Здесь нет или-или, это похоже на multi-alignment (хотя страна должна все же попытаться наладить более тесные отношения с Европой и Америкой). Россия долго игнорировала Азию, а теперь принимает ее и оценивает по достоинству.
F: Как вы в принципе оцениваете соглашение ЕАЭС с Ираном?
– Я думаю, что это очень умно. Если вы посмотрите на историю Ирана, то это тысячи лет Шелкового пути. Очень сложно изолировать страну, которая является настолько центральной географически. Поэтому считаю, что даже с санкциями, с нынешней напряженностью и трениями Иран неизбежно откроется снова. Таким образом, вы опередите других с точки зрения сотрудничества с Ираном, использования его возможностей для торговли, инвестиций, транспорта, логистики, энергии, продовольствия.
F: Сейчас открывает свои границы и Узбекистан. Считаете ли вы возможным создание регионального союза стран Центральной Азии и, если да, как он повлияет на расклад сил в регионе? Может ли у такого союза быть собственная геополитическая повестка дня?
– Это очень важный момент для Центральной Азии. Раньше Казахстан был единственным лидером и реформатором. Теперь, когда произошла смена правительства в Узбекистане, они учатся, хотят быстро скопировать у вас лучшее, открыть экономику. Они реформировали валюту, собираются инвестировать в инфраструктуру. Я пишу о Казахстане и Узбекистане уже 20 лет, и всегда между вами было соперничество. А теперь можно видеть подражание. Считаю это очень важным шагом. Вместе Казахстан и Узбекистан станут кластером, который может стать фактором обретения Центральной Азией большей независимости. Потому что если это одна страна, то она может чувствовать себя изолированной, а если три-четыре и все реформируются и сотрудничают, то вместе они становятся более самостоятельными. Поэтому, думаю, это хорошее время для Центральной Азии. Программа «Один пояс – один путь» поможет с этим.
F: Имеет ли, на ваш взгляд, Казахстан еще какой-то потенциал, кроме богатых запасов сырья?
– Вы в силу своего расположения можете стать центральным финансовым, экономическим центром, местом, где развиваются рынки для всей Центральной Азии. Потому что пока в регионе нет финансового центра. Это то, что Астана пытается сделать с МФЦА. Вам следует превратиться в место, где генерируется большая часть капитала и ликвидности, чтобы компании могли финансироваться. Это будет хорошо и для всего региона.
F: Есть ли какой-то способ для нас установить более тесные связи с Европой, кроме Шелкового пути?
– Конечно. И это опять же финансовая деятельность, самый важной способ, а также промышленность и логистика. Все эти аспекты фактически укрепляют друг друга. Если в 90-е было, на мой взгляд, слишком рано говорить о «тюркском мире», то сегодня он создается транспортными связями Казахстана через Каспийское море с Азербайджаном, Кавказом и Турцией. Думаю, это действительно значимый коридор. На прошлой неделе я был в Баку, они очень прагматичны и хотят стать ключевым хабом и партнером Казахстана.
F: Европа долгое время находилась под военной защитой США, но теперь их интересы зачастую расходятся, например, в случае выхода из безъядерного соглашения по Ирану. Может ли ЕС восстановить свою военную мощь и не превратится ли это в новую гонку вооружений?
– Полагаю, Европа движется в этом направлении последние 20 лет. Такие эпизоды, как по Ирану, России, Китаю, где Европа имеет иное мнение, чем США, показывают, что она может быть гораздо более независимой и поступать по-своему. Я не думаю, что это выльется в гонку вооружений – скорее в гонку связей и коммуникаций.
F: Вы утверждаете, что центрами новой глобальной экономики становятся мегаполисы, связанные друг с другом. Что в такой ситуации остается малым городам и селам?
– Малые города, чтобы выжить, должны быть связаны с большими. С помощью инфраструктуры, финансов – чтобы сделать более экономичными для людей перемещения. Это сейчас делается в Китае, Америке, Европе. Европа и Китай в этом преуспели, в Америке пока не очень удается. Что касается Казахстана, где мало мегаполисов, вам нужна не только внутренняя, но и внешняя связь. Очевидно, что необходимо иметь быстрые и надежные коммуникации между Алматы и Астаной, но также между Алматы и Ташкентом. Понятия Шелкового пути и тюркского мира – это не только политические границы. Вы лучше меня знаете, что они довольно искусственны. Поэтому вы должны больше сосредоточиться на связях между городами. Так было в течение тысяч лет вплоть до 1920-х.
Источник
Поделиться:
Дата: